Не люблю летом работать. Еще и сутками. Еще и через сутки. Хотя мало кто вообще в принципе любит работать летом. Даже офисные сотрудники не любят. При их кондиционерах, кулерах, и прочих улучшителей условий труда. И дело даже не в погоде. Ученые говорят, что это рефлекс такой условный (или БЕЗусловный, кто их разберет), который у человека с детства идет. С тех времен, когда привыкли мы отдыхать летом. В каникулы. В садике, в школе, в училище, в институте. Из поколения в поколение. И вот мы уже во взрослой жизни. А рефлекс остался. На каникулы хочется.
У меня лично, - если июнь еще могу как-то собрать себя для работы, - то июль-август – уже совсем невмоготу. Из рук, конечно, всё не валится. И на работу не ползу, аки гусеница, а иду на двух ногах. Но вообще - без какого-либо желания работать. Прямо депресняк на душе, не побоюсь этого слова.
И вот в один из этих летних серединоиюльских дней пришлось кататься на родной «газельке»-скорушке по городу. Отрабатывая одну из многочисленных суточных смен. Отпуск не предвиделся еще долго. По той простой причине, что я уже отгулял его в июне. По глупости взял. Больше никогда так не делал. Только июль или август. Потому что наше уральское лето как раз только в июле и начинается. А я как раз к началу лета, получается, и вышел на работу. Из отпуска июньских холодов и дождей.
Настроение - хуже нет. Сдали какого-то очередного больного в приемное отделение. Персонал приемника, понятно дело, пребывал в такой же депрессии, как и мы. Отзвонились диспетчеру, что свободны.
Диспетчер:
- Возьмите вызов уличный. Лежит тело на улице, в кустах. Вызывает прохожий. (Называет какую-то неизвестную улицу). Возле ручья, под мостом, недалеко от дороги. Встретит.
- Тааак... А это че за улица? Где это вообще?
- (Называет самый отдаленный от нас район города).
- Ой-ё… А что, местные не справляются (местная подстанция)?
- Нету у них никого, говорят. Все, кто есть - на вызовах. Половина в ремонте. Ну, вы пока езжайте. Если кто ближе освободится, я им передам.
Ну, ок. Двинем по тихой грусти. «Возле ручья, под мостом, в кустах…». Всё собрали. Ну что ж. Как говорил герой Никулина в «Бриллиантовой руке», - будем искать. Вроде встретить должны. Будем надеяться.
Летом в разы больше «уличных» вызовов, чем в любое другое время года. В основном – пьянь. Ведь летом мало кто хочет дома культурно, перед телевизором, посидеть с бутылочкой холодного напитка. Летом все хотят бухать именно на улице. По крайней мере создается такое ощущение. Со всеми вытекающими последствиями (драки, «асфальтовые» болезни, или просто пьяный уснул во дворе). В будние дни еще ничего, терпимо. Но с вечера пятницы и по утро понедельника – тихий ад. Собираем таких, как грибы по осени.
А у бомжей – это вообще в порядке вещей - ввести себя в алкогольную кому и лечь там, где они находится в данный момент. На газоне, на тротуаре, на скамейке, и т.д.). В любой день недели. Ибо «работают» они без выходных. Да и тепло ж на улице.
Возможно, как раз одному из них мы и ехали в данный момент. Бывает, конечно, что и серьезное что-то. Инфаркт, инсульт, тепловой удар, и многое другое. Редко, но бывает. Но к таким пострадавшим обычно вызывают все, кто стоит рядом, и поторапливают каждые полминуты. Поэтому диспетчер сразу передает бригаде, что нужно ехать с сиренами и мигалками, и побыстрее. А судя по тому, что мы ехали уже минут 15, и никто нас не торопил, то вывод напрашивался сам. Вызов с нас не снимали. Видимо, никого свободных, ближе чем мы, так и не оказалось.
Подъехали к предполагаемому месту вызова. Никого. Ручей - есть. Кусты - есть. Мост - есть. Встречающего и пострадавшего - нет. Но место красивое. Несмотря на то, что автодороги рядом. Окраина города как раз.
Вышли из машины, обошли территорию в радиусе метров 20. Под кусты позаглядывали. Никого. Кроме птиц выпархивающих.
Звоню диспетчеру, докладываю обстановку.
- Сейчас позвоню вызывающему, - отвечает.
- Хорошо.
Звонит через пару минут.
- Не могу дозвониться. Недоступен. Ну, вы пошуруйте по окрестностям, может наткнетесь на тело, а я пока еще подозваниваюсь.
Да ради бога. Мы с удовольствием на природе прогуляемся, да пение птиц послушаем. На выходных не успеваю это сделать. Только на сон, да на домашние дела время остается. А здесь, хотя бы будучи на работе, закрою этот «гештальт».
Гуляем, ищем клиента. Совмещаем приятное с полезным.
Через минут 10 звонит диспетчер.
- Дозвонилась. Он, вызывающий, не дождался вас. Ушел. Сейчас, сказал, вернется. Ждите.
- Ждем. 10 минут. 15 минут. До 20 уже доходит. Подходит парень, лет 30, с рюкзачком наперевес, хипповатого вида. Но, - ньюанс. Подойти-то он подошел. И стоит. Но на другом берегу ручья. А ручеек, надо сказать, шириной метра два. И полноводный.
Рукой нам машет, как старым друзьям. Дуги рукой рисует, мол, объезжайте с той стороны, и приезжайте сюда. Да уж поняли, что на тот берег ехать надо. По воде не плаваем. Чай, у нас «газель», а не бегемот. Потратили еще минут 10 на поиск дороги на другой берег. Там ведь не просто мост был, а мостовая развязка. С плотным движением автотранспорта. Не объехать. Мигалки тоже включать бесполезно. Дорога узкая, уступить не смогут, при всем желании.
В общем, добрались мы наконец до нашего хиппаря.
- Ну, где пострадавший?
- Да вон… лежит (показывает на чащу кустов).
В кустах действительно лежал мужик лет 50, в камуфляжной грязной затертой одежде, которую обычно рыбаки-пенсионеры носят, и в такой же камуфляжной панамке. Поэтому был не очень приметен на фоне зеленой флоры. На бомжа был не похож. Видно, что домашний, упитанный. С животиком. В кустах он лежал в буквальном смысле. Не ПОД кустами. А прямо В кустах. Вернее,- сидел, развалившись НА кусте. Как король на троне в сериале «Игры престолов». Куст был густой и крепкий, и поэтому с честью выдержал эту незавидную роль трона. Не сломался под ним.
Умеют же люди отдыхать, - мелькнула мысль. Гениально, черт возьми. Возьму как-нибудь на вооружение, когда сам окажусь на отдыхе на природе, и забуду взять с собой стул.
Ясное дело, мужик был пьян, о чем свидетельствовал едва уловимый запах «свежачка». Но, чтобы исключить сопутствующие патологии жизнедеятельности, пришлось приступить к процессу «разбужения» данного объекта. На наше удивление, проснулся он от негромкого оклика. Хотя помощница уже полезла было за комплектом нашатыря и ваты, который мы используем для «оживления» находящихся в глубоком опьянении лиц.
- Как зовут?
- М.. Михаил. – полуоткрыв глаза, и не проявляя беспокойства, лениво проговорил мужик.
- Что тут делаешь?
- Ээээ… Отдыхаю… - усмехнувшись, и понимая, к чему привел его «отдых», ответил Михаил.
- Что беспокоит?
- Да ничего! (перейдя уже в откровенный смех).
- С нами поедешь?
- Куда? (всё это время так и продолжает сидеть, развалившись, на кусте).
- В больницу (наркологию).
- Нееее… Домой довезете?
- Не развозим по домам. Сам уж как-нибудь.
Далее, выяснилось, что живет он неподалеку, пришел сюда порыбачить. Рядом лежали удочка и рюкзак. Посидев, и ничего не поймав, пошел домой. Но, так как находился уже в изрядном подпитии (особенности национальной рыбалки), решил присесть отдохнуть на куст. А че бы и нет? Но коварная «беленькая» склонила его в сон. Прохожий, в лице нашего хиппаря с рюкзаком наперевес, увидев это безобразно портящую красоту природы вмешательство человека, вызвал скорую.
- А что ж ты сам не подошел, не разбудил человека, не спросил как у него дела? – спрашиваем.
Гениальный ответ:
- А я подумал, что он МЁРТВЫЙ.
ЗАНАВЕС.
Вопросов больше не задавали. И так много времени потеряли. Не смутило красное загорелое лицо нашего Михаила, ни его сонный храп. Конечно. Ведь мертвые люди обычно так и выглядят!
Тем временем, помогли нашему рыбаку «спуститься с трона». Тот, попытавшись флиртануть с моей помощницей (безуспешно), поковылял в сторону дома. Хиппарь, чуть смутившись итогами всей этой истории, задумчиво пошел в другую сторону.
А мы, сполна насладившиеся природой, и общением с «местными лесными обитателями», направились к машине.
И всё бы, конечно, весело и интересно. Но, с другой стороны, мы имеем:
- Доезд до места вызова – 20 минут.
- Поиск «пострадавшего» – 10 минут.
- Поиск вызывающего прохожего - 10 минут.
- Приход вызывающего на место вызова – 15 минут.
- Наша «переправа» на другой берег ручья – 10 минут.
- Сбор анамнеза у «пострадавшего»15 минут.
В итоге - 1 час, 20 минут – в никуда.
По факту – скорая помощь приехала с одной окраины города на другую окраину города, чтобы разбудить задремавшего на улице человека. Ведь так и получается.
А если бы прохожий сделал то же самое, разве это отняло бы 1 час и 20 минут напрасной работы скорой помощи? Ведь за это время можно спасти не одну жизнь. И сохранить здоровье не одного человека. А сколько таких «пустых» вызовов в совокупности на всей службе СМП за сутки? А сколько не дождавшихся помощи из-за таких бесполезных поездок? Никто не знает. Никто не считал. Нет такой статистики. А реально пострадавшие – есть.
Всем добра и здоровья, друзья 😉💖👋
******
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются по причине "шокирующего контента", и посему их могут видеть только ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про "👍", если понравилась статья. Спасибо. 😊🙏💖
*******
P. S. Буду бесконечно благодарен за вашу помощь моему сыну в его реабилитации (Аутизм). Собираем на занятия со специалистами, физиолечение, коррекционную терапию и прочие реабилитационные мероприятия. Если вы хотите немного помочь, то можете сделать любой перевод:
СБЕР. +7 904 17 99 290 (папа Эдуард).
Или по ссылке: ПОМОЩЬ РОБЕРТУ
Спасибо вам 💖🙏