Участие войск НКВД СССР в советско-финляндской войне.
В самом начале хочу пояснить, некоторые учёные мужи доказывают, что правильней Зимнюю войну 1939-1940 гг. называть советско-финляндской, но есть и те, которые заверяют, что советско-финской. В материалах НКВД эту войну именуют как правило - советско-финляндской, бело-финской, зимней войной. В материалах архива Министерства обороны, фронт называют советско-финским. Думаю большой ошибки не будет, именовать и советской-финской и советско-финляндской.
В ходе советско-финляндской войны советское руководство первоначально рассчитывало на слабое сопротивление со стороны финских войск и не планировало широкого применения в ее ходе войск НКВД СССР. При этом предполагалось, что, как и во время присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии, противник практически не окажет серьезного сопротивления частям Красной армии. Военное руководство считало, что пограничные и оперативные части НКВД СССР будут привлекаться к операции в качестве передовых, разведывательных отрядов и штурмовых групп для захвата пограничных мостов и финских пограничных застав.
Так, части пограничных войск НКВД Мурманского округа планировалось использовать в действиях по овладению полуостровами Рыбачий и Средний, по уничтожению финских пограничных кордонов и пикетов, для прикрытия флангов и тылов 14-й армии и государственной границы на участке округа, а также в обороне побережья Кольского полуострова во взаимодействии с Красной армией и Северным флотом. 29 ноября 1939 г. для выполнения этих задач из состава пограничных отрядов были сформированы боевые группы численностью от 20 до 50 человек(1).
С началом боевых действий в 8 часов утра 30 ноября 1939 г. пограничники 4 застав Озерковского пограничного отряда перешли границу в районе полуостровов Рыбачий и Средний. Они атаковали три финских населенных пункта и пограничный кордон. Одновременно с этим отрядом 8-й заставы Рестикентского пограничного отряда численностью 14 человек был уничтожен финский пограничный пикет западнее озера Ловно(2). В ходе захвата пограничного моста через реку Сестра у ст. Белоостров пограничники под командованием лейтенанта Суслова, несмотря на плотный пулеметный огонь с финской стороны, за три минуты овладели мостом(3). Неблагоприятное начало советско-финляндской войны привело к растянутости коммуникаций советских войск и отсутствию между ними сплошной линии фронта. Воспользовавшись этим, финские войска перешли к тактике партизанской войны в тылу Красной армии(4). Именно тогда перед командованием армий Ленинградского военного округа с особой остротой встала проблема охраны тыловых коммуникаций. Так, командующий 9-й армией комкор М.П. Духанов для охраны тыла своих войск первоначально использовал части 44-й стрелковой дивизии, которая в соответствии с оперативной директивой Ставки Главного командования от 10 декабря 1939 г. придавалась ему для проведения наступательной операции совместно со 163-й стрелковой дивизией(5).
В приказе Ставки Главного командования от 16 декабря 1939 г. командующему 9-й армией было указано, что «для охраны тыла нужно использовать комендантские взводы и этапные роты, а не раздергивать для этой цели 44-ю стрелковую дивизию».
В пункте 7 приказа отмечалось, что «скоро будут созданы из погранчастей и частей НКВД особые батальоны, которые предназначаются для охраны коммуникаций и тылов», и часть из них будет придана 9-й армии(6).
Отмечу, что немного ранее, при разгроме японских войск у реки Халхин-Гол, войска НКВД уже привлекались к выполнению задач по обеспечению безопасности войскового тыла. Сформированный под командованием майора А.Е. Булыги сводный отряд войск НКВД общей численностью 502 человека, включал в себя личный состав 13-го мотострелкового полка (г. Алма-Ата), 18-го кавалерийского полка (г. Мерв) и других частей войск НКВД, расположенных в Средней Азии, имевших опыт действий в пустынной местности(7). Отряд был усилен танкистами и саперами из Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского(8). Командующий 1-й армейской группой комкор Г.К. Жуков дал высокую оценку боевым действиям отряда войск НКВД.
В приказе от 12 октября 1939 г. было отмечено, что сводный отряд с честью выполнил возложенные на него задачи по очистке тыла от шпионов и диверсантов. За отвагу и мужество, проявленные в боях, 230 военнослужащих были награждены орденами и медалями Советского Союза(9).
