Крупные промышленные предприятия могут выбрасывать в воздух от ста до тысячи килограммов фтористых соединений в газовой и твердой фазе в сутки. Кроме того, промышленные выбросы и образовавшиеся в загрязненном воздухе новые химический вещества участвуют в реакциях между собой, в результате которых также резко увеличивается количество дочерних вредных веществ. Изменения состояния воздушной среды в локальных и региональных зонах, а также вторичные процессы трансформации являются часто весьма опасными для популяций флоры и фауны. Состав и свойства продуктов трансформации с иными, часто более токсичными характеристиками во многих случаях значительно глубже и опаснее изменяют качество атмосферного воздуха, чем поступающие в него загрязнители.
К химической промышленности относится большая группа предприятий. Состав их промышленных выбросов весьма разнообразен, большинство химических соединений являются весьма токсичными для организма человека. К основным выбросам предприятий химической промышленности относятся окись углерода, окислы азота, сернистый ангидрид, аммиак, пыль от неорганических производств, органические вещества, сероводород и сероуглерод, хлористые соединения, фтористые соединения и др.
Организованный промышленный выброс— промышленный выброс, поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуходувки и трубы.
Неорганизованный промышленный выброс— промышленный выброс, поступающий в виде ненаправленных потоков в результате нарушения герметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы оборудования по отсосу газа в местах загрузки, выгрузки или хранения продукта.
Сущность предельно допустимого выброса (ПДВ) состоит в нормировании выбросов, так как при существующих методах сокращения отходов производства практически невозможно полностью избежать проникания в атмосферу вредных веществ. Вместе с тем можно уменьшить промышленные выбросы до установленного предела или ослабить их воздействие до уровней, определяемых предельно допустимой концентрацией (ПДК).
Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу предписано оформить индивидуальным предпринимателям и юр. лицам, располагающим стационарными источниками выброса загрязняющих веществ (далее ЗВ). В случае, когда хозяйственная или иная форма деятельности, в результате которой образуются выбросы в атмосферу, ведется на арендованной территории, выдача разрешений на выбросы осуществляется по запросу Арендатора. В то же время закон не исключает сценарий, в котором действующее разрешение может быть оформлено на Арендодателя.
Где получить разрешение на выброс ЗВ?
- Если источник выброса расположен на объекте, подлежащем федеральному экологическому надзору, а сами выбросы не радиоактивны, разрешение выдается в общем порядке в территориальных органах Росприроднадзора по месторасположению источника ЗВ;
- Если источник выброса расположен на объекте, не подлежащем федеральному экологическому надзору, а сами выбросы не радиоактивны, документ выдается в особом порядке в органах исполнительной власти субъектов РФ, производящих гос. управление в сфере охраны окр. Среды;
- Если выбросы радиоактивные, а их источник стационарный, разрешительную документацию запрашивают в особом порядке в территориальных органах Ростехнадзора.
Основанием для проведения анализа промышленных выбросов является:
- Федеральный закон РФ №96-ФЗ от 04.05.1999 г. «Об охране атмосферного воздуха»;
- Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 07.08.2018 г. № 352 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки»;
- ГОСТ Р 58 577-2019 «Правила установки нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими субъектами и методы определения этих нормативов».
Для кого проводится анализ?
В первую очередь регулярные замеры должны проводиться на металлургических и химических предприятиях, мясокомбинатах, производстве агрохимических продуктов, предприятиях по добычи угля, объектах обезвреживания и захоронения отходов, на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, в морских портах, заводах по производству силикатного кирпича, фермах по разведению крупного рогатого скота, птицы и пр.
При этом отборы проб должны проводиться аккредитованной лабораторией в следующих ситуациях:
- в процессе разработки и согласования проектов нормативов ПДВ для организованных источников выбросов;
- при проведении производственного контроля на предприятии и внутреннего мониторинга выбросов на стационарных источниках и на контрольных точках;
- при проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и их источников;
- в процессе расчета, согласования и благоустройства санитарно-защитной зоны (СЗЗ);
- при организации процедуры продления разрешения на временно согласованные выбросы;
- при проведении проверок и надзорных мероприятий со стороны государственных органов.
