Найти в Дзене
Грабельки мои!

Сад непрерывного цветения, вторая декада июня: дожди, грозы

Почти всю вторую декаду июня я лейки в руки не брала - не было необходимости. Это была погода мечты для дачника. Только представьте: весь день солнце-солнце, а на закате - дожди, грозы.

Впрочем, одна гроза немножко меня взбодрила испугом - сидим за столом на только что застекленной веранде, смотрим на потоки дождя по стеклу и тут за спиной из каминного зева печи-мангала начинают вылетать куски льда - град! Недолго, три минуты. Мама потом предъявляла ущерб огородного хозяйства в виде двух пробитых листьев огурцов, а в моем цветочном хозяйстве никто не пострадал.

Розы цветут, нагло опровергая своим видом все пессимистичные прогнозы относительно того, что коль скоро я их в зиму не укрыла - значит останусь без роз. Не останусь. У меня в саду свой микроклимат. И достаточно пролистать галерею, чтобы в этом убедиться.

При попытке дальше грузить в одну галерею фотографии цветущих роз моего сада произошел сбой. Так на втором году ведения блога я узнала, что в одну галерею можно загрузить не более 30 фотографий, а розы у меня еще не закончились, поэтому предлагаю дорогим читателям листать следующую галерею.

Начали цвести азиатские лилии, которые я продолжаю считать самыми неприхотливыми для новичка и очень быстро нарастающими с двух изначально купленных в упаковке луковиц до полноценной цветущей куртины.

Пока у меня раскрылись еще не все имеющиеся сорта азиатских лилий, так что конец июня тоже будет ярким и буйноцветущим.

Продолжают цвести луки. Я в полной мере в этом году открыла для себя их прекрасное компаньонство с розами.

Как замечательно голубые луки оттеняют розовые розы, а темно-фиолетовые еще не распустившиеся головки бутонов перемигиваются со сложнейшей в сочетании розой Black Bacarra!

Расцвел второй мой сорт гравилата чилийского, но с собратом красного цвета они в цветении не встретились.

Гравилат чилийский, сорт Goldboll
Гравилат чилийский, сорт Goldboll

Продолжает цветение тысячелистник птармика, и как я помню из детства - это надолго. Я потому его и хотела завести у себя в саду. И нежно люблю его, хоть многие садоводы считают его агрессором и выселяют из садов.

Тысячелистник птармика The Pearl
Тысячелистник птармика The Pearl

А это - первые кандидаты на осеннюю пересадку с делением кустов. Я уже писала в прошлом году, что по недосмотру засунула низкорослые вероники колосковые вглубь розария, и теперь чтобы их сфотографировать, надо продираться. А они красивые и очень достойны переднего плана.

С большим трудом удалось сфотографировать колокольчик карпатский. Только распустится пара цветочков - как разверзнутся хляби небесные и вся невестинская красота изваляна в грязи.

Колокольчик карпатский
Колокольчик карпатский

В теневом миксбордере продолжают цветение традесканции и уже совсем скоро распустятся новые заказанные сорта, посаженные только этой весной.

Расцветают первые анемоны корончатые, но наблюдения таковы, что по ним на этой неделе сделаю отдельную статью. Маленький спойлер - я больше никогда не буду заранее проращивать клубни анемон корончатых, как это советуют юным садоводам на различных интернет-ресурсах.

Анемона корончатая, сорт Bicolor
Анемона корончатая, сорт Bicolor

Зацветают дельфиниумы. Цветут вроде и неплохо, но хуже, чем в прошлом году. Я списываю этот недостаток на то, что позволила осенью, в сентябре, цвести им повторно и тем самым ослабила перед зимовкой, а зима была тяжелая.

И затесался запоздалый люпин. Я уже думала, что он не будет цвести, ведь его собратья уже стоят, готовые стрелять бобами.

Люпин, сорт The Chandelier
Люпин, сорт The Chandelier

Подросла и зацвела грядочка алиссума, который я сажаю прямо в открытый грунт, чтобы довести до цветения к моменту выкопки тюльпанов, а потом сурово размочить эту грядку в грязь и отколупывать по горсточке, перенося на место выкопанных тюльпанов. Две недели - и как будто алиссум всегда там рос, переносит пересадку даже в цветущем состоянии - лишь бы был полив.

На двух фото очень заметно влияние дождей на алиссум.

Весьма неожиданно, как и многие растения в это странное лето уже зацвел один из флоксов метельчатых.

Флокс метельчатый, сорт Гжель
Флокс метельчатый, сорт Гжель

И да. То, чего так долго ждали мои постоянные читатели и подписчики - распустился первый ранункулюс. Но об этом у меня на канале - целый сериал для интересующихся и вместе со мной выращивающих. И у читателей, кстати, тоже уже зацветают совершенно дивные расцветки, которые я никогда и не видела, поэтому буду клянчить-меняться.

Ранункулюс, сорт Red
Ранункулюс, сорт Red

Мой сад в апреле.

Мой сад в последней декаде мая.

Мой сад в первой декаде июня.

Поволжье, Тольятти