Найти в Дзене

Метаболизм. Влияние на обмен веществ

Проблемы с похудением очень часто возникают из-за медленного обмена веществ. Однако это не означает, что вы должны сдаться и отказаться от попыток быть стройными. Есть много способов ускорить метаболизм. В большинстве случаев они оказываются очень эффективными.

Метаболизм
Метаболизм – это химические реакции и связанные с ними преобразования энергии, которые происходят в ваших клетках.

Различают первичный и дополнительный метаболизм:

Первичный – это энергия, необходимая для поддержания всех наиболее важных жизненных функций, дыхания, работы сердца, поддержания постоянной температуры тела, работы таких органов, как печень, мозг и т. д. Трудно четко определить основной обмен веществ, но в упрощенных терминах предполагается, что в случае женщин он требует потребления 0,9 ккал на килограмм массы тела, у мужчин – 1 ккал на килограмм массы тела. Если вы здоровы, скорость основного обмена должна оставаться более или менее постоянной.

Дополнительный метаболизм – это энергия, которую вы используете в течение дня, на работе, учебе, сюда относится вся физическая активность. Дополнительный обмен веществ зависит от разных факторов – возраста, пола и образа жизни.
Обычно обмен веществ у женщин происходит медленнее, чем у мужчин, в большинстве случаев у них больше жира и меньше мышц. На метаболизм женщин также влияет эстроген, который начинает снижаться во время менопаузы. В результате метаболизм у женщины замедляется еще больше, отсюда и склонность к полноте в более позднем возрасте. Быстрый обмен веществ характерен как для детей, так и для многих подростков.

Влияние на обмен веществ
С годами метаболизм постепенно становится менее эффективным, есть и другие факторы, помимо возраста, которые могут его замедлить. Стресс, безусловно, один из них. В результате длительного стресса щитовидная железа начинает вырабатывать меньше тироксина и трийодтиронина, которые оказывают огромное влияние на скорость метаболизма. В то же время организм начинает вырабатывать кортизол – гормон стресса, который способствует накоплению большего количества жира, особенно в области живота.
Диета и образ имеют огромное влияние на скорость метаболизма.
На обмен веществ также влияют заболевания – гипертиреоз или гипотиреоз, нарушения работы поджелудочной железы или яичников.
Если вы хотите ускорить метаболизм, первое, с чего вы должны начать, – это контролировать свое здоровье. В ситуации, когда потеря веса является результатом недостаточной активности щитовидной железы, лечение – единственное разумное решение. Только тогда можно будет снизить вес.

Диета
Сейчас считается, что большинство проблем с обменом веществ вызвано неправильным питанием. Первая проблема в том, что он не соответствует потребностям в калориях. Когда вы думаете, сколько калорий вам нужно, вы должны учитывать не только ваш вес, пол или возраст, но и характер выполняемой работы, а также то, как часто и насколько интенсивно вы тренируетесь. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу, обычно требуется значительно больше калорий, чем тем, кто целыми днями проводит за компьютером. Спортсмены также должны потреблять больше калорий. Их количество должно быть адаптировано к виду спорта, а также к тому, как часто и интенсивно они тренируются.

Тем, кто хочет похудеть быстрее, следует исключить из своего меню:
продукты высокой степени обработки:

1. сладости;
2. продукты быстрого приготовления.
Также стоит ограничить потребление алкоголя, который является источником пустых калорий и в то же время разрушает ваш мозг. Сигареты также очень вредны для вас.


Каждый день стоит начинать со здорового и сытного завтрака. Овсянка с йогуртом и фруктами или яичница с непросеянным хлебом и овощами – хороший выбор. Еда, богатая белками и сложными углеводами, надолго сохранит вас сытыми и полными энергии.


Если вы хотите ускорить обмен веществ, позаботьтесь о регулярном питании. Рекомендуется есть от четырех до пяти блюд в день примерно каждые три часа. Когда вы едите каждые три часа, ваш организм привыкает к такому питанию, и в результате он быстрее переваривает пищу.


Блюда, которые вы едите, должны быть приправлены. Это не только для улучшения вкуса. Специи, ускоряющие метаболизм, включают перец чили. Он содержит капсаицин, который заставляет ваше тело вырабатывать больше тепла и, следовательно, расходует больше энергии.

Людям, заинтересованным в ускорении обмена веществ, также следует употреблять:
имбирь (по свойствам он похож на перец чили);
корица;
бэзил;
семена тмина;
майоран;
мускатный орех;
орегано;
кориандр;
петрушка;
анис


Потребление высококачественных жиров имеет большое значение в диете, повышающей метаболизм. Ненасыщенные жирные кислоты особенно благотворно влияют на организм. По этой причине стоит регулярно употреблять льняное масло, жирную морскую рыбу или авокадо.


Вода для ускорения обмена веществ
Из-за обезвоживания все функции вашего тела, включая обмен веществ, замедляются. Чтобы предотвратить это, вы должны пить много воды в течение дня. Пить воду стоит небольшими глотками, но регулярно. Нет смысла пить по полтора литра за раз.

Физическая активность
Физическая активность – очень важный пункт в списке действий, ускоряющих метаболизм. Некоторые могут быть удивлены, узнав, что упражнения, которые помогают вам быстрее всего похудеть, это умеренно интенсивные упражнения. В этой ситуации поднятие тяжестей не лучший выбор.


Некоторые люди, желающие похудеть, совершают еще одну ошибку. Они не только слишком интенсивно тренируются, но и не оставляют достаточно перерывов между тренировками.

Исследования показывают, что вы теряете больше всего калорий, когда тренируетесь через день. Что еще немаловажно – время тренировки должно превышать полчаса, только тогда ваш организм начинает использовать энергию, запасенную в жировой ткани.

Наука
7 млн интересуются