Путешествия на машине часто бывают сопряжены с опасностью. А в дальней дороге любой водитель хочет чувствовать себя защищенно. Поэтому многие возят с собой предметы для самообороны. Зачастую их даже не приходится применять на практике. Злоумышленник может отказаться от своих намерений, просто увидев то или иное орудие. Чтобы избежать проблем с законом, важно знать, какие средства разрешены, а какие нет.
Бита
Спортивный инвентарь можно перевозить в машине безо всяких ограничений. Некоторые водители стараются спрятать бейсбольную биту. Они возят ее только в багажнике, дополнительно накрывая сверху, чтобы она не бросалась в глаза. На самом деле все эти меры предосторожности излишни.
Бейсбольную биту можно спокойно поместить в салон. Если вы все же опасаетесь реакции инспектора ГИБДД, положите рядом с ней дополнительные спортивные атрибуты. Купите бейсбольную перчатку-ловушку и мяч. Если страж порядка увидит такой комплект, вопросов к вам у него не возникнет.
Единственное но: бита должна иметь естественный вид. Не рекомендуется усиливать ее кустарными способами, например, используя металлические накладки. Во-первых, у стража порядка видоизмененный предмет вызовет подозрения. У него появится лишний повод для придирок. Во-вторых, при применении такого орудия можно нанести человеку серьезные увечья. Ваша же цель – защитить себя от посягательств.
Баллончик с газом
Баллоны со слезоточивым газом продаются везде. Сегодня их можно купить и через сеть Интернет, и в обычном магазине. В них используется смесь, которая при попадании на слизистые оболочки вызывает сильное раздражение. Появляется обильное слезотечение, человек начинает беспрерывно кашлять и чихать. Несколько нажатий на пульверизатор способны дезориентировать злоумышленника на 15-20 минут.
Газовые баллончики разрешены к применению с 18-ти лет. Никакой лицензии для этого не требуется. Однако перед покупкой нужно ознакомится с правилами использования таких средств. До начала распыления следует сделать глубокий вдох и задержать дыхание. А разбрызгивать смесь нужно с учетом направления ветра. Иначе жидкость может попасть не на нападающего, а на вас.
Электрошокер
В нашей стране разрешено продавать и использовать электрические шокеры, которые соответствуют ГОСТу Р 50940-96. При нагрузке 1 кОм мощность разряда не должна превышать 3 Вт. Однако здесь есть одно условие: устройство должно быть изготовлено в России. Иначе инспектор ГИБДД может его изъять. Поэтому заказать дешевый шокер на одном из китайских сайтов не получится.
Электрошокер оказывает парализующий эффект, который может длиться до 50 минут. Существуют устройства, которые действуют не только при контакте с человеком, но и на расстоянии. Такие приспособления обычно имеют форму пистолета. Для точного попадания в цель их снабжают прицелами. Причем толстый слой одежды для хорошего шокера – не помеха.
Предметы, которые не стоит использовать
Некоторые формально разрешенные средства самообороны использовать не рекомендуется. Сюда, в первую очередь, можно отнести ножи и топоры. Во-первых, нож вполне может оказаться холодным оружием. Поэтому сотрудник ДПС вправе изъять его и направить на экспертизу. Во-вторых, в случае конфликта с нанесением увечий вас могут признать провокатором. И доказать, что вы не нападали, а всего лишь оборонялись, будет непросто. А при нанесении тяжелых телесных повреждений вас, скорее всего, будет ждать уголовная ответственность.
Травматические пистолеты – еще одна красная тряпка для стражей порядка. Тем, кто их носит, они всегда уделяют повышенное внимание. Наличие такого оружия будет лишним поводом проверить вас по всем базам данных. А на это потребуется изрядное количество времени. Поэтому, если вы все же решили оформить лицензию, не выставляйте пистолет напоказ. Спрячьте кобуру под одеждой, чтобы сотрудник ДПС ее не увидел.
Делитесь Вашим опытом в комментариях ;-)