Очень частый и важный вопрос: к каким специалистам необходимо обратиться, когда возникают родовые травмы, или вы предполагаете, что она была, но в справке врачи об этом не написали?
Как может проявляться родовая травма? Ребёнок совсем не спит, он всё время плачет и кричит. И днём, и ночью. Колики-коликами, но если у ребёнка всё хорошо, то он будет спать по ночам, он будет нормально кушать и не будет обильного срыгивания. Если есть нарушения, то это неврология. Ребёнок запрокидывает голову, не развивается вовремя и у него наблюдается задержка моторного развития.
За детьми, которые перенесли родовую травму, особенно на первом году жизни, очень важно наблюдать! И главные врачи для малышей это:
1. Невролог
2. Педиатр
3. Ортопед
Важно, чтобы сопровождение малыша было комплексным и системным, то есть за ним следят несколько специалистов. Если врач или специалист какого-либо направления вам говорит, что нужно прийти на повторное обследование, то вы должны это сделать, и ни в коем случае об этом нельзя забывать! Вы должны стараться держаться графика, потому что для маленького ребёнка важен каждый час. Поэтому тактика выжидания совершенно неприменима!
Чем быстрее вы заметите какие-либо отклонения, тем быстрее их можно будет откорректировать, так как мозг у маленького ребёнка очень пластичен. Если есть отделы, которые потерпели какое-либо поражение, то рядом находящиеся отделы могут взять на себя их функции. И если вы обратите на это внимание и быстро окажете ребёнку поддержку, то процесс коррекции будет проходить намного эффективнее.
Помимо трёх вышеперечисленных специалистов, очень важным помощником в развитии ребёнка становится остеопат, в работу которого входят оздоровительные массажи, физиотерапия, и, конечно, логопедический массаж.
1. Оздоровительный массаж.
Родители должны понимать, что всем без исключения от 0 до 3 лет нужен общий массаж. Это необходимо! Желательно делать его каждые 3 месяца. Очень важно найти специалиста, который будет правильно делать грудному ребёнку массаж. Если мы говорим о том, что речевая патология сильно помолодела, то каждому второму ребёнку дошкольного возраста требуется помощь.
Общий массаж всегда работает на опережение, он подталкивает те функции, которые должны формироваться у ребёнка. За период первого года жизни малыша больше никогда не будет такого интенсивного развития. Если мы будем говорить о том, что дети начинают рано присаживаться, садиться, пытаться ходить, то это тоже не норма – это, скорее всего, гипертонус, который не даёт ребёнку расслабиться. Если мы не будем работать с тонусом, то весь этот гипертонус или гипотонус перейдёт в артикуляцию. И мы найдём речевую задержку.
2. Каждый этап моторного развития, от положения лёжа до ходьбы и бега – должен быть освоен ребёнком.
Очень важный фактор при анализе ребёнка – ползал ли он или нет. Некоторые радуются, что в 10 месяцев малыш встал и побежал – это не норма! Если ребёнок не ползал, то он не будет скорее всего говорить.
Ползанье – это важный локомоторный фактор, при котором крепнут мышцы ребёнка, у него развиваются попеременные движения. У малыша появляется какая-то цель и возможность изучать в движении мир. И если ребёнок не ползает, то его нужно обязательно этому учить с помощью массажей.
3. Остеопатическое сопровождение.
Это не мануальный терапевт и не костоправ, как многие родители думают. Остеопат не обладает никакими резкими манипуляциями, он рассматривает целостно человеческий организм, анализируя 3 системы: мышечно-скелетную, нервную систему и психическую систему человека. И вот перебой в какой-либо системе даёт нарушения. Остеопат находит эти сбои, корректирует повреждения, и организм начинает самостоятельно работать на выздоровление. Остеопатическое лечение не направлено на конкретный орган, а воздействует на причину, которая влияет на то, что у ребёнка идет какая-то задержка. Затем он включает восстановительные функции организма, когда эта причина убирается. Методики мягкие и щадящие, их можно и нужно применять с рождения.
4. Логопедический массаж.
Методика воздействует на центральную нервную систему, на сосуды, ткани и на то, как себя чувствует ребёнок. И самое главное, что эта методика может применяться с рождения. Слабым мышцам не справиться с какими-либо осложнениями. Эффект от логопедического массажа никуда не уходит, если вы сделали его в раннем возрасте и оставили этот вопрос с занятиями, как ребёнок заговорил. А позже в 4-5-6 лет есть проблемы со звукопроизношением, то, когда вы придёте на коррекцию, будут следующие результаты: быстрее скорректируются звуки, они будут быстрее интегрированы в речь и быстрее речь станет нормативной. Вот такое действие логопедического массажа.
Логопедический массаж оказывает профилактическое воздействие для любых задержек (моторных, речевым, психическим) – это телесная методика. Логопедический массаж – это массаж рефлекса генных зон и системный точечный массаж. Для детей от 0 до 3х лет – это отличный способ вызывания речи. А вот в более старшем возрасте – это активный способ постановки звукопроизношения и самое главное автоматизации звуков. Если логопед использует логопедический массаж, то звуки в 3 раза быстрее встанут и введутся в речь. А дальше решаете вы, применять эту методику или нет.
Нередко, когда при тяжелых дизартриях, при моторных алалиях – логопедический массаж становится одним из единственных и обязательных методик при нарушениях речи.
Часто мне задают вопрос: в каком возрасте нужно показать ребёнка логопеду?
В 3 месяца, уже даже с 1 месяца можно сказать, будут ли какие-то тенденции к тому, что ребёнок входит в группу риска по каким-либо нарушениям в развитии. Её можно увидеть по следующим пунктам: изучить анамнез, родовую деятельность, вынашивание и первые месяцы жизни ребёнка по каким-либо критериям. При анализе всех этих данных уже можно сказать, есть ли какие-то риски нарушения развития речи.
Если говорить официальным языком, моя мечта, чтобы логопедический массаж и первую консультацию логопеда – включили в график осмотра ребёнка до года.
Хотя бы с 8 месяцев до 1,5 лет все родители должны привести ребёнка к квалифицированному специалисту, который бы мог оценить какие-либо риски задержек в развитии речи. И если это необходимо, то специалист бы сразу сделал логопедический массаж.
Тогда таких детей, которые в 3 года не говорят – было бы намного меньше.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.