Старт инвестирования.
Ни для кого не секрет, что, благодаря инвестициям, можно откладывать деньги и зарабатывать при этом. И заняться этим никогда не поздно, всегда можно вложить деньги и получить прибыль. Только вот чтобы решиться на "постройку лестницы" к своей финансовой независимости могут немногие, а связано это с тем, что большинство людей не хотят выходить из зоны комфорта, ведь для инвестирования нужны средства, которые придётся откладывать со своей зарплаты или иного дохода.
Если человек пришёл к осознанности и изъявил желание сделать для себя в будущем что-то полезное сейчас, то, вероятно, было принято решение инвестировать. Но что нужно делать дальше?
Цель инвестирования.
Цель инвестирования — это задача, которую нужно выполнить за определённый или неопределённый период.
Задачи бывают разные. Например, вам будет необходима недвижимость через 5 лет, но денег на покупку или выплату ипотеки у вас нет, тогда вы решаетесь вложить свои средства под процент в ценные бумаги, которые гарантированно покроют инфляцию и дадут большой прирост средств. Соответственно цель инвестирования и будет покупка недвижимости.
Но есть самая важная цель инвестирования, которая, по моему мнению, нужна всем — обеспечить финансовую независимость в будущем. Схема проста, инвестировать можно хоть 100 рублей, хоть 100000 рублей, главное, использовать диверсификацию инвестиционного портфеля и периодически проводить реинвестирование (но это по желанию). Тогда прибыль будет расти не только с установленными процентами, но и со сложным процентом (если, конечно, деньги будут неприкосновенными, т.е. их не будут трогать от слова "вообще").
Важно знать! Без цели инвестировать нельзя.
Подготовка к инвестированию.
Подготовка к инвестированию — это очень важный процесс, который застрахует вас от любого кризиса.
Зачастую, люди идут на рынок не только без цели, но и без подготовки. После того, как появился ажиотаж, люди начинают активнее проводить сделки без анализов и рассудительности, думая, что всё знают, но самое интересное — по каким-то причинам они теряют свои деньги.
И так, что же такое подготовка к инвестированию? Это страховка, но не только материальная, но и моральная. На рынке очень важно иметь терпение, научиться управлять своими эмоциями.
Из чего состоит подготовка к инвестированию?
1) Создание "подушки безопасности". Грубо говоря, вам нужно иметь неприкосновенный запас, примерно, 3-6 ваших зарплат. Нужно это для того, чтобы в кризисной ситуации вы оставались на плаву (как ситуация с вирусом "Covid-19", который нанёс сокрушительный удар по бизнесу и экономике в целом).
2) Поставить цель инвестирования (см. тему выше)
3) Обозначить сумму регулярных вложений. Универсальный метод решения — откладывать примерно 10-15% с ежемесячного дохода.
4) Моральная подготовка. Перед тем, как инвестировать, советую прочитать полезную литературу или пройти обучающий курс (найти информацию можно, обратившись в telegram моего знакомого — @Search_Courses_manager). Вам нужно будет понять, что при падении цен на ценные бумаги в вашем портфеле вам нельзя паниковать, это всего лишь повод докупить ещё ценных бумаг по более низкой цене, ведь цена может как расти, так и падать. В основном, цена становится выше, а падение цен — лишь коррекция (это относится к крупным компаниям, таким как МТС, Apple и др.)
5) Загореться желанием. Вы даже не представляете, как же важно понять, какую роль играет желание! Ваш мозг способен на всё, что вы только пожелаете, главное захотеть. Искать мотивацию можно где угодно, но самое лучшая мотивация — это стать свободным. Если вы готовы жить для себя и не быть рабом системы, то стоит выйти из зоны комфорта к своей мечте. И поверьте, эта дорога длинная, но не дорога мучает странника, а его нежелание двигаться дальше.
6) Выбор надёжного брокера. Можно смело выбрать Tinkoff, без лишних вопросов — это надёжный и порядочный брокер.
Анализ рынка.
Не мало важно всегда проводить анализ рынка, всегда следить за новостями в мире экономике. Зачем? Всё очень просто — новостной фон даёт хорошую точку входа в рынок. Важно анализировать буквально всё: среднюю доходность компании, сравнение её положения в соотношении к предыдущим годам и т.д.
Например, вы хотите приобрести новый смартфон и перед вами стоит выбор: купить смартфон от производителя "А" или от производителя "В" за практически одинаковую цену. Если вы разумный человек, то вы досконально рассмотрите характеристики двух смартфонов от разных производителей и сверитесь между ними. В результате, вы возьмёте самый хороший из них, которым будет удобно пользоваться.
Тоже самое и в инвестициях. Вы можете рассматривать десятки компаний, но выберете только самые перспективные. Правда, в основном, в сети постоянно обновляете выбор перспективных компаний, в которые можно вложиться, и аналитику этих компаний делают не "абы кто", а конкретно аналитики мировой экономики. Это выгодно всем (странное словосочетание "выгодно всем", хотя бы потому что в мире больше практикуется обман, но это и вправду выгодно всем).
Капитал.
Это самая распространённая тема. Но в ней нет ничего сверхъестественного! Достаточно просто создать стартовый капитал для вложений, он может развиваться хоть от 50 рублей, но важно иметь систему — постоянные вложения.
В завершение
Хочу сказать, что в моём блоге уже вышли статьи про "почему важно инвестировать абсолютно каждому" и "ценные бумаги и их виды". Очень бы хотел, чтобы с этой темой ознакомились ка можно больше людей, обучающий контент самый важный, ведь только пчёлы делают сами, а мухи садятся на всё готовое!