На следующий день после прибытия на московский сборный пункт и "медицинского осмотра" наша партия в полном составе отправилась на завтрак. После завтрака, как и в предыдущий день, меня с собратьями упрятали в актовый зал и снова включили бесполезные военные фильмы, американские, что характерно.
Ближе к полудню начали вызывать пофамильно. Меня вызвали одним из первых. Подвели к очень странного, но не менее важного вида деду. Как мне объяснили местные прикомандированные срочники, именно этот субъект отвечает за то, куда кто отправится и насколько далеко от любимой маминой юбки. Впрочем, единственное, что я услышал от него, было: «Льготный призыв…. Дальше московской области вряд ли». Заявление деда насторожило меня, ибо сутки назад мне так же сообщили про маленькие шансы покинуть Москву, а тут речь шла уже про область.
По прошествии еще часа меня и еще нескольких будущих «братьев по оружию» привели в комнату, типа школьного класса, где высокий капитан славянской внешности с контрастирующим восточным акцентом радостно сообщил, что следующий год мы проведем в арбузном раю, то есть в одном теплом городке, на границе с Казахстаном.
Далее небольшой диалог каждого кандидата с офицером, что-то типа мини-экзамена на попадание в рай арбузов, одобрительное слово «беру» тов. капитана местному прапорщику, и снова рутина сборов документов, разбавляемая между делом попытками нашего нового ротного и сержантов научить нас ходить строем.
Обед. Вечер. Очередной зал, на этот раз склад одежды. Несколько матросов-срочников на глаз определяли размер одежды каждого новобранца. Подгоняемые контрактниками, мы наскоро оделись в новенькую синюю офиску, запаковали личную одежду в специальные мешки, кое-как зашнуровав берцы построились.
Как нам объяснил офицер, никто наши носки и гражданские трусы присваивать себе не будет. В случае, если они нам дороги как память, родители, близкие люди, да и в принципе любой желающий, который знает фамилию и имя новобранца, сможет забрать их через две недели в военкомате, из которого солдат призвался.
Уже через час за нами приехал автобус и повез нас на вокзал. Сомнений, что мы действительно держим путь как минимум из родного города на просторы страны, не осталось.
С собой у каждого бойца были однообразные сумки «Армия России», в которых были следующие вещи:
- Сухой паёк на сутки (о нём в следующих статьях)
- Ложка, кружка (видимо, чтобы скрежетать первым о второе со скуки)
- Кашне (шарф синий, вместо веревки)
- Мыло (прилагается к прошлому пункту)
- Несессер (военная косметичка, включающая зубную щетку и пасту, шампуньки, гель для стирки, маленькое полотенчико, зеркальце, звездочку)
- Шайба гуталина (к сожалению, в песках хоккей не катит)
- Поясной ремень
- Зимний бушлат (теплая парка)
- Возможно, что-то упустил, но не существенно
В заключение, стоит отметить, что особой грусти покидая Москву я не испытывал. Меня преследовало ощущение скорых перемен и исследование новых горизонтов. Однако мой энтузиазм разделяли далеко не все.
Прошлые статьи на тему армии: