Приветствую вас на канале «Выходец из библиотеки». Есть ли хоть один человек из вас, кто не знает про Робин Гуда? Робин Гуд чрезвычайно популярный персонаж множества книг. А уж сколько фильмов и сериалов о нем снято, начиная с диснеевских мультфильмов и заканчивая фильмами снятыми еще в Союзе. А какой великолепный сериал «Робин из Шервуда» был снят в Великобритании в 80-х годах прошлого столетия, помните?
Робин Гуд – благородный разбойник, защищающий бедняков, наказывающий за несправедливость, поставивший моральный кодекс превыше закона. Но был ли этот герой настоящим? Или он всего лишь герой средневекового эпоса?
Миф, легенда или реальность?
Как и многие другие фигуры, связанные с мифами и историей, происхождение Робин Гуда уходит корнями в период политических волнений и культурных перемен. Лидер сопротивления, постоянно преследуемый пресловутым шерифом Ноттингемским, Робин Гуд перехитрил элиту и праведно защищал угнетенных.
Легенда о Робин Гуде пестрит историческими личностями и народными героями, но реальность Робина остается спорной. Мир, породивший героя, лежит в бурном политическом ландшафте Англии тринадцатого века.
Робин Гуд в 19 и 20 веке
Истории о Робин Гуде, которые мы знаем сегодня, являются продуктом литературных и поэтических традиций XVI-XIX веков. Они на несколько столетий оторваны от той исторической эпохи, которая породила оригинальных разбойников. Робин Гуд был заново открыт в 19 веке после публикации чрезвычайно популярной средневековой сказки сэра Вальтера Скотта "Айвенго". В эту эпоху средневековые герои, такие как Робин Гуд, получили новую жизнь в пьесах, балладах и фестивалях.
К двадцатому веку такие историки и правоведы, как Морис Кин и Дж. Холт покопались в судебных и церковных документах и пришел к выводу, что рассказы о Робин Гуде могут иметь под собой реальную основу. Однако, скорее всего, это было, скорее прозвищем у преступников и разбойников.
Робин Гуд в средневековой литературе
Самое раннее литературное упоминание о Робине встречается только в качестве имени в эсхатологическом произведении Уильяма Лэнгленда "Пирс Плаумен", написанном около 1370 года. Более обширные традиции Робин Гуда начинают упоминать с середины 15-го века.
Фрагментарная история «Робин Гуд и Монах» (около 1450 года) включает в себя формульные традиции Робин Гуда. История изображает его религиозно набожным, абсолютно моральным, преданным истинному королю и живущим в лесу. Его верный помощник Маленький Джон находится рядом с ним и остается в более позднем и обширном тексте «Подвиг Робин Гуда». Оба этих текста, написанные на среднеанглийском языке, сделали их более популярными среди английских йоменов, придворных или слуг в дворянских домах.
История, рассказанная придворным менестрелем, описывает пять знаменитых выходок Робина, в том числе его нападение на аббата Йоркшира, его дар бедному, но благородному рыцарю Ричарду, а также безудержное браконьерство, грабежи, убийства и насилие. В то время как воины Робина были рядом с ним в этих ранних историях, Дева Мэриан и брат Тук - более поздние дополнения из эпохи Тюдоров.
Робин Гуд и средневековая коррупция
Робин Гуд наказывает всех не разбираясь. Коррумпированные законники, дворяне и особенно церковные чиновники и священнослужители часто становятся жертвами грабежей и убийств. Но такое отношение к церковникам в сказках говорит не о нерелигиозном поведении, а о протесте Робина против их морального разложения.
Эти рассказы, должно быть, стали особенно популярны во время бедствий 14 и 15 веков, включая Черную смерть и Столетнюю войну. Эти события обнажили всю коррупцию и плохое руководство английских королей, дворян и церковников.
"Преступники в меховых воротничках"
Сказки о разбойниках рассказывают о маловероятных героях, соблюдающих благородные нормы поведения, которые игнорируются аристократами и церковной элитой. К XIV веку жестокие и алчные шерифы, коррумпированные церковники и нуждающиеся в деньгах дворяне угнетали крестьян Англии.
Средневековые войны между Францией и Англией и вытеснение дворян из королевского двора профессиональными клерками привели к тому, что английская элита лишилась статуса и денег. Эти аристократы прибегали к “преступлениям в меховых воротничках” – похищениям элиты, грабежам на дорогах, схемам покровительства, коррупции в судах и вымогательству у крестьянских общин
Легенды о Робине Гуде появились на волне преступности 14-го века. Легенды символизируют глубокое, широко распространенное негодование простолюдинов к аристократической коррупции. Робин лихо грабит и наказывает тех, кто нарушил закон, особенно коррумпированных дворян и помещиков, шерифов и наемных церковников.
Последний критический элемент в легенде о Робине Гуде - центр его моральной вселенной, лес. Почему лес становится пристанищем Робин Гуда в сказках?
Лесные законы англо-нормандской и плантагенетской Англии
После нормандского вторжения 1066 года, возглавляемого Вильгельмом I Завоевателем (1066-1087), английский трон и королевский двор стали полностью французскими по вкусам, языку, культуре и ориентации. Нормандцы происходили из небольшого герцогства Нормандия на севере Франции, где королевские права были обширны, а законы абсолютны.
Давно сложившееся англосаксонское население Англии практически в одночасье лишилось гражданских прав, когда новое правительство заявило, что все земли являются королевской собственностью. В дополнение к новым формам землевладения, экономические права были серьезно ограничены нормандскими лесными законами.
