Ранее я писала на своём канале, что меньше года назад мы купили старшей дочери квартиру. Так как мы собирались оформлять ипотеку, в договоре купли-продажи покупателями были указаны мы с мужем. В последний момент ипотека наша сорвалась (чему мы на данный момент очень рады), но покупателями так и остались мы (кому интересно, вот ссылка на статья об этом https://zen.yandex.ru/media/id/5acc86a61410c3ab8458c244/dom-ili-kvartira-kupili-kvartiru-chast-4-5fccf8098f8c7853ed964934). Соответственно, мы собственники, все лицевые счета оформила на себя, и все проблемы с коммунальщиками теперь тоже мои. А они долго себя ждать не заставили.
Все счета дочь оплачивают сами, и майская платёжка повергла её (а после и меня) в шок. Во-первых, в квитанции просто отсутствовала графа для внесения новых показаний, а во-вторых, уж больно много им насчитали. Когда стала внимательно изучать квитанцию, поняла, в чём дело. Начисления за водоснабжение произвели по повышенному коэффициенту. Вот только почему, для меня было загадкой.
Необходимость посещения нашего расчётного центра всегда воспринимала (и не только я!) как наказание, полдня приходилось стоять в очереди. А сейчас, «в связи с коронавирусными ограничениями», очный приём ведётся только по предварительной записи по телефону. Насколько я поняла, шанс выиграть в лотерею значительно выше, чем дозвониться по этому номеру. Вот и началась у меня долгая, и абсолютно непродуктивная переписка в личном кабинете на сайте «Информационно-вычислительного центра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса». Увлекательное, скажу я вам занятие, задаёшь конкретный вопрос, а его просто игнорируют.
Задала вопрос, почему нам произвели расчёт по повышенному коэффициенту. Оплачивали и показания передавали всегда вовремя, даже квитанцию оплаты за последний месяц приложила. Ответ ввел меня в ступор: «Добрый день. У Вас истек срок поверки ИПУ. Необходимо предоставить свидетельство о поверке…». Вроде бы всё просто. Вы, товарищи жильцы, прохлопали сроки поверки счётчиков и платите теперь по повышенному коэффициенту. Только загвоздка в том, что срок поверки счётчиков у нас в сентябре. Получается, мы живём в прошлом, или славные работники расчётного центра в будущем. Как бы там ни было, расплачиваться в прямом смысле этого слова, приходится нам.
Пишу очередное обращение, где указываю сроки нашей поверки счётчиков, прикладываю «Акты ввода в эксплуатацию счётчиков», где указаны данные сроки. И задаю, на мой взгляд, простой вопрос: «На каком основании решено, что у нас истек срок поверки?». Ну не с потолка это же взяли, всё-таки это деньги. Но, видно всё же с потолка, так как на этот вопрос мне так никто и не ответил. Зато получила бессмысленный и лаконичный ответ: «Добрый день, Изменения успешно внесены в л/сч. Вам необходимо предоставить текущие показания ИПУ. С уважением, АО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК". Вот так, хотя бы меня уважают. Но вот какие изменения были внесены, я так и не поняла, у нас ведь абсолютно ничего не изменилось. Вот только денег лишних с нас содрали. О чём написала многоуважаемой организации в очередной раз. Нет, ну, правда, мне очень интересно, какие у нас «изменения», о которых мы не знаем. И где, что-то типа того, что «ошиблись, бывает, сделаем перерасчёт». Уже неделю жду очередной ответ, хотя прекрасно понимаю, ничего вразумительного мне не напишут.
К слову, раньше в личный кабинет на сайте этой организации не заглядывала, показания передавали при оплате, поэтому не было нужды. Сейчас, когда стала разбираться, оказалось, что последние переданные нами показания, которые здесь отображены, были за январь месяц. Всё это время наши показания за воду не изменялись по одной простой причине, у предыдущих хозяев было переплачено далеко вперёд. Они несколько лет не жили в этой квартире, а проживали в другом городе. Хозяйка при оплате понемногу «накидывала» показания, и в итоге показания ушли далеко вперёд. Перерасчёт делать она не стала, сказала, что ей это дороже выйдет, нужно было срочно уезжать. И всю переплату «оставила» нам. Причём за всё: свет, газ, воду, и даже телевидение. Вот всё это время дочь и передавала одни и те же показания за всё. А их просто перестали учитывать. Теперь буду ежемесячно заходить в личный кабинет и проверять, всё ли внесено, доверия этой организации нет, почему-то они не себя общитывают, а нас. Хоть бы раз ошиблись в нашу пользу.
Основываясь на своём личном опыте, хочу дать совет тем, кто собирается покупать жильё на вторичке. Просите у продавца жилья, которое вы покупаете имеющиеся документы на счётчики: «Акты ввода в эксплуатацию» или «Свидетельство о поверке счётчиков» и техпаспорта на установленные счётчики (обязательно!). Процесс покупки и продажи жилья очень напряжённый и нервный, не раз проходила через это, поэтому знаю, о чём говорю. И в этой суете можно просто не подумать о такой мелочи, как счётчики. Но как показал наш опыт, это тоже довольно важный момент. Я, честно говоря, в момент покупки тоже о них не задумывалась. Просто мы довольно хорошо знали людей, у которых покупали квартиру, и они отдали нам целый пакет бумаг, касающихся данной квартиры, вдруг пригодятся: коммунальные квитанции, техпаспорта на технику, которую они оставили в квартире, договора на установку пластиковых окон и др.
Для человека продающего вам жильё, это просто ненужные бумажки, а вам они могут очень даже пригодиться. В квартире у дочери установлены четыре счётчика, и если бы у нас не было техпаспартов на них, нам бы пришлось их все менять, так как при предоставлении «Свидетельства о поверке» требуют (по крайней мене у нас) ксерокопии счётчиков, прошедших поверку. А это, сами понимаете, расходы не малые.
Не зря говорят, век живи – век учись. И лучше, всё же, на чужих ошибках, чем на своих.