Правильный переход контрольно-следовой полосы – это очень серьёзный вопрос и подходить к нему надо с большой ответственностью. Особенно новичкам.
В предыдущей статье я рассказывал о применяемой обуви, но есть еще несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Потому что обувь обувью, но не всегда её удается приобрести или изготовить.
Дело в том, что на КСП, при ее переходе, остаются следы и по ним пограничники могут вычислить направление движения нарушителей границы, поэтому задача каждого уважающего себя нарушителя – сбить их с толку. И к этой теме есть интерес, даже ко мне на канал заходят интересующиеся.
Поэтому я, как и обещал, расскажу, как это делается.
Вот это учебный плакат, на котором показаны основные ухищрения потенциальных нарушителей. Он из шестидесятых годов, поэтому гриф с него уже снят, но в киосках он по-прежнему не продается. Вы смотрите, а я буду рассказывать, слева направо, сверху вниз.
- Способ номер один- с матами. То есть на матах, я имел в виду.
Преимуществом его является легкость матов, а недостатком – необходимость их за собой переносить. То сгибаться - разгибаться несколько раз, что непременно вызовет заклинивание поясницы и пограничники вас застанут в скрюченном состоянии. Не рекомендую.
- Следующий способ – классическое заметание следов.
Способ предназначен для людей с ограниченным развитием интеллекта, потому что, как вы видите, заметание идет в одном направлении. Тут любому будет ясно, куда клиент пошел. Не подходит.
- Далее идет способ под названием время собирать камни, то есть по камням. Тут тоже есть сложности – а вдруг такого количества в месте перехода не найдется, а нести с собой невесть откуда такую тяжесть – себе дороже. Да и на ногу камень может упасть - больно будет.Тоже не рекомендую.
- Теперь вариант по доскам. Сами подумайте, вы пока к границе подойдете – вас повяжут. Идет себе человек и под мышкой несет стопку досок. Представили?? Не вариант.
- Нижний ряд слева – перекатом. Ну, это вообще, как сейчас говорят, трэш. И направление движения этого буравчика сразу видно и потом, вам не будет стыдно перед пограничниками, когда вас задержат всего грязного?? Я бы не стал так делать.
- А теперь классика жанра – спиной вперед. Некоторые называют этот способ задом, но это не правильное название. Направление движения тут тоже определяется элементарно, а вот риск упасть спиной вперед и получить большую шишку – более, чем реален. Вобщем, это опасно и не эффективно. Не рискуйте.
- След в след. Вроде как ничего. Но есть минус – глубина следа от одного человека и от двоих – заметно отличается. Есть разновидность этого способа, когда один переносит второго, но эффект такой же. Только зря вспотеете.
- Ну, и напоследок – движение боком. Это изобретение пытливого шпионского разума даже обсуждать не хочу. Попробуйте сами так пройти – ноги то как переставлять?
И приедут специально обученные люди, изучат вашу дорожку следов,
Определят направление движения
Зафиксируют все и начнется пограничный поиск. С собачкой, между прочим. Кусучей.
Даже если вы, как этот лось, пойдете на рывок.
то существует реальная опасность повредить свои причиндалы и вам придется искать ближайший снег, чтобы их остудить
Потом все равно найдут, за рога и в стойло на заставу.
Так что самый правильный способ пересечения КСП, на мой взгляд, это заплатить налоги, штрафы, сделать себе загранпаспорт и спокойно перечень границу через КПП. Хоть в дальнее зарубежье, хоть в соседнюю деревню к любимой бабушке. Там и асфальта больше и пыли меньше.
Вам же не хочется вдоль контрольно–следовой полосы в такой позе идти??))
Вот, в принципе и все секреты. Кому интересна тема пограничного следопытства –можно посмотреть здесь.
Всем добра
Остальные публикации канала.
Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее.