Статья про то, чем отличаются некоторые американцы от некоторых нас, вызвала много комментариев (ссылка внизу). Всяких. Я не обобщаю ни в коем случае, просто делюсь наблюдениями. А у меня их скопилось, действительно, много. Так вот, продолжу, если вы не против.
Они исправные налогоплательщики
В хорошем смысле слова. Американцы выплачивают большие налоги системе. Поэтому многие программы помощи сопровождаются словами «От американского народа».
Как они сами рассказывают, многие из них участвуют в социальных программах благотворительности, выезжая далеко за рубеж, из-за послаблений именно в системе налогообложения.
Миллионеры сами выступают за градацию начисления налогов. Чем больше доход, тем больше чтобы был налог. Хотят делиться. Думаю, это из-за прозрачности системы дальнейшего распределения налогов в госбюджете.
Американцы всегда откладывают деньги
Энтони Роббинс в книге «Деньги» посвятил прямо отдельные главы тому, как учиться откладывать деньги.
В самой простой схеме американцы откладывают около десяти процентов от заработной платы. Сами себе пенсионный фонд, в общем.
И не прикасаются к этим деньгам даже в самых срочных случаях. Подарок там купить или бизнес-классом полететь. У меня был шеф из Бостона. Он всегда нас учил, что нельзя жить, как в последний день. Наступит «завтра», и появятся новые потребности в деньгах. Потому что человек не стоит на месте. Еще, откладывая деньги, они не откладывают их на «черный день». Как бы не принято негативить будущее.
Они вообще не транжиры.
Работала у нас девушка-стажер. Сама из очень обеспеченной семьи, родители чуть ли не в НАСА работают. Но по ней этого не сказать было. Хумус она делала самостоятельно, собирала купоны, чайные пакетики использовала по несколько раз. Если планировала отпуск, то за несколько месяцев до выкупала бюджетные тарифы на перелет. А когда уезжала назад в Америку, то выставила на своем столе ненужные вещи на продажу: свитера ношеные, даже сапоги со стерты каблуком, футболки. "Гараж-сейл" они называют такие импульсивные распродажи, все по рублю, к примеру. Она рассказывала, что родители ее научили так жить с самого детства. Относиться к деньгам как эквиваленту труда. Может, в корне это идет от иммигрантского прошлого предков, не так давно переселившихся на континент? Но они точно копейку на ветер не выбросят.
Еще одна американка, работавшая по контракту, три года почти что не тратила зарплату, питалась скромно, одежду новую тоже не покупала, благо, фигура позволяла носить старые вещи. И не ходила на свидания здесь, потому как считала это делом малоэффективным и бесперспективным. Мы за глаза называли ее синим чулком, а она вернулась в штаты, купила себе дом трехэтажный под Вашингтоном и вышла замуж за вполне себе приличного юриста.
То есть они не скупердяи, а именно - не транжиры, не тратят деньги попусту там, где этого в принципе можно и не делать. Тратят деньги они эффективно и рационально, в меру своей логики.
Они вкладывают процент заработка в инвестиционные портфели
Даже самые небогатые американцы всегда покупают акции и занимаются трейдингом. То есть вкладываются в другие бизнесы и интересуются рынком. Когда-то, когда американский шеф часами смотрел на биржевые графики, мы ворчали, "лентяй, мол, лишь бы не работать". А он следил за своими вложениями. От открытия биржы до ее закрытия. Мониторил, пока мы во дворе курили и изображали бурную деятельность.
Американцы своеобразно относятся к рабочим часам
Восемь часов рабочего времени американцы (не обобщаю) используют по схеме: 20-30 процентов - на текущий проект; 50-60 процентов - на будущие проекты и генерирование идей; высвобожденное время идет на самообразование. Как они сами говорят, то, над чем мы работаем сегодня – уже выигранный проект или состоявшиеся деньги. Текущие деньги (утвержденные бюджеты, планы расходов) считаются уже отработанными и не применимыми к будущему. И если сегодня не выделять время для разработки будущих проектов и будущих денег, возрастают риски безденежья. Текущие проекты и текущие деньги подойдут к завершению, а будущие не начнутся. Самообразование у них тоже в почете – это как наши курсы по повышению квалификации, но они именно самообразовываются, не ждут, когда кто-то придет и поможет.
Общество очень конкурентное. Такое ощущение, что в постоянном движении одни уже дышат в спину других. У них точно нет незаменимых людей. И они это хорошо понимают. Точно их на пенсию не будут провожать со вздохами и причитаниями, как их всем не будет хватать. Помните, как героя Евстигнеева в "Старики-разбойники" с почестями провожали на заслуженный отдых, а он растрогался и решил остаться. Даже подарки всем на радостях вернул.
Не любят они еще подробные ответы на вопрос "Как дела", избегают проблемных людей, чтобы негативная энергетика не перекинулась на них. Если вдруг кого-нить накроет черная полоса, то руки не протянут. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего, так сказать. Душевный размах наш там точно в дефиците. Точно друг дружке не позвонят, чтобы поделиться проблемами и спросить совета. И по душе друг с дружкой вечерком в пятницу не посидят, чтобы прямо под водочку с селедочкой и под русскую народную.
Потому психотерапевты в Америке - профессия очень даже ничего.
Читайте также: