Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Это не вопрос - это тема, над которой я работаю вот уже 20 лет своими песнями

Из ответов Владимира Высоцкого на записки зрителей:

Это вопрос хороший и очень серьёзный: моё отношение к России, Руси, её достоинствам и, конечно, недостаткам? Это вопрос, в общем... Это не вопрос — это тема, над которой я вот уже двадцать лет работаю своими песнями. Поэтому, если вы действительно хотите узнать моё отношение, — постарайтесь как можно больше собрать песен.
И вот сейчас я хочу вам показать одну песню, в которой, может быть, будет частично ответ на ваш этот, довольно серьёзный, вопрос, вот. Ну, если говорить примитивно: я люблю всё, что касается её достоинств, и не принимаю всё — ненавижу многое, — что касается недостатков. И так далее. Теперь я хочу вам спеть песню, которая называется «Песня о старом доме». Песня эта должна была звучать в фильме «Пугачёв», в который я писал. Но так как я сегодня пошёл вот по своим «несостоявшимся» вещам... Это вторая часть песни «Погоня», которая звучала в фильме «Единственная». Так она называется — «Старый дом»
(Москва, геологический факультет МГУ, 16.12.78 г.)

Фрагмент интервью Дану Раттеру, Нью-Йорк, США, Студия "CBS News", июль 1976 года (Съёмка для телепередачи "60 минут", эфир 20.02.1977 г., 19.00):

Любить свою страну - это не безоглядно восхищаться всем и вся, но и не критиковать без удержу все вокруг. Нужно просто всем нам быть достойными гражданами своей страны, гордиться её успехами и достижениями, горевать её горестями, болеть её болью, отстаивать её честь на спортивных аренах и культурных площадках. И как Высоцкий, не высмеивать, а сочувствовать людям.

Давайте все вместе стремиться к тому, чтобы жизнь наша стала лучше. От каждого из нас зависит, какой будет наша страна и каким будет наше будущее. А свое будущее каждый выбирает сам.

Нет меня — я покинул Расею, —
Мои девочки ходят в соплях!
Я теперь свои семечки сею
На чужих Елисейских полях.

Кто-то вякнул в трамвае на Пресне:
«Нет его — умотал наконец!
Вот и пусть свои чуждые песни
Пишет там про Версальский дворец».

Слышу сзади — обмен новостями:
«Да не тот! Тот уехал — спроси!..»
«Ах, не тот?!» — и толкают локтями,
И сидят на коленях в такси.

Тот, с которым сидел в Магадане,
Мой дружок по гражданской войне —
Говорит, что пишу ему: «Ваня!
Скучно, Ваня, — давай, брат, ко мне!»

Я уже попросился обратно —
Унижался, юлил, умолял...
Ерунда! Не вернусь, вероятно, —
Потому что я не уезжал!

Кто поверил — тому по подарку, —
Чтоб хороший конец, как в кино:
Забирай Триумфальную арку,
Налетай на заводы Рено!

Я смеюсь, умираю от смеха:
Как поверили этому бреду?!
Не волнуйтесь — я не уехал,
И не надейтесь — я не уеду!

Источник: Владимир Высоцкий. Архивы рассказывают - 22 / сост. Ю. Гуров, С. Дёмин, Б. Черторицкий. - Новосибирск, 2020. - С. 132
Источник: Владимир Высоцкий. Архивы рассказывают - 22 / сост. Ю. Гуров, С. Дёмин, Б. Черторицкий. - Новосибирск, 2020. - С. 132

И становится мне не до смеха,
Я прошу – передайте соседу:
«Не волнуйтесь – я не уехал,
Не надейтесь – я не уеду!
Я актёр, но я плохо умею
В грудь стучать, как в трагичных ролях.
Но всегда я подсолнухи сею
На своих – то есть русских - полях!»

Варианты, черновики - здесь: https://vk.com/page-50031359_52014027

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.

Хоменко Тимофей Игоревич "Мне судьба - до последней черты, до креста ..." холст, масло, 131 х 197 см, 2013 год. https://vk.com/photo-2618_314998396 Используется с личного разрешения автора.
Хоменко Тимофей Игоревич "Мне судьба - до последней черты, до креста ..." холст, масло, 131 х 197 см, 2013 год. https://vk.com/photo-2618_314998396 Используется с личного разрешения автора.