Система удобрения плодового сада складывается из предпосадочного удобрения и системы удобрений в течение жизни плодового дерева.
Характер предпосадочного удобрения зависит от плодородия почвы на участке, ее физических свойств. Глинистые, тяжело-суглинистые, песчаные, заболоченные с уровнем грунтовых вод менее 2,5 м от поверхности почвы перед посадкой плодовых деревьев необходимо улучшать.
С этой целью проводят местное или сплошное окультуривание участка. Последнее значительно дороже, да и не всегда целесообразно. Задачей местного окультуривания является создание благоприятных условий для формирования корневой системы плодового дерева на начальном этапе его развития. Посадочную яму, глубиной до 60 см и диаметром до 100 см, готовят заранее - за 2-3 месяца до посадки, чтоб почва осела. В качестве органического удобрения вносят хорошо перепревший навоз, компост, проветренный торф или верхний слой плодородной либо дерновой земли. Калийные и азотные минеральные удобрения и известь в посадочную яму вносить не следует, поскольку они могут снизить приживаемость саженцев. К тому же, в год посадки они используются растением очень слабо. Лучше всего саженцы приживаются на умеренно кислых (рН 5-6), легких почвах с невысокой концентрацией солей.
Приствольный круг после посадки саженца и полива желательно замульчировать торфом.
Удобрять растения следует лишь только после того, как они тронутся в рост (желательно наличие молодого прироста не менее 10 см). Подкормки проводят в жидком виде: используют 1 ст. л. водорастворимого минерального удобрения с микроэлементами на 10 л воды. Саженцы расходуют: на однолетний — одно ведро, на двухлетний — два ведра раствора.
Если растение не приостанавливает рост через 2 недели, подкормку повторяют.
На следующий год (двухлетние деревья) продолжают проводить жидкие подкормки. Кратность подкормок увеличивают: первую проводят после появления на саженцах молодого прироста, вторую и третью - с интервалом в 2 недели.
В начале сентября по приствольному кругу разбрасывают минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Наиболее подходящие с соотношением N : P : K — 10 % : 20 % : 20 %, наличие микроэлементов желательно. При их отсутствии в составе минерального удобрения дополнительно вносят 1 стакан золы. Удобрения заделывают граблями на глубину 5-7 см.
Каждое лето пополняют слой мульчи органическими материалами: торфом, скошенной травой, опилками. Размер замульчированного приствольного круга должен иметь диаметр от 1 м у молодого 1-3-летнего дерева до 1,5-2 м у взрослого плодоносящего дерева. Приствольный круг оставляют замульчированным на весь период выращивания дерева, если речь идет о культурах с мелкой корневой системой — слаборослые сорта косточковых, яблони на карликовом подвое. Культуры, отличающиеся сильным ростом, мульчируют до момента достижения желаемых размеров дерева (2-3 м высотой).
Начиная с третьего года после посадки жидкие подкормки можно заменить внесением минеральных удобрений в сухом виде. До момента достижения деревом своих максимальных размеров удобрения вносят в 2 срока: половину весной в конце мая, половину осенью в начале сентября.
После вступления деревьев в плодоношение в состав осенней подкормки желательно вводить золу как источник кальция и микроэлементов. Вишню, черешню и летние сорта семечковых культур подкармливают в начале сентября. Сорта сливы, осенние и зимние сорта семечковых культур подкармливают после съема урожая.
В период полного плодоношения для культур, склонных к периодичности (это, прежде всего, яблоня) сроки весенней подкормки изменяют в соответствии с ожидаемым урожаем. Если в прошлом году был получен обильный урожай и ожидается слабое цветение, то подкормку проводят перед цветением. При ожидаемом обильном цветении подкармливают после опадения резервной завязи. Если цветения не ожидается, подкормку следует исключить.
У культур, не склонных к периодичности (косточковые), весеннюю подкормку проводят перед цветением.
Культуры, отличающиеся сильным ростом (груша, черешня) весеннее внесение удобрений исключают по достижении ими высоты 3 м.
Для улучшения завязывания плодов перед цветением полезно провести опрыскивание (некорневую подкормку) деревьев раствором микроэлементов (бор, марганец, молибден, цинк).
Хороших вам урожаев!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!