Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Почему в средневековье «благородные» монополизировали военное дело?

Начнем с простого вопроса – с кем у нас ассоциируется средневековье? Наверняка ответ будет – «с рыцарями!», и он будет правильным. Именно служилое сословие является «визитной карточкой» этого периода. И это не удивительно, ибо эти воины-профессионалы были «главными героями» средневековых сражений. Но как так получилось, что какое - то конкретное сословие монополизировало военное дело? Какие у этого были альтернативы? Давайте разбираться.

Главных причин тому две:

Во-первых, бессердечная дама Экономика. После краха Римской империи, окончания эпохи Великого переселения народов («афтершоки» которого били по Европе вплоть до начала X века), климатический кризис, и сопровождавший все это кризис экономический привели к тому, что очень немногие государства могли позволить себе полноценную постоянную боеспособную армию. Легионы хотят кушать, а в казне государства золотого запасу - нема. Поэтому решение было выбрано лежащее на поверхности – раздать земли людям, которые будут ею управлять, с нее кормиться, под обязательство прийти по зову благодетеля «конно, людно и оружно». Во всех государствах, и западных и восточных в этот период действовала такая система. Кстати сказать, ничего нового придумано не было – еще древнегреческие гоплиты были землевладельцами и обеспечивали себя снаряжением за свой счет.

Во-вторых, решающей силой на поле боя к концу первого тысячелетия окончательно становится тяжелая кавалерия. Сочетание недавно появившихся стремян и «креслообразного» седла с высокой задней лукой окончательно оформили облик новой военной элиты: воины, хорошо одоспешенные, прекрасно владеющие всеми необходимыми боевыми навыками, способные вести любой бой, в зависимости от региона, но главное – наносить таранный удар, перед которым не могла устоять никакая на тот момент пешая рать. До появления профессиональной дисциплинированной пехоты, а она, к примеру, в Европе появится только в позднем средневековье, единственным «противоядием» против «рыцарей» были только такие же «рыцари». Конечно, в некоторых регионах пехота разной степени регулярности и обученности присутствовала, как в том же Китае, где как раз тяжелая кавалерия не чувствовала себя столь вольготно, но это скорее исключения из правил. Тут можно так же вспомнить генуэзских арбалетчиков и английских лучников (и их нелицензионные копии из других стран), но, несмотря на локальные успехи вроде битвы при Азенкуре, их роль оставалась в полевом сражении второстепенной, и звездный час европейской пехоты настанет все же позднее.

В итоге, сложив два плюс два, мы получаем служилое сословие. В средние века именно оно составляло костяк армии любого образования, претендующего на государственность. По сути, это люди, коим предоставлялась земля, со всеми ее ресурсами, в т. ч. и людскими, под управление (да-да, эти же люди и налоги платили), взамен несения воинской службы по зову сюзерена. Срок службы оговаривался отдельно, как и силы, которые эти люди должны привести с собой. Конечно, каких только собак потомки на них, бедных не спускали – мол, эксплуататоры и прочее. Однако снаряжение воина - всадника стоило дорого, и для приобретения оного, как доспеха, так и коня нужен был труд многих. Бывали случаи, когда в деревне выбирали, кто от нее пойдет в Государево войско, и он становился помещиком.

Здесь, конечно можно возразить – а зачем всем вместе снаряжать одного, если можно собрать ополчение? Сотни лет варварские племена держали в страхе империи, организуя набеги племенным ополчением! Демократичненько, никаких тебе бар и холопов – собрались мужики, и пошли воевать. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Ополчение, без ущерба экономике можно собрать в очень малое количество дней в году. Если его собрать не вовремя, можно сорвать посевную или уборочную, а это может обернуться голодом. А поскольку к раннему средневековью уже почти вся Европа подсела на «сельскохозяйственную» иглу, то лишние руки были нужны дома, в хозяйстве.

Боевые качества ополченцев тоже не внушают доверия – эти люди не занимались военной подготовкой профессионально, поэтому не могли соперничать с профессионалами как в искусстве обращения с оружием, так и в боевом духе. В отечественной истории ярким примером его бесполезности является Липовецкая битва 1216 г., где новгородские дружинники, атаковав в пешем строю, с первого натиска опрокинули суздальское ополчение. В европейской истории – пресловутая битва при Гастигсе 1066 г. Поэтому, от такой практики в подавляющем большинстве государств средневековья отказались, сделав ставку именно на служилое сословие, оставив ополчение на совсем крайний случай. Служилые же, как правило, несли перед сюзереном обязательство следить за выданной им землей, обеспечивать регулярный сбор налога, и несли за это персональную ответственность. Конечно, поскольку они немалую часть времени проводили в военных походах, на своей земле они оставляли управителя, на Руси, к примеру, его называли тиуном.

Кстати, не все пошли таким путем – к примеру, кочевники евразийских степей оставались верны скотоводству – что давало им немалые преимущества – больше свободных от работы в поле рук – больше военный потенциал. Фактически, у них сохранялась традиция дофеодального племенного ополчения, за счет чего они продолжали держать в страхе своих соседей, всегда имея больший мобилизационный потенциал, чем оседлые «огородники». Тем не менее, экономика, построенная на скотоводстве и набегах, оказалась бесперспективной и кочевники в итоге проиграли цивилизационную гонку оседлым народам, несмотря на бурный всплеск активности в ранее и высокое средневековье.

С течением столетий это служилое сословие видоизменялось, расслаивалось и мутировало – в разных регионах со своей спецификой. В западной и центральной Европе сформировалась классическая многоступенчатая «феодальная лестница» с несколькими «этажами» отношений «вассал – сюзерен» и сакраментальным правилом «вассал моего вассала – не мой вассал» (думаю, его многие еще со школы помнят). В Польше и ВКЛ сформировалась шляхтетская республика, этакая «демократия только для дворян» с выборными королями, колоссальным имущественным расслоением и правом «вето» у каждого шляхтича. В России крупные феодалы – бояре - постепенно заместились более мелкими помещиками – дворянами, по статусу похожими на турецких сипахов или византийских стратиотов, имеющими над собой только одного сюзерена – монарха.

Что же погубило это самое служилое сословие? Капитализм (шутка). Началом конца его господства можно считать момент, когда земля перестала быть единственным источником доходов, в арсеналах начало появляться относительно дешевое и не требовательное к навыкам пользователя огнестрельное оружие и пики, а на рынке военного труда – пользователи этого оружия – швейцарцы, ландскнехты и их подражатели. Единственным противоядием против ощетинившихся пиками и аркебузами швейцарцев или испанской терции была артиллерия, что ознаменовало начало развития военного дела уже нового времени. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Автор - Егор Арцыбашев