В этом сезоне решила еще раз попробовать применить агротехнику японских виноградарей на своем винограде. О прошлогодних результатах уже рассказывала в материале, ссылка на которой ниже.
Суть агротехники заключается в том, что кисть хорошо прореживается, начиная с фазы соцветия и на этапе гороха.
Прореживание соцветий и ягод прием хорошо известный, его рекомендуют использовать для сортов и гф склонных к осыпанию цветков, завязей и к горошению. Он позволяет увеличить число полноценных ягод в грозди, массу и накопить больше сахара.
Примерно такие же задачи выполняет прореживание ягод в гроздях по японской системе, но есть небольшие нюансы.
Важно! Такую операцию проводят только на столовых сортах, на технических, вероятно, процедура не имеет большого смысла. Из личного наблюдения, а я все-таки по незнанию протестировала прием и на своем технаре, заметила, что это позволило винограду быстрее созреть и набрать отличный сахар. Правда, грозди выглядели очень неаккуратно и походили на хилые кисточки девичьего винограда.
Удаляют ягоды в несколько этапов, иначе это не даст результатов. Прореживание начинается на стадии гороха, и повторяется каждые две недели до начала созревания.
В этом году я постараюсь максимально соблюсти «японскую» технологию, чтобы получить впечатляющий результат.
В качестве объекта эксперимента выбран сорт Юбилей Новочеркасска.
К сожалению, я все-таки пропустила самый первый этап, поскольку работу над формировкой грозди японские виноградари начинают еще до цветения. Это значит, что в следующем сезоне я еще раз начну все сначала, а пока буду работать с тем что есть.
Итак, для начала удаляется часть соцветия. У винограда с крупными ягодами убирают крылья, нижерасположенные ответвления и «хвостик» - нижнюю часть кисти. Юбилей Новочеркасска относится к таким сортам, поэтому я довольно точно воспроизвела агротехнику на экспериментальной грозди.
Единственное, что меня притормозило, это то, что нижняя часть соцветия развита слабее относительно верхней части и мне было жаль (повторяется прошлогодняя ситуация) удалять самые мощные ответвления, но я преодолела себя и пожадничала совсем чуть-чуть.
Следующий шаг и тот самый нюанс, о котором я написала выше – обработка грозди на этапе цветения гиббереллиновой кислотой.
Для справки
Гиббереллиновая кислота (ГК) - гормон роста растений природного происхождения. Оказывает следующее действие - способствует ускорению роста физиологических процессов, стимулирует процесс пробуждения и начало цветения, способствует плодообразованию и развитию плодов, улучшает развитие растений в неблагоприятных условиях.
Для выполнения этой задачи я использовала стимулятор роста «Завязь универсальная», в котором как раз и содержится искомый гормон роста.
Следующее применение ГК понадобится через 10-15 дней на стадии гороха. В это же время проведу следующий этап нормировки, удалю некондиционные и лишние ягоды, чтобы разрядить гроздь. Кстати, у японцев в этом плане процедура расписана четко, буквально, до количества ягод на каждой грозди в зависимости от сорта. Я доверюсь интуиции, логике, потому что это все-таки эксперимент и точных данных у меня нет.
Конечно, японцы выращивают виноград совсем в других климатических условиях, и очень хочу надеяться, что наш климат даст необходимое преимущество и эксперимент завершится успехом.
Теперь о том, что сейчас предложить винограду для развития и формирования качественного урожая. Буду использовать комплексное удобрение с формулой NPK (азот-фосфор-калий) 20:20:20. Такое сбалансированное питание позволит ягодам полноценно развиваться и набирать форму. Кроме того, подкормлю виноград Бороплюсом, из названия следует, что удобрение содержит бор. На этом этапе такая подкормка поможет предотвратить осыпание завязей и горошение. Через недельку сделаю подкормку кальцием. Для ввода его в питание винограда подойдет любое удобрение, которое есть в садовом центре по близости, я использую Каос ХТ, аналог Брексил Са, просто потому, что так удобно. Кальций улучшает развитие корневой системы, вегетативных органов и плодов, снижает риск растрескивания ягод, увеличивает их лежкость.
Продолжаю прищипывать пасынки. Почему именно прищипывать, а не удалять полностью, расскажу в следующем материале.
А это обещанная ссылка на материал с результатами прошлогоднего «японского» эксперимента - Как я использовала японскую агротехнику выращивания винограда на своем участке и что из этого получилось.