26 декабря 1939 г. военным советам Ленинградского военного округа, 7, 8 и 9-й армий была направлена совместная директива народного комиссара обороны и народного комиссара внутренних дел № 003/0093 «О создании полков НКВД для охраны тыла Красной Армии». В ней отмечалось, что «финские белогвардейские войска, отступая под натиском Красной армии, оставляют на занимаемой нами территории диверсионные бандитские группы, которые нападают на фланги, штабы и тылы войсковых соединений Красной Армии...
В целях обеспечения быстрейшего продвижения частей Красной Армии и нормальных условий работы войскового и армейского тыла… на территории Финляндии формируются полки войск НКВД»(10). Для руководства боевыми действиями по защите прифронтовой полосы от проникновения разведывательных и диверсионных групп противника, обеспечения твердого порядка в армиях Ленинградского военного округа были введены должности помощников командующих армиями по охране тыла, на которые назначены: в 9-й армии – заместитель начальника Главного управления пограничных войск НКВД СССР комбриг А.Н. Аполлонов, в 8-й армии – комбриг Н.П. Никольский, в 7-й армии – комбриг Г.Н. Степанов. Комбриг А.Н. Аполлонов также отвечал за охрану тыла 14-й армии, а комбриг Г.А. Степанов – за охрану тыла 13-й армии(11).
В соответствии с требованиями директивы народного комиссара обороны и НКВД СССР от 26 декабря 1939 г. было сформировано восемь полков войск НКВД численностью по 1 500 человек каждый(12). На них возлагались задачи по выявлению и ликвидации диверсионных отрядов противника в тылу 7, 8 и 9-й армий. Тыл 7-й армии охраняли 6-й и 7-й полки, тыл 8-й армии – 1-й и 4-й полки, тыл 9-й армии – 2, 3 и 5-й полки. 8-й полк располагался в г. Петрозаводске и был запасным, его задача состояла в «пополнении убыли в личном составе»(13). Таким образом, общая численность полков, предназначенных для охраны тыла действующей армии, составила 12 тыс. человек. Полки НКВД были зачислены на продфуражное и боевое довольствие в армиях(14). Полки НКВД по охране тыла формировались на базе пограничных частей с включением в них ряда подразделений оперативных войск: батальона капитана П.А. Гагаркина и батареи капитана Л.М. Кушнира из состава 3-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, артиллерийской батареи 20-го кавалерийского полка, пулеметной роты 8-го мотострелкового полка и других подразделений и частей(15).
Нормативные документы определяли порядок действий войск НКВД, обеспечивающих безопасность войскового тыла. Гарнизоны предполагалось располагать в специально построенных блокгаузах. Штабы полков НКВД должны были находиться при штабах корпусов и дивизий. Начальникам штабов корпусов и дивизий необходимо было постоянно информировать командиров полков НКВД об обстановке, а последним, в свою очередь, докладывать командирам корпусов и дивизий об обстановке на участке полка. С переходом частей армии через государственную границу движение по дорогам необходимо было производить только организованным порядком: людей – командами, транспорта – колоннами, способными вести оборонительный бой. Движение одиночным порядком людей и транспорта запрещалось. Устанавливалась тщательная проверка следующих по дорогам отдельных людей(16). 28 декабря 1939 г. Ставка Главного Командования направила командующим 7, 8, 9, 13 и 14-й армиями директиву № 0759 об организации боевых действий войск, в которой указывалось:
1. Полки НКВД ни в коем случае не бросать в бой на помощь передовым частям пехоты, а использовать только лишь для защиты войсковых тылов и дорог к ним от обходов и разрушения со стороны противника...
2. Не увлекаться тактикой быстрого продвижения вперед, не зарываться, а двигаться вперед лишь после хорошей подготовки фронта... Следует учесть опыт войны с финнами в 1808–1809 гг., когда финны и командовавшие ими шведы нарочно отступали в глубь страны, завлекали преследующие их русские войсковые части, а потом окружали их и брали в плен. Не может быть сомнения, что эту испытанную тактику финны будут применять и в настоящую войну против советских войск…(17).
31 декабря 1939 г. уполномоченный Народного комиссариата обороны в 8-й армии полковник Н.П. Раевский направил народному комиссару обороны докладную записку с предложениями по устранению недостатков в организации и руководстве боевыми действиями войск на петрозаводском направлении. В ней отмечалось, что
«боевые действия велись до сих пор только по дорогам, а их на петрозаводском направлении только пять. Промежутки между дорогами составляют лесные и болотные массивы, которые имеют разную ширину, доходя до 50 км. Эти промежутки советскими войсками не занимаются, и там остаются и действуют финские подразделения разной величины, вплоть до полка. У финнов в этих лесных массивах (в промежутках между дорогами) имеются базы. По этим лесным массивам финны заходят во фланг и в тыл частям Красной армии... нанося большие потери, и наши части вместо движения вперед топчутся на месте». В докладной записке содержалось предложение о том, что «от тактики обходов и окружений в этих условиях местности»
советские войска должны перейти «к тактике сплошного «прочесывания» всех лесных массивов, находящихся между дорогами», а для закрепления за собой лесов «на помощь Красной армии нужно прислать сюда больше войск НКВД и милиции, т.к. эти органы и войска лучше Красной армии должны уметь очищать леса от белофинских банд...»(18).
Аналогичные предложения содержались в докладе уполномоченного Народного комиссариата обороны в 9-й армии Никишева «О тактике действий противника, организации и тактике действий своих войск» от 3 января 1940 г. В докладе предлагалось нейтрализацию партизанских действий «организовать непосредственно за войсками на глубине от фронта 30–50 км и в полосе... не менее 20 км в сторону от дороги, служащей основной артерией оперативного направления». Ликвидация должна была быть «возложена на пограничные войска НКВД по охране тыла с подчинением им в оперативном отношении всего состава, обслуживающего основные маршруты грунтовых участков и войскового тыла с тем, чтобы оборона тыла и борьба с ними велась по единому плану».
Кроме осуществления обороны войскового тыла, войска НКВД должны были создавать истребительные отряды для ликвидации партизанских баз и их убежищ в радиусе 15–20 км, изымать приемники у населения и одновременно создавать свою агентуру и организовывать отряды содействия из надежных и проверенных местных жителей(19). После выхода директивы Ставки Главного командования от 28 декабря 1939 г. были подготовлены соответствующие приказы командующих армиями о задачах по охране тыловых коммуникаций(20).
Так, приказом командующего 9-й армией от 1 января 1940 г. № 011/оп на 2-й полк НКВД возлагалась задача организации обороны коммуникаций особого стрелкового корпуса на участке Куолоярви – Мяркияярви – Салмиярви – Курсу. 3-й полк НКВД организовывал оборону коммуникаций 44-й стрелковой дивизии на участке Важенвара – 20-й километр дороги на Суомуссалми. На 5-й полк НКВД возлагалась организация обороны коммуникаций 54-й стрелковой дивизии на участке от государственной границы до Корписалми(21).
В начале января 1940 г. в 8-й армии приступили к формированию 8 контрольно-заградительных отрядов НКВД из состава 1, 4 и 7-го полков НКВД. В задачи этих отрядов, численностью по 100 человек каждый, входили организация и обеспечение ликвидации финских диверсионных групп, организация на фронтовом направлении заслонов и застав, проведение облав в тылу действующих частей Красной армии, проверка документов у всех одиночно и неорганизованно следующих военнослужащих и граждан, направляющихся в тыл, и задержание дезертиров(22).
В последующем полками НКВД, охраняющими тыл действующей армии, было организовано 27 таких отрядов(23). Обеспечение надежной охраны тыловых коммуникаций армий было непростой задачей. В борьбе с финскими диверсионными отрядами полки войск НКВД несли довольно значительные потери. В связи с этим 25 января 1940 г. постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР «для восполнения потерь личного состава и материальной части в полках НКВД, выполняющих оперативные задания по обеспечению тылов и коммуникаций действующих 7, 8, 9 и 13-й армий», Народному комиссариату обороны СССР было поручено «призвать из запаса РККА и передать НКВД 2 500 человек младшего начальствующего и рядового состава, ранее служившего в войсках НКВД и уволенного в запас в 1938–1939 гг.». Кроме того, Народный комиссариат обороны был обязан «в дальнейшем, в случаях необходимости, обеспечивать по заявкам НКВД восполнение переменного состава частей НКВД пополнением из запаса РККА, ранее служившего в войсках НКВД»(24).
В соответствии с директивой Ставки Главного командования от 11 февраля 1940 г. из состава 8-й армии была выделена 15-я армия, для охраны коммуникаций которой был направлен 4-й полк НКВД(25).
В состав полков НКВД по охране тыла армий, кроме пограничных и оперативных, входили подразделения и других войск НКВД. Так, в целях огневого усиления пограничных застав Мурманского и Карельского округов из состава войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, конвойных войск НКВД и войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности было выделено 111 пулеметных взводов общей численностью 2 986 человек, которые использовались при обороне пограничных застав и гарнизонов(26).
В январе 1940 г. только из 22-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности (г. Харьков) «на советско-финляндский фронт было отправлено 295 человек рядового и начальствующего состава, объединенных в четыре ударных пулеметных взвода»(27).
Из состава войск НКВД по охране железнодорожных сооружений было выделено 25 взводов станковых пулеметов общей численностью 575 человек. Имеются сведения, что в боях с финскими войсками принимали участие пулеметные подразделения 173-го полка 11-й дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности (г. Москва)(28). Боевая деятельность пулеметных подразделений войск НКВД СССР, приданных пограничным отрядам и полкам НКВД по охране тыла действующей армии, высоко оценена командованием. Так, в приказе начальника 1-го Калевальского пограничного отряда НКВД Карельского округа майора Никифорова от 31 марта 1940 г. № 31 всему личному составу приданных пулеметных рот и взводов объявлена благодарность.
В приказе по войскам НКВД Карельского округа № 313 указывалось, что «в период с 1 января по 18 апреля 1940 г. пулеметный взвод 152-го отдельного конвойного батальона войск НКВД под командованием младшего лейтенанта Половникова принимал участие в белофинской кампании». За образцовое выполнение боевых заданий личному составу взвода также была объявлена благодарность(29). К участию в боевых действиях был привлечен личный состав 3-го мотострелкового полка. В сентябре 1939 г. полк был передислоцирован из Ленинграда в Брест, но с началом советско-финляндской войны вновь возвращен под Ленинград для участия в боевых действиях на Карельском перешейке(30). За образцовое выполнение заданий 16 человек из состава полка награждены орденами и медалями, а красноармеец Г.В. Кузякин удостоен звания Героя Советского Союза(31).
В составе 3-го полка НКВД выполняли задачи батальон (капитан П.А. Гагаркин) и артиллерийская батарея (капитан А.М. Кушнир) Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Двое суток гарнизон, где находилась артиллерийская батарея, сражался в окружении финнов. На третий день противник бросил на позиции артиллеристов два лыжных батальона. В ходе двухдневных боев особо отличился орудийный расчет батареи под командованием И.Л. Жадана, который своим огнем отражал все попытки уничтожить окруженный гарнизон и обеспечил его прорыв из окружения. В боях с гарнизоном 3-го полка НКВД противник потерял более 400 солдат и офицеров, много оружия и боеприпасов. За эти бои командир батареи капитан А.М. Кушнир и командир орудия И.Л. Жадан были награждены орденом Ленина1. В составе 5-го полка НКВД действовала артиллерийская батарея 20-го кавалерийского полка под командованием командира батареи старшего лейтенанта И.А. Аганина и политрука батареи С.И. Гаскевича(32).
Одна ее полубатарея с 25 января до 13 марта 1940 г. оказывала помощь артиллерийским огнем гарнизону майора Федорова, а вторая – отбила двухдневную попытку финских войск окружить гарнизон(33). О трудностях в служебно-боевой деятельности полков войск НКВД по охране тыла говорят следующие факты. Так, в донесении НКВД СССР в ЦК ВКП(б) от 27 января 1940 г. № 363/Б указывалось, что 1-й и 4-й полки войск НКВД, охранявшие коммуникации 8-й армии, должны были обеспечить выход из окружения частей 56-го стрелкового корпуса в районе населенного пункта Уома. Там скопилось до 250 автомашин с грузом, большое количество порожних машин и транспорт с ранеными. 1-й батальон 4-го полка НКВД, охранявший коммуникации 18-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса, с 17 января 1940 г. вел бои с тремя финскими батальонами, стремившимися захватить Уома и взорвать мост в двух километрах от него. 1-я рота 4-го полка, обороняя мост, отбила все попытки финнов захватить его.
