ФЕДОСЕЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ родился в 1897 году в с. Хулдат. До 1917 года работал на железной дороге. В 1918 году участвовал в боях в составе Красной гвардии. В отряде Третьякова был разведчиком. Участвовал в боях под Кударой, Желтурой под командованием Андреева. Позднее находился в отряде Каландаришвили. Будучи раненным, был схвачен семёновцами и посажен в красные казармы в г. Троицкосавске (Кяхта), откуда сбежал. В период коллективизации сельского хозяйства работал заместителем председателя колхоза в своём селе. Ныне И.В. Федосеев – покойный.
БЕКЕТОВ ИВАН КУПРИЯНОВИЧ родился в 1891 году в с. Нарын. В 1918-1919 годах принимал активное участие в борьбе против семёновцев и карателя Лютера в джидинской долине. В 1919 году вместе со своим отцом и матерью был арестован карателями. Отца Куприяна Павловича увезли в г. Троицкосавск, где он был расстрелян, а Иван был выпорот и приговорён к 20-ти годам каторги. Закованного в кандалы, его отправили в тюрьму г. Верхнеудинска (Улан-Удэ). Здесь сидела и его мать Любовь Павловна, приговорённая к 15-летнему заключению. В период заключения Бекетовы подверглись нечеловеческим пыткам и издевательствам. Хозяйство Бекетовых подверглось разорению. Они были освобождены по прибытии Красной Армии в г. Верхнеудинск. В 1921 году Бекетов участвовал в борьбе против барона Унгерна. В 1922 году работал в своём селе агентом по продразвёрстке. Позднее проживал в Тункинском районе, работал на производстве. В настоящее время проживает в с. Кырен Тункинского района, является пенсионером.
ВАСИЛЬЕВ ИЛЬЯ АГАПОВИЧ родился в селе Нарын. В 1918 году в своём селе организовал Красную гвардию и стал её командиром. В марте 1918 года был избран делегатом на 1-й съезд Советов в г. Троицкосавске. После съезда проводил работу среди населения по осуществлению задач Советской власти. В период семёновщины подвергался аресту, но сбежал. В 1919 году участвовал в боях против «дикой» дивизии в должности командира взвода. В 1920 году был организатором Джидинского волревкома и избран его членом. В декабре 1920 года по поручению Нижнеторейской ячейки ВКП(б) и Джидинского ревкома Васильев организует партизанский отряд из групп самообороны, с которым выступает против барона Унгерна. В период наступления Унгерна семья Васильева подверглась преследованиям. После Гражданской войны с 1922 по 1926 год работает председателем Джидинского волисполкома, председателем кредитного товарищества и на других должностях. Позднее жил и работал в г. Кяхте. И.А. Васильев скончался в 1937 году.
ХОРОШИХ ИВАН СЕМЁНОВИЧ родился в 1894 году в с. Тохой. В 1918 году состоял в Красной гвардии. Участвовал в бою на Горке против банды Сухарева. При нашествии белых был схвачен, избит и посажен в Верхнеудинскую тюрьму, где просидел 1 год и 7 месяцев. Освобождён был после взятия города частями Красной Армии. В 1920 году вступил в партизанский отряд Щетинкина, участвовал в боях против барона Унгерна. После Гражданской войны жил и работал в родном селе.
Ныне И.С. Хороших – покойный.
СУЕТИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ родился в 1889 году в с. Желтура. Служил в царской армии, воевал в Первую мировую войну на Восточном фронте с Германией. В декабре 1917 года приехал с фронта в г. Иркутск и вступил в отряд под командованием Сергея Лазо. Участвовал в боях по ликвидации контрреволюционного восстания в Иркутске. По возвращении домой был арестован и посажен в Троицкосавскую тюрьму, где просидел 7 месяцев. В 1920 году был избран председателем Ревкома, позднее воевал в партизанском отряде Иванова-Римского против барона Унгерна. После Гражданской войны жил и работал в Желтуре на выборных и руководящих должностях. Н.В. Суетин скончался в 1967 году.
ЦЫБИКЖАПОВ АЮША ЦЫДЕНОВИЧ родился в 1900 году в с. Бургалтай. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1920-1921 годах участвовал в партизанских отрядах под командованием Иванова-Римского, а затем – Щетинкина. Участвовал в боях в местностях Убур-Уралдан, Урсулун и Падь Холостая (Монголия). В 1921 году участвовал в боях против банд барона Унгерна. В отряде вначале был рядовым бойцом, а затем – в качестве осведомителя по продвижению войск. После Гражданской войны принимал активное участие в общественной работе. В 1929 году был организатором сельскохозяйственной артели «Заветы Ильича» и работал её председателем. Позднее работал председателем Бургалтайского сельсовета. В период Великой Отечественной войны Аюша Цыденович внёс 100 тысяч рублей личных сбережений на постройку боевого самолёта, за что удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего Вооружённых сил СССР. Ныне А.Ц. Цыбикжапов – покойный.
А. Нелюбина, сотрудник Госархива Бурятской АССР.
Данные на 1968 год. Из материалов Мельникова И.Д.