Когда бежать к врачу?
Меланома — одно из самых распространенных онкозаболеваний на планете и в России. Однако в отличие от многих других видов рака, ее сравнительно легко обнаружить на ранних стадиях — если внимательно следить за родинками на своем теле. А как это — «внимательно»? Какие родинки — под подозрением?
«ОнкоДоктор» задал эти вопросы Ирине Леонидовне Соркиной, к. м. н., врачу-дерматовенерологу клиники К+31, и Сергею Юрьевичу Абашину, д. м. н., профессору, врачу клиническому онкологу, ведущему эксперту Федеральной сети Центров Ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи».
Какими вообще бывают родинки?
Меланоцитарные невусы (синонимы: пигментные невусы, родинки) — доброкачественные опухоли кожи, состоящие из меланоцитов (клеток кожи, содержащих пигмент меланин). Обычно они приобретенные, то есть появляются в течение жизни, в 1-2% случаев — врожденные.
Невусы-родинки бывают различных форм. Например, невус Сеттона встречается у детей и представляет собой светлое кольцо по периферии, центр — темный. Несмотря на необычный вид, он не опасен, со временем его центр становится светлым.
Или невус Унны с видом «тутовой ягоды» — тоже безвреден.
Большую тревогу вызывают невусы с явлениями травматизации: кровотечения, царапины. Сложилось мнение, что это означает риск онкологии. Правда, последние данные свидетельствуют, что само по себе отнюдь не означает злокачественности.
Некоторые невусы действительно нуждаются в наблюдении. В любом случае нужен осмотр дерматолога, если у вас есть какая-то родинка, в происхождении которой вы сомневаетесь.
Может ли пациент самостоятельно определить, что у него за образование?
Да, пациент может оценить следующие параметры новообразований. На английском это правило легко запоминается по первым буквам ABCDE, по-русски чуть сложнее, но все же:
● А — асимметрия;
● В — граница;
● С — цвет;
● D — размеры;
● E — изменение (кровоточивость, корочки, изъязвления).
К врачу необходимо обратиться, если:
● новообразование появилось вновь;
● оно приобрело асимметричный характер;
● имеет неровные границы;
● изменило цвет или стало неравномерным по окраске;
● выросло больше 5 мм;
● меняется со временем;
● в прошлом у вас или близких родственников была меланома или другое злокачественное заболевание кожи.
Эти состояния требует детального разбора со стороны врача.
Также к состояниям, когда нужно находиться под наблюдением дерматолога, относятся синдром диспластических невусов — иначе говоря, множественные невусы по всему телу. Врач проведет дерматоскопию и составит паспорт кожи. Среди этих образований может таиться меланома: это мы и выясняем во время осмотра.