3-я рота 4-го полка, оборонявшая Уома, была окружена финнами и 8 суток вела бой в окружении. В боях с 3-й ротой 1-го батальона 4-го полка НКВД противник потерял до 60 человек убитыми. Потери личного состава роты составили 11 человек убитыми и 12 ранеными. Затем внимание противника было отвлечено от дорог, что дало возможность вывести транспорт с ранеными в тыл, а транспорт с грузом – к фронту. Тем временем 2-й батальон 1-го полка НКВД и 2-й батальон 4-го полка НКВД удерживали г. Питкяранта. Неоднократные попытки финнов окружить и захватить город были отбиты. В боях за город особенно отличились 5-я рота 1-го полка НКВД и 6-я рота 4-го полка НКВД. Личному составу рот командующим 8-й армией была объявлена благодарность. За время боев у Питкяранта войсками НКВД было уничтожено до батальона противника. Однако и батальоны потеряли до 15% личного состава(34).
В тяжелом положении в конце января 1940 г. оказались подразделения 5-го полка НКВД, который охранял коммуникации 54-й стрелковой дивизии 9-й армии, действовавшей на ребольском направлении. Он располагался гарнизонами на расстоянии 3–4 км друг от друга вдоль дороги на Кививаара. 26 января эти гарнизоны попали в окружение финнов. В период боев с 18 января по 13 марта 1940 г. командир пулеметного взвода 8-го мотострелкового полка, приданного 5-му полку НКВД, лейтенант И.М. Кобзун был дважды ранен, но возвращался в строй сразу после перевязки. Он обеспечил перегруппировку подразделений, прикрыл огнем отход стрелковой роты, отразил 4 атаки врага. 7 февраля, будучи ранен в левую руку и владея одной правой рукой, не выходил из боя. В критические моменты боя сам ложился за пулемет и вел огонь(35).
Гарнизон майора Федорова, где находилась остальная часть пулеметной роты 8-го мотострелкового полка войск НКВД под командованием старшего лейтенанта А.Г. Лужецкого, занимал оборону на небольшой высоте на хуторе Хилики-3. В общей сложности 46 суток, с 25 января по 13 марта, на 40-градусном морозе гарнизон сражался в окружении – вплоть до прекращения боевых действий.
По итогам боев 29 человек этой роты были награждены орденами и медалями. А.Г. Лужецкому и И.М. Кобзуну было присвоено звание Героя Советского Союза(36). Следует отметить, что войска НКВД впервые привлекались к столь широкомасштабной операции по охране тыла действующей армии. Отсутствие опыта проявилось в ряде тактических ошибок и просчетов, которые пришлось устранять непосредственно в ходе боевых действий, неся при этом значительные потери.
В январе 1940 г. для руководства страны стало очевидным, что полки НКВД не могли охватить всю территорию тыла Северо-Западного фронта. Чтобы удерживать коммуникации, им приходилось группироваться вдоль них на протяжении многих километров, в результате чего в любой момент такие группы сами могли оказаться в окружении, и единственное, что тогда им оставалось делать, – это держаться до последнего, ожидая подхода помощи. Поэтому «в целях усиления охраны государственной границы на участках Карельского и Мурманского пограничных округов, для предотвращения прорывов белофинских банд в пограничной полосе этих же округов и для ликвидации белофинских банд, находящихся в промежутках между оперативными направлениями действующих частей РККА», постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17 января 1940 г. «Об охране государственной границы СССР на участках Карельского и Мурманского погранокругов» НКВД СССР было разрешено:
«а) сформировать 10 отдельных стрелковых батальонов общей численностью в 7 тысяч человек;
б) задержать сроком на 1 год рядовой и младший начсостав пограничных и внутренних войск НКВД Белорусского и Украинского округов... общей численностью в 7 тысяч человек…».
Этим же постановлением Комитету обороны было поручено по заявке НКВД «выделить необходимое вооружение, в том числе автоматы, пистолеты, самозарядные винтовки и ротные минометы «Оса»(37).
Формирование батальонов должно было закончиться 10 февраля 1940 г. В соответствии с этим постановлением для выполнения специальных заданий на Северо-Западном фронте в феврале 1940 г. был сформирован отряд войск НКВД под командованием командира Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского комдива П.А. Артемьева. В состав отряда вошли 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 и 39-й батальоны особого назначения(38).
