Найти тему
Просто Инвестиции

Стоимость акций Аэрофлота растет - докупаться или продавать?

Всех приветствую!

Заметил такую тенденцию, когда на биржу приходят новые инвесторы, акции Аэрофлота притягивают к себе таких лиц. Многие мыслят так:

  • Аэрофлот крупнейшая компания в нашей стране;
  • Аэрофлоту более 100 лет;
  • Аэрофлот лидер на российском рынке среди авиакомпаний;
  • Аэрофлот получает гос. поддержку;
  • Аэрофлот в состав своей компании включает следующие авиакомпании: Победа, Россия, Аврора;
  • Аэрофлот никак не может сдуться, так как люди всегда летали, летают и будут летать (сказал почти как Ленин);
  • Аэрофлот начнёт возвращаться к своему старому уровню, к повышению стоимости акций, но чуть позже. Сейчас откроют все границы и компания как птица Феникс восстанет из пепла, но в данном случае - из кризиса;
  • Аэрофлот стоит 30% от своей лучшей стоимости (акции стоят 70 рублей, ранее цена доходила до 200+ рублей);
  • Аэрофлот - это Аэрофлот!
Вперед к росту цен!
Вперед к росту цен!

Каждый второй человек твердит о вышеуказанных пунктах на каждом форуме, в соц. сети Пульс, в группах различных сообществ. Отсюда складывается мнение, что всё так и есть и люди идут и покупают акции данной компании. Среди массы людей я не исключение, много акций я не покупал, всего лишь 70 штук по средней стоимости, что то около 65 рублей за штуку.

график по сентябрь 2020, но сейчас стоимость акций такая же - 72-74 рубля.
график по сентябрь 2020, но сейчас стоимость акций такая же - 72-74 рубля.

Акция в настоящее время показывает рост, тихий, медленный, но стабильный рост. Обусловлено это постепенным налаживанием авиасообщения России с другими странами. Кроме того, продуктивно работает авиакомпания Победа.

Минусы:

  • Авиакомпания наращивает чистый долг МСФО. В 2018 году компания снизила показатель чистого долга на -13% (на 80+ млрд рублей), долг составлял 547 млрд. рублей. За 2019 год чистый долг компании вырос на 20% (на 110-123 млрд рублей). В 2020 году чистый долг перевозчика без учета прибыли составил 115,346 миллиарда рублей. Общий долг группы за год увеличился на 31,1% — до 751,9 миллиарда рублей. Сумма долга увеличивается (цифры могут отличаться).
  • Отмена дивидендов. В связи с тяжелой финансовой ситуацией, нестабильной обстановкой с пассажиропотоком, пандемией, долгами, совет директоров принял решение не выплачивать дивиденды. Учитывая отсутствие дивидендов, компания теряет своего инвестора. При наличии дивидендов, можно было б подстраховаться. Так как дивиденды могут покрыть часть просадки.
  • Возможная третья массовая волна коронавируса. Вакцинация в России идет медленно. Кроме того, даже вакцинированных людей по прибытию в Россию обязали сдавать ПЦР тесты (два), в связи с чем люди заграницу летают не так охотно как могло бы быть в случае отмены этих тестов. Взять семью из 4 людей, каждому нужно сдавать минимум 3 теста на коронавирус, грубо ведя подсчеты, можно понять, что на оплату тестов уйдет 15-20 тысяч где то. Вся эта ситуация также складывается на пассажиропотоке заграницу. Когда всё это закончится?! точно не в этом году я думаю.

Итог:

Перечисляя все плюсы и минусы компании, всё таки я почему то верю в неё. Самолеты летать будут в любом случае, а Аэрофлот это внегласный лидер в данной отрасли, как минимум в России, при данных обстоятельствах я думаю, что господдержка для данной компании обеспечена. Цена входа в сумме 70-73 рублей по моему мнению недооценена. Вакцинация началась, медленно но она идёт. Пассажиропоток увеличивается, границы потихоньку открываются. В дальнейшем я планирую докупать акции Аэрофлота на небольших просадках. Но это будет не ранее августа. До августа у меня уже всё распределено в плане докупки.

P.S. А вы как думаете, Аэрофлот покажет рост или всё таки компанию ждут тяжелые времена?

Подписывайтесь на канал, делитесь мнениями! Успехов в инвестировании и всегда "зеленых цифр" в приложениях;)