9 сентября 1983 года 51-летний Франсуа Трюффо написал друзьям несколько писем. "Критики опередили медиков лет на двадцать, - шутил он в одном из своих посланий. - Уже после моего второго фильма они утверждали, что его мог снять только человек, у которого не все в порядке с головой".
10 сентября ему предстояла серьезная нейрохирургическая операция по удалению опухоли головного мозга. Еще месяц назад он себя прекрасно чувствовал, они с Фанни Ардан даже сняли на лето домик в Нормандии. Они еще никогда не проводили столько времени вдвоем - долгие прогулки, неспешные беседы, ужины в маленьких ресторанчиках. Спустя годы Фанни назовет эти два месяца самыми счастливыми в своей жизни. А Трюффо думал, что у него будет настоящая семья и такая любовь, о которой он всегда мечтал...
Две его взрослые дочери приняли эту новость в штыки. Но он влюбился как мальчишка и ни перед кем не собирался оправдываться. Когда Фанни забеременела, Трюффо казалось, что этот ребенок станет новой вехой в его жизни.
Но однажды он почувствовал сильную головную боль, которая не прекращалась. Она заставила его обратиться к врачам. Вердикт был неутешительным. Через неделю после того, как ему сделали операцию, Фанни родила их дочь Жозефину. Трюффо перед операцией мучительно думал: что будет с Фанни и ребенком? Операция требовалась срочно, их отношения с Фанни не оформлены. По французским законам признать ребенка до его рождения невозможно.
При сложившихся обстоятельствах любая бы женщина решилась на брак, но только не Фанни Ардан. Самостоятельная и независимая, она строила свою жизнь, не принимая во внимания нормы общепринятой морали.
"Мне нравятся большие семьи. Любовь должна быть настоящей, без кольца на пальце. Получить благословение кюре - словно подписать контракт на увязание в болоте. Не стоит жить вместе, если не хочешь разрушить чувства..." - сказала Ардан в начале их знакомства.
В принципе, Трюффо был с ней согласен. Ему казалось приятным сохранять свободу, ходить друг к другу в гости (благо что жили они оба в 16-м округе Парижа). Они часто завтракали вместе в кондитерской, ужинали в небольших ресторанчиках. Он не любил новых блюд, предпочитая дежурный бифштекс с горчицей в знакомом месте, старался ходить одними и теми же маршрутами, годами был верен одному модельеру.
Впервые он увидел Фанни в один из декабрьских вечеров по телевизору. Он, по обыкновению читал, как вдруг его внимание привлек низкий женский голос, доносившийся из динамиков телевизора. Показывали какой-то сериал. Франсуа пленили глубокие черные глаза и чувственный рот героини. Это была любовь с первого телевзгляда. Ему не составило труда разыскать молодую актрису.
Франсуа Трюффо отправил Фанни Ардан письмо: "С тех пор, как вы появились на экране, просиживать у телевизора каждую субботу стало для меня подлинной радостью. Я был бы вам бесконечно признателен, если бы вы согласились встретиться со мной лично и поговорить о новом фильме, в который я хотел бы пригласить вас. Прошу вас! Франсуа".
В его студию Фанни пришла в красном платье, облегающем ее стройную фигуру, на высоченных каблуках. Ее тугие темные кудри рассыпались по плечам... И почему-то ощущение чего-то дикого и необузданного заставило затрепетать знаменитого режиссера перед молодой актрисой. Трюффо пригласил ее пообедать и она согласилась.
Трюффо рассказал о замысле новой картины, а Фанни - о себе. Фанни говорила живо, с юмором и перед ним, как в кадре, вставали картины ее детства и юности. Фанни родилась во Франции в марте 1949 года в семье военного атташе. Семья часто переезжала. Они жили в Швеции, а затем переехали в Монако, где ее отец стал советником личной охраны принца Ренье.
Там были в ходу традиционные аристократические ценности: частные школы, уроки верховой езды, теннис, чтение романов, балы. Фанни училась в престижной монастырской школе вместе с принцессой Каролиной. Ее родители были все годы влюблены друг в друга, никогда не ссорились, не изменяли и были для Фанни идеалом.
В двадцать лет Фанни начала учебу в университете Прованса, избрав специальность политолога. Ардан не без умысла выбрала тему для диплома "Сюрреализм и анархия". Но курсы драматического искусства положили конец буржуазному будущему. Позже она попала в театр, а затем и в кино. Ее дебют на сцене состоялся в 1974 году. А страстные отношения с режиссером постановки Домеником Левером увенчались рождением дочери Люмир, после чего они вскоре расстались.
