Законы, защищающие права людей, живущих с ВИЧ:
Равенство прав, свобод и обязанностей. Если у человека выявлена ВИЧ-инфекция – он имеет те же права, свободы и обязанности, что и другие граждане.
Врачебная тайна. Обращение за медицинской помощью, состояние здоровья, диагноз или иные сведения о пациенте составляют врачебную тайну и не могут разглашаться без письменного согласия пациента.
Бесплатное лечение от ВИЧ. Граждане РФ имеют право на бесплатное обследование и лечение. Помощь оказывается на базе СПИД Центров.
Права ВИЧ-положительных при оказании им иной медицинской помощи. ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи. При этом они пользуются всеми правами граждан России, предусмотренными законодательством об охране здоровья граждан (ст. 14 закона №38-ФЗ). Ответственность за отказ в оказании медицинской помощи предусмотрена ст. 124 Уголовного кодекса РФ.
Запрет на ограничение прав. Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу или учебу (за исключением некоторых медицинских специальностей), отказ в медицинской помощи людям на основании у них диагноза ВИЧ.
Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних. ВИЧ-положительным в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством РФ. А лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком.
Последствия выявления ВИЧ-инфекции. Граждане России в случае выявления у них ВИЧ не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
Призыв в армию. В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе (утв. Постановлением Правительства РФ №123 от 25 февраля 2003 г.), люди с ВИЧ освобождены от военной службы.
Благодарю за предоставленный материал социальную сеть, для ВИЧ-позитивных — HIV.LIFE.
Скачивай приложение в AppStore, или GooglePlay — ЗНАКОМЬСЯ, ОБЩАЙСЯ, ЧИТАЙ!