Снова я приветствую всех интересующихся нашей насквозь экономической жизнью. Позволю себе очередную малую толику глубокомысленных сентенций.
Экономическое сознание, основанное на понимании принципов организации хозяйства, правил его успешного ведения, указывает цели и расставляет по порядку задачи главной деятельности людей, обеспечивающей их существование.
Держа в уме важность текущих и ближайших задач, человек лучше планирует свои дела, всю свою сознательную деятельность, в единый комплекс мер к улучшению своей жизни. Помня, что монетизация в экономике возможна на любом этапе, экономический подход позволяет точно разделить траты и выгоды от различных действий на обоснованные необходимостью, и второстепенные, рассчитать сметную часть и бюджет на ближайший период, определить наличие или ожидать поступления свободных средств. Что уже непосредственно относится к финансовому планированию. Т.е. видно, что экономическое знание более глубокое и всеобъемлющее, чем просто финансовая грамотность.
Плохо, что в обычных случаях, под предметом изучения "экономика" сейчас люди подразумевают только финансовую сторону процесса. В определенных случаях это приводит к неправильной оценке доступных действий, и отбрасыванию реально выгодных дел. Очень часто выгодных не самих по себе, а в связке с другими действиями. Между прочим, тот же эффект прослеживается в отношении проектов с большим горизонтом планирования и длительными сроками окупаемости.
Именно с этим связаны, например, проблемы низкой вовлечённости частного бизнеса в возведение крупных инфраструктурных объектов, если в этом не участвует государство.
(Слишком академично и обобщенно, а? И чем тут развеять серьезность?).
Конечно, воровать у государства, при возникновении такой возможности, вроде бы удобнее, оно большое, "у президента много", как сказали бы бриты. Но. У него есть ещё и налоговая, и прокуратура, и ФСБ. Не всем хочется попасть в жернова. Хотя желающих поживиться всегда хватает. Во все времена.
Однако, пусть для самого общества инфраструктурные проекты стратегического значения настолько важны, что оно готово мириться с многими известными проблемами, все равно без задействования госаппарата не получается обойтись. Лучшие представители нашей бизнес-элиты лично нести расходы не настроены, не имея перспективы вернуть вложения в ближайшее время. Потому подряжаются работать исключительно под оплату по контракту. И только государство в состоянии сегодня обеспечивать такие контракты.
Остальные представители общества тем более совершенно не видят себя непосредственными участниками развития экономической системы собственной страны. Но в прошлой публикации я уже показал, что избежать участия в общепринятой хозяйственной деятельности практически невозможно, разве только совершенно прервать связи с людьми. И потому, люди априори выступают в экономической части жизни инвесторами, в полном смысле этого слова. Но кто это осознанно воспринимает? Сходил на работу, зашел в магазин, посидел вечером с пивом у компьютера... Что от этого изменится в государстве?
Между прочим, в это же время в деловом мире за инвестора идёт самая настоящая борьба среди нуждающихся в притоке средств, для инициирования новых проектов, предпринимателей. Но простой человек несет свои монетки не на фондовый рынок, а в лавку, меняет заработанное не на собственное будущее, а на удовлетворение мимолетных желаний, большей частью не приносящих даже глубокого эмоционального удовлетворения. "Бойтесь своих желаний. Они могут исполниться...".
Подкованный в экономическом плане человек лучше понимает, что можно сделать для общества и самого себя. Знает, как можно организовать собственный проект, не привлекая государственных чинуш. А финансовая грамотность тут только в помощь, да и достичь ее на базе глубокого понимания общих принципов экономики гораздо легче.
Давайте разбираться с экономическими вопросами вместе. Спрашивайте, пока есть возможность. Автор открыт для диалога. Подписывайтесь, следите за публикациями. До скорой встречи!