Найти тему
Тропа инвестора

По мотивам ПМЭФ-21. Куда инвестировать: анализ компаний с перспективой.

Приветствую всех на канале Тропа Инвестора!

Ознакомившись с новостями с прошедшего Петербургского международного экономического форума 2021 решил поделиться своими выводами куда движется экономика и куда выгодно вкладываться в долгосрочной перспективе.

Одним из основных тезисов красной нитью проходящей через весь форум была экологическая повестка, будущее энергетическое топливо водород, возобновляемая энергетика, сокращение углеводородного следа, устойчивое развитие, углеродно-нейтральная экономика, циклическая экономика, ESG-инвестирование. Осознание, что экологическая повестка не новомодный тренд, а суровая реальность звучало от всех основных участников.

Основные новости по теме:

  • Фортум заключил соглашения с ММК и НОВАТЭКом по сводным двухсторонним договорам поставки "зелёной" электроэнергии. Для ММК это будет вкладом в снижение выбросов СО2 на тонну продукции. Для НОВАТЭКа возможность выпускать за заводе Криогаз-Высоцк более экологичный СПГ;
  • Щекиноазот соглашения по инвестиционной программе по организации производства формальдегидных смол и нетканого материала по технологии «Спанбонд» на принципах ESG-кредитования и о сотрудничестве в рамках инвестирования с соблюдением стандартов в области ESG;
  • НОВАТЭК и Северсталь подписали Меморандум по водородной энергетике и снижению выбросов парниковых газов. Меморандум предусматривает реализацию совместного пилотного проекта по производству «голубого» водорода из природного газа с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа;
  • В соответствии с соглашением с Администрацией Омской области Газпром нефть и построит новую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт в особой экономической зоне «Авангард» в Омске;
  • Лукойл и Росатом намерены взаимодействовать в области реализации проектов по импортозамещению, развитию рыночной кооперации на российском и международных рынках. Основные направления сотрудничества –  использование возобновляемой энергии и безуглеродных технологий, разработка и внедрение экологически безопасных и цифровых решений, а также оборудования и сервисных услуг для отечественного ТЭК. Накануне ПМЭФ Лукойл открыл в Волгограде вторую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт;
  • Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») заключил свободные договоры на сумму около 5 мрлд руб. с несколькими крупными потребителями на поставку экологически чистой электроэнергии, произведенной на АЭС, и планирует дальше развивать данное направление;
  • РусГидро отметило необходимость развития в России гидроаккумулирующих станций в условиях преобладания в структуре генерации блоков атомных и тепловых электростанций, а также развивающейся ВИЭ-генерации с нерегулируемой выработкой;
  • Компания «Эколант» (ОМК) заключила СПИК на инвестпроект по созданию электрометаллургического комплекса в Нижегородской области. Это первый проект так называемой «зелёной металлургии» в России. Технология «Эколанта» позволяет втрое снизить выбросы углекислого газа, а также оксида серы в атмосферу в сравнении с традиционной конвертерной технологией производства.
  • и ещё много всего интересного.

Катализатором данной повестки безусловно является планируемое к введению с 2023 года в Европейском Союзе углеродного налога на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. Он должен затронуть основных российский экспортеров. И основной спрос на "зелёную" энергию ожидается именно от них. Многие компании уже начали заключать первые сводные договора на поставку "зелёной" электроэнергии, пока правда объемы небольшие.

Дополнительный спрос создают международные компании присутствующие в России, для которых важен принцип "zero" выбросов на глобальном уровне, а также их поставщики к которым они предъявляют аналогичные требования. Примером уже могут служить компании Unilever, Леруа Мерлен, Икеа и так далее.

И если с развитием водородный энергетики ещё вопрос открытый хотя и очень интересный, да и водород вторичный ресурс. То с развитием ВИЭ уже в целом всё понятно и во многих странах мира это уже проторенная дорожка. Поэтому я прогнозирую по мере приближения даты введения углеродного налога или объявления его конкретных параметров спрос на "зелёную" энергию в России существенно вырастет, а значит и компании производящие "зелёную" энергию выиграют от этого. Конечно всё зависит от итоговых параметров налога и что считать "зелёной" энергией, будет ли учитываться энергия от АЭС и крупных ГЭС, будет ли территориальное разделение и так далее.

Азовская ВЭС
Азовская ВЭС

Рассмотрим потенциальных бенефициаров "озеленения" российской энергетики и компании выпускающие "зелёную" продукцию, которых можно купить себе в портфель на долгосрочную перспективу с учётом описанной выше ситуации.

Энел Россия. У компании в активе сейчас тепловые станции использующие в качестве топлива природный газ Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, а также Азовская ВЭС (90 МВт), строящаяся Кольская ВЭС (201 МВт) и планируемая Родниковская ВЭС (71 МВт). Из минусов пока построена только одна ВЭС, одна в стадии строительства, т.е. компании необходимо будет нести значительные капитальные затраты на строительство новых ВЭС плюс будет в рамках программы ДПМ проводиться модернизация тепловых станций.

РусГидро. 81,5% от установленной мощности компании приходится прежде всего гидрогенерацию, включая малые ГЭС, а также СЭС и ВЭС (незначительная часть). В случае включения "большой" гидрогенерации в список "зелёной" энергии компании может стать главным бенефициаром и источником "зелёной" энергии для российских компаний. Также компания начала развивать гибридную дизель-виэ генерацию в изолированных населенных пунктах и зарядную сеть для электромобилей в текущий момент на Дальнем Востоке.

En+ Group. Компания имеет в портфеле несколько крупных ГЭС в Сибири, 15,1 ГВт установленной мощности. Здесь ситуация намного более сложная, чем с РусГидро, так как "зелёной" энергией компания обеспечивает потребности Русала. Но учитывая переход Русала на инертный анод и планируемое его разделение на две компании, ценность как новой зелёной компании Al+ так и En+ Group могут только вырасти, но это отдельная история требующей отдельного обзора, так как все плюсы могут перекрыть значительные капитальные затраты.

Других компаний развивающих "зелёную" генерации на Мосбирже к сожалению пока не представлено, но надеюсь всё изменится. Рассмотрим ещё одну интересную компанию из другого сектора, но с тем же направлением.

Сегежа. Компания имеет в активе Сегежский ЦБК, выпускающий мешочную бумагу, производство мешков в России и Европе, лесопильные и фанерные заводы, производство клеёной древесины, а также производит биотопливо: пеллеты и брикеты. Компания уже имеет на некоторых производствах тепловую генерацию использующую в качестве топлива кородревесные отходы и планирует развивать это направление. В свете озеленения экономики интерес представляет следующая продукция компании: бумажные мешки и пакеты как замена пластиковым пакетам, биотопливо, экодома из древесины, в том числе возможны средне- и многоэтажные (клеёный брус и CLT-панели).

Здание с использованием CLT-панелей
Здание с использованием CLT-панелей

В статье рассмотрены конечно не все аспекты для принятия решения инвестиционного решения, а только основной вектор выбора.

На сегодня всё, если у вас есть предложения других "зелёных" компаний которых я не упомянул пишите в комментариях.

ПС: не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.