Найти тему
m40r / AreaDNA

Нанотехнологии на основе ДНК

Введение

ДНК — краткое обозначение дезоксирибонуклеиновой кислоты. Эта #молекула является одним из универсальных химических компонентов всего живого — включая большую часть лишь условно относимых к жизни вирусов.

Более того, роль #ДНК по-настоящему центральная — она является главным хранилищем генетической или наследственной информации, представляющей собой геном (совокупность генетической информации) данного организма.
Нанотехнологии на основе ДНК(c)
Нанотехнологии на основе ДНК(c)

"Записанные" на этот своеобразный природный накопитель данные необходимы для формирования сложно устроенных организмов в ходе развития, их способности изменять свое состояние в ответ на внешние стимулы, синтезировать и транспортировать огромное множество сложных органических веществ и, наконец, передавать эти свойства потомству.

Такие признаки живого как наследственность и изменчивость были известны на протяжении многих веков. Однако механизмы этих процессов, как и ведущая роль ДНК в них стали понятны ученым сравнительно недавно. Интересно отметить, что ДНК как конкретное химическое вещество была описана и выделена в чистом виде задолго до того, как стало понятно ее значение в клетке. Эту изолированную из гноя молекулу сочли служащей для запасания фосфора, поскольку в ДНК содержится много этого элемента.

Во второй половине XIX в. Грегором Менделем были описаны основные закономерности передачи наследственных признаков, однако широкое распространение они получили только с переоткрытием в начале XX в. Позже стало понятно, что именно ДНК является физическим носителем наследственной информации, а в 1953 г. была установлена ее структура. Работа ученых над этим вопросом увенчалась рядом статей и специальным выпуском журнала “Nature”, а позже Френсис Крик и Джеймс Уотсон получили за нее Нобелевскую премию.

Как же устроена молекул ДНК?

И каким образом она хранит и передает генетическую информацию?

В отношении структуры ДНК стоит отметить ряд ее отличительных особенностей. Прежде всего, это биологический полимер, т. е. крупная молекула, состоящая из более мелких повторяющихся единиц — мономеров. Таких единиц в ДНК четыре типа (аденин, тимин, гуанин и цитозин) — они носят специальное название нуклеотиды. Причем чередование нуклеотидов не задано строгим порядком. Следовательно, ДНК относят к нерегулярным гетерополимерам.

А поскольку ее длинные #молекулы (нити или цепочки) не ветвятся, это неразветвленный полимер. Вместо этого пары цепочек обычно объединены в двойную спираль, в которой расположенные друг напротив друга нуклеотиды подобраны в строгом соответствии и связаны водородными связями. Такую организацию ДНК называют дуплекс, т.е. пара цепей, закрученных одна вокруг другой таким образом, что между ними выделяются два непрерывных "зазора" различной величины (большой и маленький желобки). При этом два разных конца каждой цепи (называемые 5’- и 3’- концы) прилегают друг к другу.

Устройство двойной спирали определяется устройством ее мономера (нуклеотида). Он состоит из трех частей — направленного наружу дуплекса остатка фосфорной кислоты (придает молекуле в целом большой отрицательный заряд), остатка сахара дезоксирибозы и азотистого основания одного из 4 типов. Эта универсальная для всего живого конструкция может варьировать в пределах нескольких возможных форм, способных переходить одна в другую. Наиболее важными являются: две правозакрученные формы B- (содержащая больше воды), А- и левозакрученная Z-форма ДНК.

Продолжение следует

[...]