Найти тему
ИнфоМагия

Шалфей - почему стоит посадить этот многолетник

Приветствую всех любителей сада-огорода!

Сегодня хочу поделиться своей "гордостью", шалфей лекарственный. Сие произведение было посажено семенами в начале марта и, к середине мая на подоконнике уже была буйная растительность, что очень меня порадовало. Сажать семена можно сразу в грунт, но делать это не раньше апреля. Также можно размножить шалфей, укоренив срезанные боковые побеги растений.

Вот такая буйная растительность была на подоконнике. Шалфей. Шалфей лекарственный. Шалфей трава
Вот такая буйная растительность была на подоконнике. Шалфей. Шалфей лекарственный. Шалфей трава

Почему выбор пал на шалфей? Факторов много, но обо всем по порядку.

  • Конечно главный критерий-это декоративные качества. Этот многолетний полукустарник образует сильно разветвленные кусты высотой 40-70 см. Цветет синевато-пурпурным, розовым, реже белым с июня по август. У меня будет синевато-пурпурный, сужу по картинке на упаковке от семян. Немного удручает длительное ожидание цветов, только на второй год цветет, но сочная зелень радует глаз.
В открытом грунте моя рассада стала крепкой. Шалфей. Шалфей лекарственный. Шалфей трава
В открытом грунте моя рассада стала крепкой. Шалфей. Шалфей лекарственный. Шалфей трава
  • Вот это тоже немаловажно - легкий в выращивании вид, хорошо растет на бедной почве и в хорошо дренированом гумусе, с нейтральной или щелочной реакцией. Предпочитает теплые и солнечные места, защищенные от ветра.
  • Лекарственный шалфей, а у меня именно этот вид, является ценной приправой, используется в небольших количествах вместе с другими специями, особенно с розмарином, он придает блюдам необычный вкус и запах. Имеет множество применений на кухне, его используют для заправки супов, мяса, особенно жирного (баранина, утка, гусь, индейка, оленина), рыбы, паштетов, бобов, картофеля, клецок, пасты и ароматических масел. В салаты добавляют свежие цветы и листья.
  • Незаменимое лекарство в домашней аптечке. Лекарственный шалфей содержит эфирные масла и большое количество дубильных веществ, благодаря чему обладает антибактериальными, фунгицидными, антиперспирантными, противодиабетическими и тонизирующими свойствами. Помогает при простуде и проблемах с желудком и кишечником. При воспалениях ротовой полости и горла полоскания производят крепким настоем шалфея. Однако стоит быть осторожным, поскольку слишком частое употребление шалфея в больших количествах может вызвать тошноту и рвоту.
  • В косметологии шалфей используется при лечении угрей и гнойных воспалений волосяных фолликулов, а также в препаратах для ухода за волосами.
  • Масло шалфея используется в ароматерапии, в производстве дезодорантов и средств для гигиены полости рта.
  • Помимо лечебных и пряных свойств, шалфей лекарственный имеет декоративное применение в цветниках, гербариях, в средиземноморских садах, около стен зданий и заборов. Он также может расти между кустами. Соцветия срезаются для букетов. Вы также можете выращивать шалфей в горшках и контейнерах на балконе и террасе.

Но не бывает же все гладко да сладко, шалфею чаще всего угрожает серая гниль, здесь нужно быть особо внимательным. А среди вредителей самыми распространенными являются тля-чистильщик и паутинный клещ.

Также не переносит зимой сильно увлажненных водой почв.

Может подмерзать в очень холодные и бесснежные зимы, поэтому на зиму лучше прикрыть его компостом или мульчей из сосны или соломы. Если же растение перемерзло, достаточно весной подрезать подмерзшие кончики, чтобы появились новые побеги.

На второй и третий год выращивания хорошо омолаживать растение и для этого ранней весной следует подрезать сухие и подмерзшие побеги на высоту около 10 см над землей.

Время от времени требуется добавка кальциевых удобрений.

Вот такую красоту ожидаю на следующий год и на своем участке, возможно не такого размаха. Шалфей. Шалфей лекарственный. Шалфей трава
Вот такую красоту ожидаю на следующий год и на своем участке, возможно не такого размаха. Шалфей. Шалфей лекарственный. Шалфей трава

Как говорится предупрежден, значит вооружен, буду соблюдать рекомендованные правила выращивания и оберегать от вредителей. И жду на следующий год обильного цветения. Этот медонос охотно посещают и опыляют пчелы, шмели и другие насекомые, так что в нашем саду будет здорово.

Спасибо за прочтение, если вы дочитали до этого места, думаю вам интнресен этот материал и осмелюсь попросить 👍.