Согласно книге «Англосаксонская хроника», написанной в одиннадцатом веке, король Вильгельм "выделил обширный олений заповедник и установил законы, касающиеся его, так что тот, кто застрелил зайца или оленя, должен был быть ослеплен". Он запретил убивать кабанов, как и убивать оленей, ибо он любил высоких оленей, как если бы они были его дети...Богатые жаловались, а бедные роптали…".
Охота, особенно на оленей, на королевской земле была строго запрещена, как и заготовка кормов, собирательство, заготовка дров и даже просто передвижение по лесу. В результате англосаксонские крестьяне потеряли свои традиционные средства к существованию, а вековые обычаи становились преступлениями против короны.
Шервудский лес, один из нескольких, связанных с Робин Гудом, был огромным лесным массивом, занимавшим почти четверть территории графства Ноттингемшир. Вильгельм создал около 25 королевских лесов, а к XIII веку его преемники увеличили это число до 80. Истории о Робин Гуде происходят именно в этих лесах.
Средневековое лесное право и шериф Ноттингемский
Драконовские законы защищали королевские леса, их соблюдение обеспечивали надзиратели, вердеры, верховные судьи и шерифы. Шериф Ноттингемский, продажная и никчемная противоположность Робина, воплощает в себе самые ненавистные качества средневекового английского общества.
Средневековый шериф собирал налоги, набирал солдат, строго соблюдал законы короля и поддерживал суровую дисциплину в своем графстве. Наказания, особенно за преступления в лесу, были жестокими и быстрыми. Сбор дров или хвороста мог привести к штрафу или порке. Убийство королевского оленя приводило к ослеплению, повреждению рук и ушей и публичному повешению.
К 13 веку тридцать процентов английских земель были охраняемыми лесами, недоступными для всех не элитных слоев. В результате два леса, связанные с Робин Гудом, в том числе Барнсдейлский лес в Йоркшире и Шервуд, стали охраняемыми королевскими игровыми площадками для таких королей, как Вильгельм I, Генрих II (1154–1189) и один из самых ненавистных королей Англии, Джон.
Печально известный король Иоанн (1199-1216) и Великая хартия вольностей
Современные традиции Робин Гуда помещают лесного героя в орбиту популярного и воинственного короля Ричарда Львиное Сердце (1189-1199). Сказочно популярный, Ричард провел в Англии менее десяти месяцев своего десятилетнего правления. В его отсутствие местные чиновники поддерживали королевство и создали мощные местные вотчины.
Злонамеренный брат Ричарда Джон унаследовал его трон и сразу же вызвал недовольство английской знати. Они возмущались королевскими налогами и данью, насмехались над неспособностью Джона быть воином. Кроме того, они привыкли править самостоятельно после десятилетиями отсутствующих королей (Генрих II и Ричард).
Неудачи Джона как короля привели к восстанию баронов в Раннимиде в 1215 году. Великая хартия вольностей была результатом этой революции. Среди его десятков требований было восстановление привилегированного доступа в лес, позже кодифицированного в Лесной хартии 1217 года.
Однако крестьяне оставались бесправными и подвергались насилию со стороны королей, шерифов и элиты. Когда в 1381 году они наконец восстали, их требования, включая доступ к лесам, были выполнены, но с угрозами огнем и кровопролитием.
Более ранние Легенды о преступниках
Легенда о Робине Гуде возникла в этой смеси слабой королевской власти, сильной местной власти и отчаявшегося крестьянства. В то время как самые ранние письменные традиции часто ставят его рядом с королем Эдуардом III (1312-1377), его историческое ядро, несомненно, связано с лишением гражданских прав в более раннюю эпоху Плантагенетов.
Но Робин был не единственным преступником этой эпохи. Многие другие, подобные ему, – обездоленные, изгнанные, преследуемые законом и готовые убивать ради моральной справедливости – поднимаются в тот же период.
Первая великая история о разбойниках в Англии родилась с вторжением Вильгельма Завоевателя. Херевард Уэйк был англосаксом, который потерял земли своей семьи в результате нормандского завоевания. Написанный на латыни в середине XII века, Херевард живет в болотах и лесах южной Англии с группой беглецов. Он избежал плена благодаря своей воинской доблести, хитрости и многочисленным маскировкам.
Для Робин Гуда и других преступников леса, болота и природные пространства — это неиспорченные пространства, противоядие от королевских и благородных дворов. В дикой природе естественное и свободное состояние человека, сосредоточенное на преданности, верности, морали и чести, процветает в идеальном царстве.
Был ли Робин Гуд настоящим?
Робин Гуд, по мнению историков Дж. Холт и совсем недавно Дэвид Крук, скорее всего существовал в реальности. Возможно, историческая личность из Йоркшира в эпоху, современную Хартии Вольности. Местные названия, связанные с Робин Гудом, усеивают этот ландшафт. Например, аббатство Святой Марии в Йоркшире, колодец Робин Гуда возле Барнсдейлского леса, место его рождения в Локсли и могила XIII века в Кирклисском монастыре с надписью "Роберт Эрли из Хантингдона" и именем разбойника Робин Гуда.
Как и многие средневековые герои, стоявшие на грани фактов и вымысла, популярная культура во все времена изобретает Робин Гуда в качестве морального образца и защитника слабых и угнетенных.
Простите, что статья получилась такой длинной. Благодарю за то, что дочитали ее до конца.
Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Я же со своей стороны постараюсь найти для вас еще больше увлекательных историй.
Также буду очень рада если вы обратите внимание на другие статьи канала "Выходец из библиотеки":
Вендиго, каннибал из индейского фольклора
5 странных британских похоронных суеверий.
Жестокий случай экзорцизма в Румынии