Найти тему
Кинельский виноград

«Японский» эксперимент на дачном винограднике. Чем угостить виноград во второй декаде июня?

В этом сезоне решила еще раз попробовать применить агротехнику японских виноградарей на своем винограде. О прошлогодних результатах уже рассказывала в материале, ссылка на которой ниже.

Суть агротехники заключается в том, что кисть хорошо прореживается, начиная с фазы соцветия и на этапе гороха.

Прореживание соцветий и ягод прием хорошо известный, его рекомендуют использовать для сортов и гф склонных к осыпанию цветков, завязей и к горошению. Он позволяет увеличить число полноценных ягод в грозди, массу и накопить больше сахара.

На такие результаты я и ориентируюсь)))
На такие результаты я и ориентируюсь)))

Примерно такие же задачи выполняет прореживание ягод в гроздях по японской системе, но есть небольшие нюансы.

Важно! Такую операцию проводят только на столовых сортах, на технических, вероятно, процедура не имеет большого смысла. Из личного наблюдения, а я все-таки по незнанию протестировала прием и на своем технаре, заметила, что это позволило винограду быстрее созреть и набрать отличный сахар. Правда, грозди выглядели очень неаккуратно и походили на хилые кисточки девичьего винограда.
-2

Удаляют ягоды в несколько этапов, иначе это не даст результатов. Прореживание начинается на стадии гороха, и повторяется каждые две недели до начала созревания.

В этом году я постараюсь максимально соблюсти «японскую» технологию, чтобы получить впечатляющий результат.

В качестве объекта эксперимента выбран сорт Юбилей Новочеркасска.

К сожалению, я все-таки пропустила самый первый этап, поскольку работу над формировкой грозди японские виноградари начинают еще до цветения. Это значит, что в следующем сезоне я еще раз начну все сначала, а пока буду работать с тем что есть.
Схему утащила с форума дальневосточных виноградарей, за что им спасибо
Схему утащила с форума дальневосточных виноградарей, за что им спасибо

Итак, для начала удаляется часть соцветия. У винограда с крупными ягодами убирают крылья, нижерасположенные ответвления и «хвостик» - нижнюю часть кисти. Юбилей Новочеркасска относится к таким сортам, поэтому я довольно точно воспроизвела агротехнику на экспериментальной грозди.

Экспериментальная гроздь до начала эксперимента
Экспериментальная гроздь до начала эксперимента

Единственное, что меня притормозило, это то, что нижняя часть соцветия развита слабее относительно верхней части и мне было жаль (повторяется прошлогодняя ситуация) удалять самые мощные ответвления, но я преодолела себя и пожадничала совсем чуть-чуть.

Следующий шаг и тот самый нюанс, о котором я написала выше – обработка грозди на этапе цветения гиббереллиновой кислотой.

Для справки

Гиббереллиновая кислота (ГК) - гормон роста растений природного происхождения. Оказывает следующее действие - способствует ускорению роста физиологических процессов, стимулирует процесс пробуждения и начало цветения, способствует плодообразованию и развитию плодов, улучшает развитие растений в неблагоприятных условиях.

Для выполнения этой задачи я использовала стимулятор роста «Завязь универсальная», в котором как раз и содержится искомый гормон роста.

Следующее применение ГК понадобится через 10-15 дней на стадии гороха. В это же время проведу следующий этап нормировки, удалю некондиционные и лишние ягоды, чтобы разрядить гроздь. Кстати, у японцев в этом плане процедура расписана четко, буквально, до количества ягод на каждой грозди в зависимости от сорта. Я доверюсь интуиции, логике, потому что это все-таки эксперимент и точных данных у меня нет.

Конечно, японцы выращивают виноград совсем в других климатических условиях, и очень хочу надеяться, что наш климат даст необходимое преимущество и эксперимент завершится успехом.

-6

Теперь о том, что сейчас предложить винограду для развития и формирования качественного урожая. Буду использовать комплексное удобрение с формулой NPK (азот-фосфор-калий) 20:20:20. Такое сбалансированное питание позволит ягодам полноценно развиваться и набирать форму. Кроме того, подкормлю виноград Бороплюсом, из названия следует, что удобрение содержит бор. На этом этапе такая подкормка поможет предотвратить осыпание завязей и горошение. Через недельку сделаю подкормку кальцием. Для ввода его в питание винограда подойдет любое удобрение, которое есть в садовом центре по близости, я использую Каос ХТ, аналог Брексил Са, просто потому, что так удобно. Кальций улучшает развитие корневой системы, вегетативных органов и плодов, снижает риск растрескивания ягод, увеличивает их лежкость.

Продолжаю прищипывать пасынки. Почему именно прищипывать, а не удалять полностью, расскажу в следующем материале.

А это обещанная ссылка на материал с результатами прошлогоднего «японского» эксперимента - Как я использовала японскую агротехнику выращивания винограда на своем участке и что из этого получилось.