Трюффо родился 6 февраля 1932 года и был старше Ардан на семнадцать лет. Франсуа вскоре после рождения был отдан кормилице и до трех лет не видел мать. 19-летняя Жанин де Монферан, секретарша газеты "Иллюстрасьон", невысокая пухленькая брюнетка, родила его, как сообщалось в метрике "от неизвестного отца".
Бабушка, строгая католичка, спасла жизнь Франсуа два раза: первый раз, когда отговорила дочь от аборта, а второй - когда забрала внука к себе. Мальчик чуть не умер от истощения в чужой семье.
К тому времени непутевая Жанин успела выйти замуж за Ролана Трюффо. Молодые люди познакомились в Парижском альпийском клубе, вице-президентом которого был отец Жанин. Неизвестно, как бы сложилась судьба Франсуа, если бы остался в живых его младший брат - тот умер в двухмесячном возрасте.
Жанин больше не смогла иметь детей и Ролан усыновил Франсуа, дав ему свою фамилию. О тайне своего рождения Франсуа узнал подростком, когда нашел какие-то семейные документы. Жанин поручила сына заботам бабушки. С бабушкой он прожил вплоть до её смерти, когда ему было 10 лет, после чего впервые воссоединился с матерью и отчимом. Однако в их квартире для него не было комнаты, и он спал в коридоре.
В узкой прихожей Ролан соорудил для сына кровать, которая днем убиралась при помощи специального механизма.Отец был очень горд этим сооружением и не подозревал, что это шаткое ложе доставляло Франсуа мучения на протяжении пяти лет.
Каждое лето родителей начинал мучит вопрос: "Что делать с парнем?" Подразумевалось - куда бы его сплавить. Каникулы Франсуа проводил то в лагере, то в деревне у родственников. Несколько раз он оставался один на Рождество - родители с друзьями встречали Новый год в горах. "Ты можешь делать, все, что захочешь. Здорово, правда? " - говорила мать и торопливо клала несколько купюр на комод. - Сходи в кино или купи себе книжку!"
Франсуа согласно кивал, хотя все еще пытался завоевать любовь матери. Однажды, к приезду родителей он покрасил стены и двери, починил электропроводку, надеясь порадовать их. Отец присвистнул от удивления, а Жанин сердито процедила: "Никто не просил тебя это делать, придурок!"
Франсуа насмешил Фанни, когда рассказал ей о том, как первые двести фильмов он посмотрел, экономя на завтраках и прогуливая школу. Украдкой он бегал в кино. Он садился в первый ряд, поближе к экрану и хотел быть похожим на героев фильмов.
Каждому человеку хочется, чтобы его любили. У Трюффо эта потребность превратилась в манию. Он жаждал обольстить всех девушек и женщин. А любовь почему-то ускользала, перекочевывая в сценарии растворяясь в кадре.
Любой теперь мог видеть его складную кровать в "400 ударах", первый поцелуй - в "Карманных деньгах", чулки шиншиллового оттенка, которые он покупал любовнице - в "Нежной коже"... Он однажды сказал, что ничего не хотел бы иметь, кроме любви. И все его фильмы просто переполнены этой любовью, томимы ею…
Когда познакомился с Мадлен Моргнештерн, дочерью кинопродюсера, с которой решил создать семью и завести детей, он предложил своему будущему тестю купить на фестивале Каннах фильм "Летят журавли". Купленная за копейки русская картина принесла баснословный доход, и тесть дал своему зятю деньги на первый фильм. Так Трюффо снял "400 ударов" и получил Золотую Пальмовую ветвь. Было ему на этот момент 29 лет.
Испытание большими деньгами он пережил традиционно: заказывал дюжинами дорогие рубашки и костюмы, водил друзей в фешенебельные рестораны, купил шикарную "Факел-Вегу". Вскоре на этой машине он попадет в аварию. В больнице он полностью вылечится от синдрома нувориша и перестанет швыряться деньгами. Он основал собственную студию "Фильм де Каросс", писал сценарии и снимал.
Трюффо влюблялся во всех актрис, которых снимал. На съемках "Жюля и Джима" он с ума сходил от Жанны Моро. Их роман длился долго, но он так и не решился бросить жену. Прелестная Жанна Моро не захотела больше терпеть двойственность своего положения.
