Найти тему
Заря над Бугом

Как работал советский уголовный розыск? Рассказывает полковник милиции в отставке

Сегодня оперативной дежурной службе правомерно определено место в системе охраны общественного порядка. Она обеспечивает взаимодействие сил и средств органов внутренних дел в предупреждении и раскрытии преступлений и правонарушений. В далеком 1999 году среднесуточная раскрываемость по республике составляла 60%. Такие положительные результаты стали возможны в том числе благодаря введению должностей начальников ОДС. В УВД Брестского облисполкома на это место был назначен подающий надежды оперуполномоченный угро РОВД Николай Ковальчук.

Николай Харитонович Ковальчук сегодня
Николай Харитонович Ковальчук сегодня

Сегодня Николай Харитонович — полковник милиции в отставке. Но связь со своими коллегами продолжает держать. Замещает председателя ветеранской организации РОВД, которая в середине июня отметит свое 30-летие. Столько же лет жизни посвятил Ковальчук и службе в правоохранительных органах. О его профессионализме говорят награды – более 15 ведомственных МВД Беларуси, а также МВД Украины и Польши, три медали 3-х степеней – за безупречную службу.

Родился он в украинской деревне Млыново. Закончил среднюю школу, служил в Советской Армии связистом-шифровальщиком. После решил поступать в Минскую школу милиции МВД СССР на отделение подготовки оперативных работников уголовного розыска. Николай Харитонович признается, что еще с детства «проглатывал» увлекательные книги Конан Дойла и мечтал по примеру известного героя расследовать преступления.

В 1975 году молодой специалист распределяется в Брестский РОВД.

— Помню, как только устроился, жил два дня в приемной начальника РОВД, пока не дали общежитие, — вспоминает Николай Харитонович. — Заселили в комнату, где жили молодые работяги со стройки. Когда увидели мою милицейскую форму, то сразу побежали к коменданту жаловаться. Как же мы будем вечером отдыхать под присмотром служителя закона. Но потом мы крепко сдружились.

Мудрым наставником молодого инспектора угро становятся начальник РОВД Юрий Тарабрин (будущий заместитель министра МВД РБ) и его заместитель Адам Шуренюк. Они учили во всех случаях принимать взвешенные решения, отмечать мелочи, не делать преждевременно выводы и прорабатывать доказательную базу. Такие уроки не раз впоследствии помогали Ковальчуку при поиске преступников.

Работа поглотила Николая с головой. В 70-80-е годы район отстраивался вокруг областного центра. Возводились предприятия, объекты инфраструктуры. Увеличивалось население, росло и число преступлений, особенно краж материальных ценностей.

— Пригородный район накладывает свою специфику, — рассказывает Николай Харитонович. — Преступления часто совершались жителями Бреста на территории Прибужья, поэтому найти их было сложнее. На весь отдел — два инспектора и один мотоцикл. На таком транспорте  особо не разгонишься. Часто приходилось добираться на попутках.

В 1983 году Николай Харитонович окончил Академию МВД СССР и тут же был назначен начальником вновь созданного отделения уголовного розыска Брестского РОВД.

Николай Ковальчук, 1990-е годы
Николай Ковальчук, 1990-е годы

— Это служба, которая ближе остальных к проблемам людей, — считает Николай Харитонович. — Если случалась беда, за помощью обращались в первую очередь в угро. И наш долг — помочь в решении проблем людей. Работы было много. Расследовали и кражи, и угоны, и убийства. В те времена не было технических средств, какие есть сейчас. Однажды возвращались из Томашовки, уже доехали до Бреста, с нами связываются по рации, говорят, надо ехать в Страдечь, там семейные разборки. А были бы мобильные, связались с нами по дороге и не пришлось бы терять время. Но несмотря на материальные трудности, наш отдел в то время входил в тройку лучших в области по раскрываемости. Высоких результатов мы добивались благодаря самоотверженности и слаженности всего коллектива. Каждый из нас, начиная с простого инспектора до начальника, отдавался работе сполна. Вызов мог поступить среди ночи, на праздники, выходные. И такой ненормированный рабочий день — норма. Как у нас часто говорили: для милиции выходной, как для лошади — свадьба: грива в цветах, а спина в пене.

