Найти тему
Жизнь с Музыкой

Советская пластинка “Сто фантазий” – лучший сборник песен и стихотворений для детей.

В прошлой статье я вкратце описал свои принципы отбора аудио- и видео-контента для детей. Эталоном соблюдения этого принципа для меня была и остается советская пластинка "Сто фантазий". Это сборник стихотворений Юнны Петровны Мориц, часть из которых была положена на музыку и исполнена в бардовском стиле выпускником физфака МГУ Сергеем Никитиным и его женой Татьяной.

Юнна Мориц - известная поэтесса, автор большого числа стихотворений для взрослых и детей. Не буду здесь перечислять ее творческие заслуги - на то есть Википедия. От себя добавлю, что она активно работает до сих пор (хотя ей уже 84 года), а ее нынешнее творчество подкупает патриотическим посылом. Достаточно будет упомянуть циклы стихов о скакломайдане и в поддержку Донбасса, которые Юнна Петровна активно публикует в соцсетях, в том числе вконтакте.

Как детский поэт Юнна Мориц для меня находится на недосягаемой высоте. Я ведь один из миллионов советских людей, выросших на этой пластинке, и я на своей шкуре прочувствовал ее влияние на свое развитие. В детстве ты, конечно, этого не понимаешь, но с возрастом уже можно проанализировать, что же это было.

Итак, прежде всего, эти стихи подкупают невзрослеющим видением мира и образностью. Каждая строчка рисует в голове цельную картину, от которой не так-то просто отделаться.

Слониха, слонёнок и слон
В авоську сложили подарки,
И в Химки вернулись на синей байдарке
Слониха, слонёнок и слон.

Поэтому и называется эта пластинка в честь одного из стихотворений - "Сто фантазий". Эти стихи развивают фантазию и образное мышление. И то и другое вполне может пригодиться во взрослой жизни, поскольку навык внутренней визуализации перерастает в умение тактического, а затем и стратегического планирования.

Но главное - эти стихи учат сопереживанию, эмпатии, если хотите - развивают совесть. Значат ли вообще хоть что-то эти слова в нынешнем максимально циничном мире? Время покажет. Наверно, все-таки значат, хотя бы потому что именно совесть отличает людей от нелюдей.

Понятие совести тесно связано с эгоизмом. Взрослого эгоистичного и бессовестного человека общество метко нарекает эпитетом "м@дак". Дети же такие по умолчанию, это их базовое состояние с рождения. Поэтому так важно с самых малых лет приучать ребенка к тому, что он не один в этом мире живет. Врожденный детский эгоизм должен жестко искореняться, уступая место соблюдению правил поведения в обществе.

При этом самое раннее понимание совести прививается через общение с животными. Поэтому огромное количество детских стихотворений именно о животных и о взаимодействии человека с ними. У Юнны Мориц это и пони, и домашние, и сельские животные, и птицы - ибо все бессловесные твари божьи заслуживают симпатии и хорошего отношения.

Ворона сидела на лавке,
И Митя увидел Ворону.
Он не обидел Ворону,
А только погладил ей лапки.
Но раскричалась Ворона,
И в небо умчалась Ворона..

Отучив ребенка от жестокости по отношению к животным, поэтесса переходит к понятию сочувствия, сопереживания и сострадания, для чего она специально очеловечивает некоторых животных. Стихотворение "Пони" здесь, конечно, вне конкуренции. Щемящие ощущения в груди, возникающие при прослушивание этой песни, видимо и являются критерием развития у ребенка сострадания.

Далее Юнна Мориц переходит к практическим вопросам воспитания. Она не подбирает слова, а довольно строго, без малейшего сюсюканья, распределяет роли в обществе и закономерно предупреждает о том, что ждет маленького эгоиста в будущем, если он превратится в большого эгоиста - отвержение и одиночество. Подается это в виде доброго и внимательного объяснения, но никаких поблажек, никакого потакания - и это правильно.

Посиди-ка, Тома, дома
Да о том подумай, Тома,
Что и гуси, и козленок,
Телка Ёлка и утенок,
И воспитанный котенок
Не желают в дом являться,
Если в доме стал кривляться
Невоспитанный ребенок.


Восемь стихотворений из этого сборника переложено на музыку и исполнено Татьяной и Сергеем Никитиными. Как по мне, исполнение здесь просто шикарное - близкое, с эффектом присутствия музыкантов,
проникающее, и потому вызывающее мурашки. Для меня это нетленная классика от думающих и добрых людей.

И в то же время мне сложно сказать, будет ли это исполнение звучать современно сейчас, когда гитара из инструмента, объединяющего людей в компании, превратилась в изгоя. Тут нужно проверять на практике.

Татьяна и Сергей Никитины
Татьяна и Сергей Никитины

В сборник "Сто Фантазий" не вошли другие, не менее известные песни Никитиных на стихи Юнны Мориц, например, цикл "Большой секрет для маленькой компании". Песни "Собака бывает кусачей", "Большой секрет" и другие - выходили на отдельной пластинке и даже стали звуковым сопровождением для отдельного мультфильма 1979 года. Конечно же, все эти песни друг от друга неотделимы.

Вообще довольно сложно мне писать об этой пластинке, поскольку она настолько универсальна, что является вещью в себе. Те, кто на ней вырос, отзываются о ней как о шедевре. А те, кто ее не слышал, могут иметь другое мнение, вплоть до презрительного. Пройдет ли этот сборник испытание временем? Я никогда об этом не просил, но здесь мне важен фидбэк от читателей - я хочу знать, на вашем опыте, заходит ли эта пластинка нынешним детям или нет?

В любом случае я предвзят, поэтому приведу рецензию не просто непредвзятого, но к тому же очень строгого человека, барда, который в середине XX века сам олицетворял совесть целой страны - Булата Окуджавы.

Сочинение стихов напоминает подъем в гору: с каждым шагом значительней опыт, совершенней мастерство. Еще усилие, и высота взята!.. Высота-то взята, но дело в том, что истинная поэзия как раз и начинается после этого, она начинается с парения, с волшебства, а это есть тайна, доступная немногим. Вот Юнне Мориц повезло: она открыла волшебную страну, не выдумала, а открыла. Она населила ее живыми жителями, не сказочными, а живыми.
Пони бегает по кругу - подумаешь, невидаль! Да и все его четвероногие проблемы не стоят выеденного яйца. Но что же в таком случае заставляет меня насторожиться и повторять про себя слова его печали? Уж не угасающее ли чувство добра и справедливости вспыхивает во мне с прежней силой?..
Нужно немного ума, что бы представить себе резинового ежика с дырочкой в боку, лежащего на полке в магазине игрушек, но нужно много ума и сердца, что бы увидеть это существо живым, горячим, бесхитростным, да к тому же еще и в малиновой шляпе!
Вот это и есть волшебство.
Я пожилой и много повидавший человек, слушаю эти стихи и чувствую, как растет во мне тайное волнение, и вскипает во мне светлая радость, и я смеюсь, грущу и ликую.
Юнна Мориц открыла новую волшебную страну. Здесь все справедливо, добро, любовно и полно соответствия одно другому: и музыка не могла быть иною, и читать и петь эти стихи иначе, наверное, невозможно.
Я долго боролся с моим пером, что бы побудить его быть сдержанней, объективнее, строже, но его пристрастность оказалась настолько сильна, что я принужден был сдаться, о чем, кстати, совсем не жалею.
(Б. Окуджава)


Разве можно выразиться точнее? Именно песне "Пони" Булат Окуджава в краткой своей рецензии дал наиболее емкое замечание - "заставляет насторожиться". Да, эта песня должна разбудить в ребенке, в этом сгустке вопиющего эгоизма, ощущение необходимости в нужный момент вообще-то проявлять настороженность, внимание, чуткость, если хотите. И жить с этим ощущением всегда.

.......

Мы поговорили о содержании этой пластинки, теперь я бы хотел пару слов сказать о форме.

В 1976 году эти песни впервые появились на маленьком миньоне. В 1980 году вышла собственно пластинка-гигант "Сто Фантазий", где помимо песен звучали и стихи Юнны без музыкальной обработки. В 2003 году вышел уже CD-сборник песен Никитиных на стихи Юнны Мориц. Он пополнился новыми песнями на тексты, которые тогда, в 1980-м, звучали еще стихами. Появились и новые песни, даже неплохие.