В приказе Ставки Главного командования от 9 февраля 1940 г. о задачах пограничных войск в зоне действий войск 9-й армии говорится о задачах отряда комдива П.А. Артемьева: «Ставка приказывает из 7 000 человек пограничников один полк в составе 1 000 человек сосредоточить в районе 54-й стрелковой дивизии, остальные 6 000 человек пограничных войск в виде особого отряда сосредоточить на нашей границе между расположением 122-й стрелковой дивизии, южнее района Куолоярви и расположением 163-й стрелковой дивизии, юго-восточнее местечка Куусамо с тем, чтобы главную группировку – не менее 2 000 человек – иметь юго-восточнее Куусамо. Основная задача полка пограничников в районе 54-й стрелковой дивизии – помочь частям этой дивизии. Основная задача особого отряда в 6 000 человек – продвигаться вперед, к западу от нашей границы, занять рокаду Муола-Ярви – Куусамо, занять местечко Куусамо и закрепиться на этой линии до подхода пехотных частей»(39).
В директиве Ставки Главного командования от 22 февраля 1940 г. командующему 9-й армией «О задачах войск в планируемой наступательной операции 15–17 марта» эти задачи были уточнены:
8. Особому отряду пограничных войск комдива Артемьева, находящемуся в непосредственном подчинении армейского командования, занять своими главными силами Куусамо, остальными силами овладеть и закрепить за собой рокаду Куусамо – Мяркя-Ярви, обеспечивая левый фланг особого корпуса»(40). В приказе НКВД СССР от 17 мая 1940 г. № 359 дана следующая оценка действиям отряда: «Несмотря на тяжелые зимние условия, командный и рядовой состав отряда проявил мужество и доблесть при выполнении задания правительства и поставленной командованием задачи на фронте борьбы с финской белогвардейщиной».
За успешное выполнение задания по охране тыла Северо-Западного фронта пятеро военнослужащих отряда были награждены знаком «Почетный работник ВЧК – ОГПУ – НКВД», двадцати бойцам была объявлена благодарность(41). По мере продвижения частей Красной Армии в глубь территории Финляндии увеличивался объем задач, выполняемых войсками НКВД. В связи с этим постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 февраля 1940 г. «Об увеличении общей численности войск НКВД Союза ССР» численность пограничных и оперативных войск НКВД с 1 марта 1940 г. была увеличена на 12 461 человека(42).
В советско-финляндской войне военнослужащие войск НКВД проявили мужество и героизм, смелость и решительность, волю к победе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 г. за образцовое выполнение боевых задач 4, 5 и 6-й полки НКВД, батальон Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского и Ребольский пограничный отряд НКВД были награждены орденом Красного Знамени. 1 883 военнослужащих войск были награждены орденами и медалями СССР(43).
Тем же Указом за образцовое выполнение заданий командования на советско-финляндском фронте и проявленные при этом доблесть и мужество 12 военнослужащих войск НКВД были удостоены звания Героя Советского Союза(44). Многие военнослужащие были поощрены народным комиссаром внутренних дел СССР. После окончания советско-финляндской войны ЦК ВКП(б) и СНК СССР 17 марта 1940 г. издали постановление «О принятии под охрану пограничными войсками НКВД новой государственной границы с Финляндией».
Прием под охрану государственной границы производился с 23 марта по 7 апреля 1940 г. По предложению НКВД СССР участки старой границы с Финляндией временно оставались под наблюдением войск НКВД. Для выполнения этой задачи было разрешено сформировать два оперативных полка двухбатальонного состава каждый с дислокацией в Выборге и Сердоболе, с выделением батальона в Кексгольм.
Формирование пограничных отрядов для охраны государственной границы с Финляндией, а также оперативных полков и частей, выполняющих службу наблюдения на участках старой границы, должно было производиться «в пределах численности войск НКВД, находящихся в составе действующих армий, и общей численности пограничных войск, занятых на охране старой границы с Финляндией». В соответствии с этим Народному комиссариату обороны СССР было предложено «вывести из оперативного подчинения военных советов действующей армии части пограничных и оперативных войск НКВД»(45).
В результате 4, 5 и 6-й Краснознаменные полки войск НКВД были расформированы, а их личный состав передан на формирование 14-го и 15-го мотострелковых полков и 12-го отдельного стрелкового батальона Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Приказом НКВД СССР от 31 мая 1941 г. № 391 вновь сформированным частям были переданы ордена Красного Знамени, и они стали именоваться 14-м и 15-м Краснознаменными мотострелковыми полками войск НКВД и 12-м отдельным Краснознаменным стрелковым батальоном НКВД СССР(46).
Подведению итогов советско-финляндской войны и обобщению боевого опыта был посвящен проведенный в марте 1940 г. Пленум ЦК ВКП(б), в ходе которого были сделаны выводы о действиях войск, вскрыты недостатки в их подготовке и намечены пути их устранения. В докладе народного комиссара обороны К.Е. Ворошилова отмечалось «недостаточно внимательное и серьезное отношение к Финляндскому театру вообще и недопустимо слабое знание его специфики: особенно плохо мы были осведомлены о действительном состоянии укрепрайонов на Карельском перешейке»(47).
Кроме того, анализируя недочеты, он отметил, что «мы вышли на войну, не имея на вооружении пистолета-пулемета, которым были хорошо снабжены финны... Мы имели неплохой пистолет-пулемет Дегтярева, который не был принят в свое время на вооружение армии, хотя им были вооружены охранные части НКВД»(48).
И.В. Сталин на совещании высшего начальствующего состава в ЦК ВКП(б) по подведению итогов и изучению опыта войны, проведенном 14–17 апреля 1940 г., также отметил, что у чекистов был и 100-зарядный американский пулемет. Однако, по его словам, руководство РККА считало, что «это полицейское оружие, что в армии это оружие никакого значения не имеет. Оказалось наоборот, что для армии пулемет – в высшей степени необходимое явление...»(49). Следовательно, руководство НКВД лучше руководства Народного комиссариата обороны понимало роль и значение автоматического оружия в современной войне и своевременно обеспечило им части войск НКВД. В своем докладе народный комиссар обороны К.Е. Ворошилов отметил, что «пограничные войска с началом войны по приказу Ставки сформировали батальоны, на которые были возложены задачи обороны тыла и коммуникаций действующих армий.
Однако в силу складывающейся обстановки на фронте часть батальонов включалась в боевые фронты, и, как правило, пограничники дрались превосходно. Вообще наши пограничники и в этой войне проявили себя как хорошо организованные, прекрасно дисциплинированные и боеспособные части, способные наряду с лучшими полевыми войсками действовать против врага в любых условиях»(50). Так как помимо пограничных частей НКВД в войне принимало участие значительное количество и других видов войск НКВД, то эта оценка, данная народным комиссаром обороны, безусловно, относится ко всем войскам НКВД.
После советско-финляндской войны государственное и военное руководство, а также командование войск НКВД сделали серьезные выводы из опыта действий частей и подразделений в боевых условиях и провели большую работу по оснащению пограничных и оперативных войск НКВД вооружением и техникой и улучшению боевой учебы в условиях надвигающейся войны.
В то же время, если бы руководство страны приняло решение о возложении задачи охраны тыла действующей армии на войска НКВД до начала боевых действий, то потери Красной армии от действий финских диверсионных групп были бы гораздо меньше.
Наибольшее их количество пришлось именно на первые месяцы войны, когда части по охране тыла еще только начинали формироваться. Однако после создания эффективной системы охраны тыла финским диверсионным группам с большим трудом и очень редко удавалось проникнуть на тыловые коммуникации Красной армии. Таким образом, советско-финляндская война стала для войск НКВД периодом освоения новых способов действий. Принятые меры по охране тыла действующей армии позволили взять под надежную охрану и оборону все важнейшие объекты и коммуникации, пресечь попытки проникновения в тыл вражеских агентов и диверсионных групп.
Именно опыт, приобретенный войсками НКВД СССР в советско-финляндской войне, получил дальнейшее развитие в годы Великой Отечественной войны.
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. Выйти замуж по приказу или Служебный брак в тени Сакуры. Агенты КГБ в Японии. Генерал Коротков.
2. «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Вся, правда, о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Дерзкий побег из КГБ агента ЦРУ Виктора Шеймова»
7. «Самое жестокое карательное подразделение Третьего Рейха штрафбат Гитлера. Бешеные псы Дирлевангера уголовники штрафники СС»