Уголовный розыск за работой, 1986 год
Уголовный розыск за работой, 1986 год

Большую помощь в поиске преступников оказывали и простые граждане. Особенно это было характерно для сельских жителей. Ведь преступления совершались среди знакомых, и каждый считал своей обязанностью оказать нам содействие. Помню, поступил вызов. Зашли в дом, а на кровати лежит старенькая женщина. Задушена и изнасилована. Начали осматривать этот деревенский домик и обратили внимание, что открыта крышка в телевизоре. А внутри нет одной радиолампы. Сразу появилась версия, что преступник, возможно, приходил за ней. Благодаря помощи местных жителей по горячим следам нашли вора. Им оказался молодой пацанчик из местных жителей, любитель ТВ. На него указали сельчане, когда начали выяснять, спрашивал ли кто-либо про ремонт телевизора или где можно достать нужную к нему запчасть. Впоследствии он признался, что, устав от бесплодных поисков необходимой детали, ничего лучше не придумал, как залезть в окно дома одинокой пенсионерки. Выкрутив радиолампу из телевизора, случайно заметил, как женщина спала рядом на кровати. «Такая беззащитная и привлекательная», — описывал преступник. «Но ведь она старше твоей матери!» — недоумевали мы. Нездоровое влечение объяснил просто — взыграла молодая кровь…

Несмотря на тяжесть таких преступлений, работу Николай Харитонович любил. И признается, что никогда не променял бы ее на другую.

— Не было рутины в привычном понимании, как, например, у рабочего на заводе. И это притягивало. Хотя и романтики в такой профессии мало. Часто имели дело с хладнокровными преступниками, а значит, действовать приходилось так же, трезво и обдуманно, — отмечает полковник в отставке.

Из уголовного розыска впоследствии были выведены в самостоятельные структуры инспекция по делам несовершеннолетних и отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Это не значит, что у сегодняшних оперативников поубавилось обязанностей. Хотя условия работы уже другие, но и преступники не дремлют. Неизменно, по словам Николая Харитоновича, только чувство долга. Попасть сюда на работу — всегда было престижно, но и ответственно.

С коллегой в здании Брестского РОВД, 1999 год
С коллегой в здании Брестского РОВД, 1999 год

Почти пять лет Николай Харитонович возглавлял уголовный розыск РОВД.  И все это время отделение успешно раскрывало правонарушения. Профессионализм офицера не остался незамеченным. Сначала ему досрочно присвоили звание майора милиции, а затем он возглавил криминальную милиции РОВД. А вскоре получил и звание подполковника «сверх потолка». Затем Ковальчука ждало еще одно повышение до заместителя начальника УУР УВД, руководителя «убойного» отдела.

«Это были 90-е. Время расцвета для преступников», — вспоминает Николай Харитонович. С распадом Советского Союза резко возросло количество тяжких преступлений. Криминальная среда на фоне социальной нестабильности приобрела высокий профессионализм и организованность. Преступниками становились безработные и малоимущие, учащаяся молодежь и несовершеннолетние. Много сил и энергии тратили на их поимку. Приходилось Николаю Харитоновичу в это время работать и по линии Интерпола. Задерживали бандитов, грабивших белорусских граждан на территории Польши.

Конечно, такая преданность службе стало возможной в том числе и благодаря крепкому тылу. Когда в 1979 году женился, молодой семье выделили служебную квартиру в Тельмах. Затем построили и свой дом. Вместе с Анастасией Ивановной воспитали сына. И сегодня у счастливого деда два внука, Николай и Максим. Старший родился на День Победы. Ему уже 16 лет, и в следующем году собирается поступать в университет.

— По стопам деда не пойдет?

— Думаю, что одного сыщика в нашей семье хватит, — шутит Николай Харитонович. — Коля учится хорошо. Ему открыты все дороги. А что выберет, решит самостоятельно.

Мудрые слова любящего деда.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Еще больше интересных материалов читайте на нашем сайте "Заря над Бугом"