Вроде бы есть такое правило - "монеты, как антиквариат, растут в цене". Но это не совсем так. Далеко не все монеты растут в цене, а рост, если и есть, то он даже может не догонять инфляцию.
Какие монеты лучше не покупать:
Массовую медь Российской Империи в сохранности ниже, чем VF
Этой меди накопано сегодня столько много, что хватит еще на двести лет вперед. В цене она совершенно не растет, а вот продать даже за полцены очень сложно. Если уж и покупать медные монеты в сохранности ниже, чем VF, то чисто "на вес".
Не очень частую медь Российской Империи в сохранности ниже, чем Fine
Даже к нечастым монеткам нумизматы сегодня предъявляют большие требования. Если каких-то 20-30 лет назад рынком правил продавец, то сегодня покупатель выбирает продавца. То "копанина" не нравится, то патины нет, то цвет неинтересный.
Массовые зарубежные монеты поштучно
Я пока сам не столкнулся с рынком иностранных монет даже и не думал. Дешевые монеты нужно покупать только на вес или большой партией по 100-200 штук. Если вы купили, к примеру, единичную монетку за 50 рублей, то вам ее будет не продать даже за 30 рублей, так как в кучке ее средняя цена будет всего 5-10 рублей.
Дешевые советские монеты "из долгого обращения"
Это не только мелочь образца 1961 года, но и распространенные монеты из "ранних советов". Цены на них практически не растут. Да и предложение этих монет на рынке такое, что закачаешься. Потенциального покупателя искать нужно долго.
Юбилейные и памятные монеты в течение полугода после выхода
Тут вообще как бы спорный вопрос, что будет с ценами ни юбилейные и памятные монеты России через 20-30 лет. Ну, а сегодня главная задача коллекционера не переплатить за эти монеты. Самый оптимальный вариант - покупать спустя полгода после выхода монеты в оборот. Именно через этот примерный срок цены опускаются до своего минимума.