В целом, это очень неплохой сборник, и его можно было бы рекомендовать на место в той самой "золотой коллекции"… если бы не одно "но". Те, старые песни - "Резиновый ежик", "Пони", "Слониха, слоненок и слон", "Это очень интересно" - на новом сборнике были перезаписаны.

Простите, это что за цыганский табор? Да, запись стала чище, но сами песни были исполнены намного хуже, чем в 1976 году. Уши и душу не обманешь - с годами, при всем уважении к Татьяне и Сергею Никитиным, их голоса и нужное душевное состояние безвозвратно ушли. Я слушал этот сборник и мне становилось дурно от того, что сделали с этими песнями те же люди, что вдохнули в них удивительную жизнь 25 лет назад.

И вот здесь мы упираемся именно в ту пластинку 1976-80 года. Ее переиздания на CD я так и не нашел. Представляете? То есть Леонтьев на CD есть, а Сто фантазий - нет. Да, на яндексе лежат чистенькие mp3-шки 192 кбит/с от Мелодии, но они очень тихие, и как у всех mp3 у них срезаны высокие частоты. Нормальную CD-реставрацию я так и не нашел и снова обращаюсь к читателям - если вы где-то нашли - поделитесь ссылкой, пожалуйста.

С другой стороны - есть сама пластинка. У меня самого было 3 экземпляра. И у миллионов советских людей тоже. И здесь возникает еще один странный момент. Мы живем в эпоху тотальной и легкой доступности всего чего угодно. На рутрекере прямо сейчас лежат оцифровки всех на свете пластинок, вышедших в XX веке. И это оцифровки самого высокого качества, которые делают невероятно упертые люди. Эти люди годами оттачивают свои оцифровочные стенды, пишут толстенные мануалы по настройке головок и фонокорректоров. Эти люди разыскивают по миру только самые качественные и новые экземпляры пластинок и с немыслимой дотошностью переводят их в цифру в формате 32бит\192кГц. И лучшие из них, признанные тысячами высокопарных ушей, выкладывают по 2-3 великолепных реставрации виниловых пластинок.

Так вот, на фоне всего этого великолепия, никто даже не почесался, чтобы нормально оцифровать пластинку "Сто Фантазий". На рутрекере она представлена только одной раздачей от 2010 года, причем в очень плохом качестве. Я понимаю, что эти пластинки были запилены благодарными слушателями до дыр, но хоть одну в качестве near mint можно было найти?

Эту несправедливость я преодолел самостоятельно, потратив на это много лет. Первая попытка оцифровать эту пластинку была предпринята мной в 2004 году на Камчатке с нашего проигрывателя Аккорд-203. Эта запись еще тогда, по моему легкомыслию, была сразу переведена в mp3, и впоследствии, когда у меня, наконец, набралось знаний по реставрации, она, конечно, оказалась непригодной. В 2014 году я снова достал эту пластинку и отдал на оцифровку одному такому фанату с его любовно выпаянным стендом - Александру Морозову.

То, что я от него получил, вызвало у меня дикое ликование - качество его работы оказалось на порядок лучше, чем все, что до этого мне попадалось в интернете, и намного лучше, чем моя собственная оцифровка - с этим уже можно было работать. Последующие два месяца я лопатил программы для реставрации винила, выворачивал наизнанку уши, вручную работал с каждым щелчком этой записи. И тогда я получил результат и был им доволен.

В 2018 году у меня самого появился проигрыватель, и я сам прошел долгий путь виниломана, сменив 4 проигрывателя и 6 головок звукоснимателей. Сегодня у меня прямоприводной Technics SL-1500MKII 1978 года с головкой Audio-Technica AT95ML. Игла с многорадиусной заточкой MicroLine воспроизводит пластинки без сибилянтов и с широким динамическим диапазоном даже на дорожках, расположенных ближе к центру пластинки (это не реклама). Поэтому предлагаю вашему вниманию собственную оцифровку этой пластинки (видео было снято на прошлой головке Techics 280C, но звук там именно перезаписанный с Микролайна). В отсутствии официального CD от Мелодии или хотя бы оцифровки с качественного экземпляра пластинки, я считаю, что моя запись на сегодняшний момент является лучшей из того, что вы сейчас можете найти на торрентах и каталогах оцифрованного винила.

Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!

Дети
51,7 тыс интересуются