В задачи мониторинга источников выбросов входит контроль концентраций и мощностей выбросов вредных веществ на основных источниках в целях установления их соответствия паспортным данным и нормативам ПДВ. Учет выбросов загрязняющих веществ от источников обуславливается необходимостью определения оценки влияния источников загрязнения атмосферы на состояние воздушного бассейна территории расположения объекта и исключения возникновения концентраций загрязняющих веществ выше действующих гигиенических нормативов. Результатом работ по анализу промышленных выбросов, атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны является протоколом испытаний установленной формы, в котором отражена вся необходимая и доступная информация для правильной обработки результатов.
Сроки действия разрешения на выбросы ЗВ:
- Если нормативы предельно допустимых выбросов определены и их достижение соблюдается, разрешение выдается на срок действия нормативов. Если не вносить изменения в производственные процессы, не применять новые технологии и не использовать новое сырье, настоящие нормативы действительны в течение 7 лет;
- При условии установленных временно согласованных выбросов (ВСВ), если нормативы ПДВ не достигаются, действие разрешения определяется сроком на 1 год;
- Если документ запрашивается на этапе строительства или реконструкции объекта со стационарным источником выброса, хозяйствующих субъект получает разрешение на выброс на период строительства, который закреплен в утвержденной проектной документации, или на срок достижения проектных показателей (но не больше, чем на 2 года).
Рассеивание промышленных выбросов в атмосфере. Нормирование выбросов в атмосферу
Основным требованием, предъявляемым к организаторам производства и экологическим службам, является снижение количества неорганизованных и нерегулируемых источников загрязнения. Санитарно-гигиенические нормативы обеспечивают такой уровень загрязнения, который не выводит концентрации определенных приоритетных антропогенных ЗВ за допустимый диапазон, что является стандартом. В настоящее время определены ПДК или ОБУВ в атмосферном воздухе более чем 700 токсичных веществ.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) — максимальная концентрация вредного вещества в атмосферном воздухе, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не влияет и не повлияет вредным образом на человека и на окружающую среду в целом. По времени действия ПДК различают максимально разовую ПДК (время осреднения – 20 мин.), ПДК рабочей зоны (40 часов в неделю или 8 часов в день) и среднесуточную ПДК.
Предельно допустимый выброс (ПДВ) – научно-технический выброс вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов и фонового загрязнения атмосферного воздуха, при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха и других экологических нормативов.
Разработка ПДВ является обязательным условием для действующего промышленного предприятия, основная цель которого заключается в разработке мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха. Разработка проекта позволяет снизить уровень концентраций загрязняющих веществ в зоне проживания людей до величин, которые допускаются санитарными нормами.
Способы сокращения выбросов в зависимости от погодных условий
Метеорологические условия влияют на выбор мероприятий по сокращению выбросов на предприятии. При нормальных погодных условиях деятельность по снижению выбросов осуществляется в соответствии с утвержденным на предприятии планом экологизации.
Систематически и последовательно реализуются такие меры:
- разработка и внедрение безотходных, малоотходных и ресурсосберегающих технологий;
- внедрение инновационных очистительных систем для более эффективной фильтрации газа и пыли;
- переход на экологически чистое сырье и использование вторичных материалов;
- использование топливных ресурсов с минимальным содержанием загрязняющих веществ;
- обогащение сырьевого материала для производства экологически безопасной продукции;
- реорганизация системы движения транспорта;
- минимизация объемов неорганизованных выбросов и утечек;
- строгий контроль технологической работоспособности производственных фондов и очистных сооружений.
Изменение погоды неблагоприятную сторону (сильный ветер, засуха, дождь) влечет необходимость принятия срочных, внеплановых мер по снижению объемов выбросов. Экологические мероприятия должны быть проведены еще до начала плохих погодных условий. На каждом предприятии должен быть утвержден регламент мероприятий по сокращению выброса при плохих метеорологических условиях. При опасных условиях вопрос сокращения объемов выбросов решается радикально. Предприятие временно приостанавливает работу производственных мощностей. Выбросы прекращаются полностью.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.
ООО ПЛЦ «Эксперт» г. Ставрополь
Телефон: 8(8652)29-10-85;
Генеральный директор:
Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;
Руководитель отдела маркетинга:
Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;
Cайт: plc-еxpert.ru
E-mail: info@a7000.ru
#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс