Вот уже четыре года как папы нет на Земле. Но здесь его помнит и любит большая семья, 8 внуков и 3 правнука. Недавно спросила у старшего сына, чему дед научил. Уверена – папе понравился бы его ответ.
Иван на какое-то время завис. А потом стал вспоминать:
– Научил? Еще вопрос – чему он учил и чему я научился. Не думаю, что это одно и тоже. Например, он постоянно говорил фразу «никогда ничего не бывает просто так». Мы с Лёхой сделаем какую-нибудь ерунду, уже и не вспомню что, и дед как пристанет:
– Зачем ты так поступил? Почему ты это сделал?
– Да просто так!
А он:
– Запомни: никогда ничего не бывает просто так!
Года полтора назад – в 25 лет – я только начал, как мне кажется, понимать, что же он имел в виду. Мы с братом это обсудили, и он тоже сказал:
– Да, дед наш что-то в этой жизни знал важное.
– И что же?
– Сложно словами объяснить. Это что-то очень глубокое. Но, видишь, дед нам и не объяснял. В этом тоже есть смысл. Если человек не понимает, говорить какие-то вещи неполезно. Думаю, это дало какое-то принятие всего, что происходит вокруг… А еще он научил нас правильному отношению к работе.
– Какому?
– Вторая его любимая фраза была – нет слова «не хочу», есть слово «надо». Дед всегда был связан с какой-то работой. Когда мы были в деревне, заманивал:
– Пойдемте, покажу что-то.
А глаза смеются, лицо такое хитрое-хитрое. Мы – за ним.
– Сейчас такое интере-е-есное вам найдём.
Приходим куда-нибудь в конец сада, а там … просто горы травы или мусора. Потом – привозит тачку и говорит так загадочно:
– Вот смотри!
Следом вилы, лопату. И показывает, как и куда возить мусор. Мы, конечно, раза с третьего уже знали, что будет какой-то подвох, но все равно шли и делали все, что он хотел. Это вот как раз про «не хочу» и «надо».
Он же не самодур был – работа ради работы, объяснял зачем это делать. Дрова носить, чтобы баню топить, грядки полоть, чтобы сорняки не убили клубнику, поливать, иначе не будет огурцов. Наверное, я с тех пор и знаю, что в любом труде есть что-то полезное.
Дед был заядлый рыбак, но привлечь внуков к этому делу не смог: Иван был страшно брезгливый с детства, а Леха просто не способен был долго сидеть на месте. Что только дед ни придумывал, говорит Ваня:
– Как-то он позвал меня копать червей. Как сейчас помню: взяли вилы и пошли к соседям. Там, за сараем, лежала куча навоза. Дед стал объяснять, что он собирается на рыбалку, и меня возьмет с собой, если смогу накопать для себя червей – иначе рыбу не поймать. Нужно накопать побольше. Он показал мне, как копать. Это было очень противно. Но самым трудным оказалось этих червей как-то оттуда достать, они ведь склизкие и убегают – я даже не могу сейчас объяснить, почему продолжал это делать и не сбежал. Дед молча смотрел, как я стараюсь и ничего не выходит.
А потом сказал:
– Иди уже, это выше твоих сил.
Он не ругался, вся суть была во взгляде. Он ТАК посмотрел, что мне стало ясно: это провал, я просто безнадежный, ничего со мной уже не сделаешь, не быть мне рыбаком.
Вот что удалось, так это всерьез пристрастить внуков к шахматам. Дед играл с ними много и часто. И ни одной партии им не проиграл.
До сих пор, когда они играют, приговаривают точно, как он:
– Ты же не в пешки играешь, мальчик.
Я родилась уже после того, как умерли оба моих дедушки. А вот сыновьям моим повезло…
Потому что нет ничего важнее в воспитании, чем личный пример. Протоиерей Андрей Ткачев как-то с большим сожалением сказал, что исчезли дедушки:
– Куда-то исчезли дедушки. У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными. Поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих словом «внучок».
Спасибо тебе, папа, за детство и за ДЕДство. За то, что твои внуки видели настоящего мужчину.
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал