Польская русофобия имеет глубокие корни в истории, но нынешние ее причины - это горячее желание угодить США в надежде не получение политических и экономических преференций. Польские политики закрывают глаза на тот факт, что США всегда действует лишь к собственной выгоде, используя Польшу, как инструмент давления на Россию в своих политических играх.
Российский газопровод "Северный поток - 2" не должен быть построен! Именно так звучала задача, поставленная США перед своими сателлитами. Необходимо было предпринять все меры, чтобы Россия никогда не смогла завершить это строительство, а инвесторы, в связи с этим, потерпели гигантские убытки. Учитывая, что главным дольщиком проекта выступала Германия, это было еще и возможностью наказать ее за строптивость - в последнее время Ангела Меркель позволяла себе спорить с "хозяином", а то и возмущаться прослушиванием ее разговоров.
Поляки, как самые преданные вассалы США, кинули в бой все силы, рассчитывая, что после прекращения контракта с Газпромом они уже начнут получать газ по строящейся из Норвегии трубе BalticPipe. То есть, на их взгляд, рисков никаких - пока идет борьба против СП-2, они получают газ по действующему контракту от России, а там голубое топливо потечет из Норвегии по трубам Baltic Pipe.
Baltic Pipe (с англ. — «Балтийская труба») — предлагаемый газопровод между Польшей и Данией. По завершении строительства данного объекта планируется подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу, через Данию (ранее власти Польши заявляли о планах заменить российский газ импортом из Норвегии и США).
Источник
Для приостановки прокладки "Северного потока - 2" подключили экологов всех стран, через воды которых проложен маршрут газопровода. Чего только не вменяли строительству, но всякий раз претензии экологов не получали одобрения судов, хотя и помогали сдерживать прокладку труб. На завершающем этапе, когда уже даже американцы сдались, поляки пустили в ход яхты, надеясь как-то помешать судам в проведении работ, но все тщетно. И тут грянул гром, которого никто не ожидал!
Экологи, воодушевленные поляками, провели тщательную экспертизу не только российского проекта, но заодно проверили и Baltic Pipe - трубы проходят не только по морскому дну, но по суше Дании, значит, необходимо убедиться, что это не принесет вреда экологии. В результате Дания отозвала разрешение на строительство газовой трубы из Норвегии в Польшу из-за «недостаточной изученности» потенциального ущерба природе. Оператор газопровода Baltic Pipe приостанавливает работы. По мнению датского регулятора, строительство разрушит среду обитания мелких животных, таких как сони, лесные мышовки и летучие мыши, и оператор недостаточно подробно описал свои планы по их защите.
Что происходит, когда наступаешь на собственные грабли? Удар, боль, шок, раздражение, возмущение - кто оставил в траве грабли? Я? Не может быть! Но в деле с противодействием строительству "Северного потока - 2" и общей русофобии поляки явно перестарались, не просчитав последствий. Увлеклись процессом, не обратив внимания на варианты развития событий. Любой полководец, даже имея численное преимущество и выгодную позицию, в первую очередь просчитывает варианты, а что будет, если все это не сработает? Поляки так не сделали и что теперь?
Текущая приостановка выглядит относительно небольшой - всего 7-8 месяцев, но на самом деле можно неоднократно подавать апелляции по любому решению суда, находить новые поводы, увеличивая паузу в продолжении прокладки труб. Не удивлюсь, если на этот раз именно наши люди будут всеми силами помогать датским экологам в их неустанной борьбе за экологию. А что? В свободном мире каждый имеет право высказаться и быть услышанным!
Но на самом деле проект был обречен на провал с самого начала по причине того, что трубу просто нечем будет заполнить. Пример такого проекта уже был, но для поляков чужой опыт не указ, они самолюбивы, горды и готовы на любые жертвы в борьбе с Россией.
Если проект серьезно выбьется из графика, то Польша не сможет выторговать у «Газпрома» скидку в следующем году, когда закончится долгосрочный контракт на поставки стране российского газа, считают эксперты. Более того, Газпром не планирует после запуска "Северного потока - 2" продолжать транзит газа через Польшу, направив все объемы по более безопасному с политической точки зрения маршруту. В этом случае Польше придется покупать российский газ у Германии, которая станет главным газовым хабом Европы.
"Основная проблема газопровода Baltic Pipe не в задержках строительства, а в том, что это будет де-факто пустая труба. В Норвегии четвертый год падает добыча газа, чтобы заполнить Baltic Pipe, надо перекупать газ, который сейчас идет в Германию из Норвегии. У Польши законтрактовано только около 2 млрд кубов газа, а его мощность — 10 млрд, она будет пустой стоять. Но Польше крайне важно строительство Baltic Pipe, чтобы иметь аргументы, обсуждая с "Газпромом" условия новых поставок", — объясняет "Газете.Ru" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Источник
В ближайшие 10 лет в Польше ожидается увеличение спроса на газ на уровне 50%, а в некоторые периоды даже не 100%. Сейчас для Польши идет среднеевропейская цена с привязкой к ценам на газовых хабах. Но даже с наличием Baltic Pipe снизить цену проблематично.
Польша использует около 18–20 млрд куб. м газа в год, и этот показатель постоянно растет. Собственная добыча составила менее 4 млрд куб. м. Поставки с западного и южного направлений достигли 2,5 млрд куб. м – в действительности это тот же российский газ, поставленный «Газпромом» в Германию или Чехию и перепроданный европейскими трейдерами PGNiG. Еще 3,43 млрд куб. м (после регазификации) поступило в Польшу в виде сжиженного природного газа (СПГ) через терминал в Свиноуйсьце.
По действующему долгосрочному контракту с Газпромом Польша получает напрямую из России до 10 млрд куб. м газа в год. Именно такую пропускную способность должна иметь Baltic Pipe, но этого газа пока нет и в перспективе не будет. То есть Польше нужно где-то получать выбывающую часть газа. Основной объем СПГ в основном из Катара и США. Правда, СПГ традиционно дороже трубопроводного газа, и, видимо, полякам не хочется переплачивать.
Baltic Pipe – это труба с очень ограниченной ресурсной базой. Добыча газа в Норвегии не растет и вскоре начнет падать, потому что старые месторождения истощаются, а новые не вводятся в эксплуатацию по причине низких цен на европейском газовом рынке - нет денег на разработку новых месторождений.
В условиях снижения добычи газа в Норвегии и для того, чтобы заполнить новый газопровод, придется снимать объемы с действующих направлений в Северо-Западной Европе. И даже в этих условиях газопровод будет полупустым, если поляки не будут приплачивать норвежцам. Но в этом случае они окажутся в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Русофобия польского руководства пошла в разрез с экономическом чутьем, загнав страну в рискованное предприятие.
Если кто-то считает, что прекращение Россией поставок газа в Польшу через Белоруссию нанесет ущерб союзнику в части платы за транзит, он ошибается - Россия продолжит поставки голубого топлива в Белоруссию по СВОЕМУ трубопроводу, который давно уже выкуплен до последнего метра.
Поэтому можно сделать вывод - Польша наступила на собственные русофобские грабли и теперь ей придется танцевать на них в ожидании спасительной реакции США, которая вряд ли последует. Хочется пожелать Польше теплой зимы и снижения расхода газа в промышленности, чтобы как-то пережить прекращение поставок российского газа после 2022 года. Хотя, они могут попросить США оплатить их издержки от русофобии, компенсировав увеличение цены российского газа - наверняка Газпром откажется от скидок и будет поставлять газ по европейским ценам.
Автор кроме ведения блога еще и пишет книги. Недавно вышла в свет новая серия "Иной мир". Фантастические приключения героев на грани миров живых и умерших. Нет предела желаниям людей добиться желаемого, даже используя иной мир в своих интересах. Вы можете получить в подарок первую книгу из этой серии, оценить стиль автора и саму идею, чтобы сделать осознанный выбор - купить остальные 3 книги из этой серии! Думаю, это честный подход!
>>>>> Книги Сергея Шангина
© Copyright: Сергей Шангин, 2021