Как часто вы задумывались, какие налоги мы платим? Всем известно об НДФЛ в размере 13%, который считается одним из самых низких в мире. Сколько еще процентов мы отдаем государству?
Налоги очевидные
На доходы физических лиц
НДФЛ – 13%. Такой налог подлежит уплате не только с зарплаты, но и, например, с доходов частных репетиторов, отданного в аренду жилья. Согласно законам РФ, при выигрыше свыше 4000 рублей необходимо перечислить в бюджет 13%. Таким же налогом облагается продажа имущества, автомобиля, хотя и есть некоторые исключения. При оформлении наследства или получении имущества на основе договора дарения, дохода от банковского вклада, выгоде за счет экономии на процентах полученных займов в некоторых случаях, также необходимо оплатить НДФЛ.
Даже прибыль инвестора, полученная в виде дивидендов, купонных выплат или положительной разницы между покупкой и продажей доллара, облагается налогом в размере 13%.
Взносы в пенсионный фонд – тоже налог
Отчисления на будущую пенсию составляют 22% от официальной зарплаты, ее перечисляет работодатель. Более чем 1/5 отдается Пенсионному Фонду для обеспечения достойной пенсии в будущем. При этом сотрудник не может самостоятельно распоряжаться данной суммой, например, положить на вклад в нескольких банках для максимальной защищенности от банкротства одного из них. Но зато может добавить еще со своей стороны, чтобы пенсия была еще больше. Обычно взносы в ПФР идут вместе со взносами в ОМС и ФСС.
Взносы в ОМС
Взносы в размере 5,1% от зарплаты направляются в фонд обязательного медицинского страхования. Именно эти деньги, которые вы платите каждый месяц, обеспечивают систему бесплатной медицины в стране.
Взносы в ФСС
Взносы в фонд социального страхования составляют 3,1%. Фонд отвечает за социальное благосостояние, отсюда выплачивают больничные или декретные деньги.
В отдельных случаях гражданам необходимо платить также налог на травматизм, который связан с опасными условиями работы. Их размеры могут колебаться от 0,2 до 8,5% от дохода.
Что еще?
Налоги косвенные
НДС
С 2019 года подняли с 18% до 20%. НДС может быть меньше: 10% на медикаменты и важные продовольственные продукты, и даже 0% в редких случаях, но в основном, ставка налога составляет 20%. Налог на добавленную стоимость в конечном итоге оплачивает покупатель, так как продавец закладывает его в цену продукта или услуги.
Это значит, в бюджет государства отчисляется не только часть наших доходов, но и 1/5 расходов. Из пяти купленных стаканчиков кофе один вы покупаете для налоговой.
Акцизы и лицензии
Отметим, что их доля в стоимости алкогольных изделий, топлива и табачных изделиях зачастую достигает 2/3. На примере цены бензина рассмотрим процент уплаченных косвенных налогов.
При цене бензина 43 рубля, 9,48 – это стоимость акциза, 8,58 – НДС, 7,91 – НДПИ, 2,14 – прочие небольшие налоги. Суммарно получается свыше 60-63%.
Покупая красное вино и заправляя машину бензином, 50-60% суммы мы направляем в бюджет.
Транспортный налог
В случае с транспортным налогом проведение общих расчетов затруднительно, так как у всех машин разная мощность. Для примера возьмем автомобиль мощностью в 125 лошадиных сил. Налог составит 25 рублей за каждую единицу, то есть 3125 рублей. При более дорогом транспорте придется платить дороже, и наоборот, даже если автомобиль не эксплуатировался.
Имущественный налог
Здесь тоже сложно привести общий показатель, так как кадастровая стоимость недвижимости у всех различная. Минимальная ставка – 0,3% от стоимости. И если ваша квартира стоит, например, 3 млн., налог будет равен 9000 рублей.
В случае с коммунальными платежами также оплачивается налог, который управляющие компании предварительно включают в цену услуг.
Кроме этого, жильцы оплачивают капитальный ремонт, даже если его не проводят годами, счета оплачиваются регулярно.
Сборы
В качестве примера можно привести сервисные, топливные сборы в государственных транспортных компаниях, таких как ОАО «РЖД» или ПАО «Аэрофлот». Присутствуют другие виды налогов, например, налог за оформление билета в бумажном виде, налог за услуги предоставленного постельного белья в поезде.
Госпошлины
При оформлении водительского удостоверения, загранпаспорта, восстановлении документов, выдаваемых государственными органами, мы должны оплачивать госпошлину. Принято считать, что они нужны для обеспечения канцелярских принадлежностей, расходных материалов и т.д. Тем не менее, в зависимости от требуемых услуг, необходимо оплатить разную величину госпошлины.
Штрафы
Как и в случае с госпошлинами, затруднительно привести средний размер оформляемых штрафов. Тем не менее, при опоздании уплаты транспортного или имущественного налога, возможно, придется дополнительную сумму вместе с налогом. Штрафы могут быть при незаконной предпринимательской деятельности, нарушении правил дорожного движения. Учесть их сложно в процентах, но каждый гражданин может их добавить к вышеуказанным цифрам исходя из индивидуальной статистики.
Читать еще: Как подготовиться к пенсии?
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме! Публикуем там информацию о выгодных акциях и рассказываем про новые предложения от банков и МФО.
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.