Найти в Дзене
Makbar

Как я сдавал ГОСы

Как всем известно по окончанию учебного процесса в ПсковГУ сдаётся государственная итоговая аттестация и производится защита ВКР.

Госы – это по своей сути обычный экзамен, состоящий из трёх вопросов по трём разным учебным дисциплинам. В моём случае это были вопросы по ТГП, Конституционному праву и Административному праву.

С самого первого курса мы могли наблюдать за старшекурсниками, которые были белые и дёрганные, готовились и шли на сдачу этой аттестации. Сказать, что было тревожно – значит ничего не сказать.

Но пока учишься на младших курсах особого внимания не уделяешь мыслям о предстоящих больших экзаменах. Живёшь от сессии до сессии.

Но вдруг оказалось, что я уже 4 курс, и сессии впереди нет – есть только ВКР и ГОСы.

Стоит отметить, что если бы я не выполнял заказы на выполнения работ студентов на протяжении пары лет, то я ни за что так просто не написал бы ВКР – очень много тонкостей с оформлением, с поиском информации, антиплагиатом и многим другим.

Но подготовка к ГОСам оказалась неприятным сюрпризом. И эти самые ГОСы могут потрепать нервы не только нерадивым студентам, но и отличникам, которые привыкли работать в течение семестра и получать за эту работу зачёты и экзамены автоматом.

Залогом успешной и относительно спокойной сдачи ГОСов является совокупность факторов:

1) Эмоциональная стабильность. Такая стабильность или если иначе сказать «крепкие нервы» могут быть либо врождённой способностью, либо приобретённым навыком. Приобретается данный навык достаточно просто – надо часто оказываться в подобных стрессовых ситуациях. При сдаче обычных экзаменов или зачётов, сдача экзамена на водительские права, работа, которая заставляет оказываться часто под психологическим давлением – это всё поможет не только с ГОСами, но и с будущей жизнью. У меня в группе были примеры людей, имеющие великолепную зачётку, но трясущиеся словно осиновый лист. В какой-то момент находясь рядом с этими людьми я будто вновь оказался на сдаче ЕГЭ.

2) Натренированность мозга на зубрёжку информации. Этот пункт может оказаться достаточно спорным ввиду того, что в жизни и в учёбе главное понимать, а не зубрить. Важно уметь практически применять информацию. Это всё так. Но вот только если вы сдаёте научные дисциплины, даже если вы всё понимаете, базу необходимо знать на зубок. Определения понятий, признаки, функции, принципы, которые должны быть слово в слово - а в ТГП этого очень много, да и в других дисциплинах подобного хватает.

Лично для меня перспектива заучивания материала поставила в тупик, поскольку ещё со школьной скамьи я привык не учить параграфы, максимум, что я мог себе позволить – это выучить стихотворения. А в университете мой мозг совсем расслабился в этом плане. Я учил что-то только пару-тройку раз, для пересдачи. И как следствие, процесс подготовки к госам, в котором 40% успеха – это зубрёжка пошёл куда тяжелее чем мог бы. Поэтому важно начать тренировать свои мозги на заучивание. Можете учить учебные дисциплины, стихотворения – это вам обязательно пригодится не только на экзамене. Иметь хорошую память в общем-то лучше, чем её не иметь, к тому же будет возможность щегольнуть отрывком из стихотворения в нужный момент или острой цитатой.

3) Необходимо заранее приучить себя к работе с большим количеством информации. В нашей подготовке было всего 145 билетов, но и этого может оказаться много для того, кто больше постов в соцсетях информации не читал. Вас ждёт неприятный сюрприз – уже на 5 странице простого чтения у вас невыносимо будет болеть голова, в какой-то момент подготовки вас буквально может начать тошнить от этой информации. Поэтому могу дать универсальный совет. Читайте книги – это поможет.

4) Эффективное планирование своего времени. Я терпеть не могу тренинги, коучинги, книги про саморазвитие и успешный успех. Однако даже в подобном можно найти информацию очень полезную.

Например, тайм-менеджмент. Важно уметь планировать своё время. В моём случае очень мешает прокрастинация, из-за которой я уже упустил немало возможностей, однако пришлось собраться с силами и начать подготовку. ГОС экзамен проводился 3 июня, моя подготовка началась 1 апреля – символично, не правда ли?

2 месяца на то, чтобы подготовить билеты и изучить их. Некоторые любят лениться в этом плане и искать уже готовые билеты – время экономит, согласен, однако в процессе самостоятельной подготовки вы по факту уже изучаете материал, подгоняете его объём под ваши собственные рамки. Поэтому, мой совет – готовьте билеты сами. Лично погорел на этой лени, договорились с одногруппницей поделить вопросы, я ей скинул бы КП, а она мне АП. Так мало того, что я прождал лишнюю неделю, так ещё и получил 97 страниц материала по Административному праву. За 2 недели до экзамена. 97 страниц. Очевидно, что объём неподъёмный и пришлось самому сокращать его до 31 страницы, что заняло ещё 4 дня. Но это я отвлёкся.

В вопросе времени, которое необходимо на подготовку всё весьма индивидуально. Если вы добросовестно учились и имеете знания необходимые для экзамена и вам необходимо их только освежить, то 2 месяца вполне достаточно. Но если у вас есть весомые пробелы в знаниях, то лучше уделить подготовке месяца 3-4, чтобы сберечь свои же нервы. ГОСы не сдать достаточно сложно только потому что у преподавателей нет установки завалить студентам вопросами как на экзамене. Преподаватели сами заинтересованы, чтобы вы выпустились. Чем раньше вы начнёте подготовку, тем больше нервов сбережёте – это единственное, что можно точно сказать.

Планирование же времени перед госами заключается в том, чтобы выбрать в течение дня время, в которое вас никто не будет отвлекать и посвятить несколько часов подготовке. Тут как в тренировке по бегу, нельзя ставить себе задачу пробежать 5 км на первой тренировке, так же нельзя поставить себе задачу выучить сразу 5 страниц за один заход. Начните с 1 часа подготовки, после чего лучше сделать перерыв. Потом можно повышать время подготовки. Но важно не забывать об отдыхе.

5) Очень помогает репетиция сдачи ГОСов. В этом пункте мне очень помогла моя девушка. Заключается данная репетиция в том, что в процессе подготовки мы устраивали через день экзамен. То есть мне задавились три случайных вопроса, ответы на которые я записывал на лист, после чего устно отвечал. Такая репетиция поможет настроится морально, то есть вы немного привыкнете к тому, что от вас требуют написать 3 вопроса и ответить на них. Кроме того, в процессе написания ответов, они прочнее закрепляются в памяти. На реальном ГОС экзамене мне попались билеты, на которые я уже отвечал в процессе репетиции. И я думаю, что именно благодаря этому отвечать на них было не так сложно, как могло быть.

6) Важно говорить уверенно. Если вы будете бубнить себе под нос, даже если всё будет правильно, вы не сможете произвести впечатление на членов комиссии, из-за чего могут последовать дополнительные вопросы. Говорите чётко, уверенно – постарайтесь поверить в то, что у вас всё идеально. Лично мне помог чувствовать себя уверенно перед комиссией старый приём. Представьте, будто они сидят голые. Противно, согласен. Но вы сразу почувствуете себя увереннее и ваш ответ будет соответствовать уверенности.

Как нас учили на КВН, шутка может быть плохая, но если будете верить в то, что она смешная, будете думать о том, какая она смешная, то тем самым несколько спасёте своё положение – кто-то точно засмеётся.