В 1965 году он развелся с Мадлен, несмотря на то что в семье были две дочери - Лора и Ева. Теперь уже его страстью была другая звезда Франции - Катрин Денев. Он полюбил ее по-настоящему, писал для нее роли, молился на нее и звал ее "Кэт-де-Нёв" - новая кошка.
Но Катрин не хотела за него замуж, вот в чем фокус, она вообще была против брака и обязательств. Они жили вместе, пока однажды Катрин не уехала в горы кататься на лыжах. Больше она к Франсуа не вернулась.
Он страдал и впал в депрессию. Результатом этих страданий стал фильм "Соседка", в которой Трюффо описал свой роман с Денев.
Лавры за сценарий "Соседки" следовало бы отдать Денев - ведь это история их отношений. Без трагического финала, разумеется.
На семках "Соседки" Фанни просто горела романтическим огнем, жар ее души чувствовали все на съемочной площадке: от партнера Депардье до оператора, сумевшего передать это ощущение на пленке. Тайные запретные встречи, ставшие сюжетом картины, захватили Ардан и Трюффо наяву.
Они встречались в загородных ресторанчиках, в мотелях. "Соседка" - это история любви, которая вспыхивает между взрослыми людьми и разрушает их семьи, жизни, судьбы… На съемочной площадке между Фанни и Франсуа произошло примерно то же самое…
В мировом рейтинге любовных историй "Соседка" находится в первой десятке шедевров. За роль Ардан была номинирована на французскую кинопремию "Сезар".
Сняв Ардан в фильме "Соседка", Трюффо бесповоротно изменил ее жизнь, сделав одной из самых ярких звезд французского кино. Этот фильм имел оглушительный успех. В одном Париже его посмотрело более миллиона человек.
А в голове режиссера уже созрел новый фильм для Фанни Ардан: "Ты выглядишь как героиня детектива!" И в 1983 году на экраны вышла их вторая совместная работа, снятая в духе film noir черно-белая детективная комедия "Веселенькое воскресенье".
Идиллия оборвалась внезапно, Трюффо заболел. Поначалу симптомы принимали за инсульт, но оказалось, что это опухоль мозга. Фанни в это время сама была в больнице - у нее родилась дочка Жозефина.
После операции домой его привезла бывшая жена Мадлен. Камера папарацци запечатлит усталую фигуру Труффо, обритый череп и слабую улыбку: все впереди! Он выйдет из клиники, поддерживаемый слугой Ахмедом и Мадлен. Ухаживать за собой он позволит только Мадлен.
Трюффо не хотел, чтобы Фанни видела его слабым, немощным, умирающим, и потребовал, чтобы они по-прежнему жили раздельно и чтобы Фанни продолжала сниматься. Операция Трюффо не помогла...
Трюффо умер в октябре 1984 года. Их дочери только исполнился год. Известие о смерти Франсуа застало Ардан на съемочной площадке.
На Монмартрском кладбище рядом с Мадлен будут стоять и Жанна Моро, и Катрин Денев, и Фанни Ардан - женщины,любившие Франсуа Трюффо, придут проводить его в последний путь.
На съемках в 1988 году Ардан познакомилась с итальянским сценаристом, режиссером и продюсером Фабио Конверси. И два года спустя на свет появилась ее третья дочь Баладин. Три дочери от трех мужчин, ни один из которых не был ее мужем. Понятно, что это всегда вызывало массу пересудов и вопросов. Но Ардан никогда не комментировала свою личную жизнь и лишь говорила с ироничной улыбкой: "Да, я вела довольно беспорядочную жизнь, и это, очевидно, было причиной, по которой на свет появились мои дочери. Однако во всем этом хаосе была одна закономерность - я любила их отцов".
Ардан всегда была сторонницей свободной любви, считая брак сделкой, ничего общего не имеющей с чувствами. Ни с кем из своих возлюбленных она не хотела жить под одной крышей, потому что всегда считала, что любовь нуждается в дистанции, а женщина - в независимости.
У нее был идеал счастливой семейной жизни - это пример ее родителей. Но, как признавала сама Ардан, все ее попытки создать такой оазис счастья закончились фиаско: "Моя жизнь была полна предательства, разлук и любовных драм". Как говорит Ардан, она заглянула в глаза самой большой боли и теперь уже ничего не боится.
"Я всегда сравнивала себя с игроком в покер. Сидишь за столом, тебе один раз выпадают плохие карты, второй, третий... Но ты же из-за стола не выходишь? Даже если в кармане ставка на пять евро. Так и я - мне сдают дрянные карты, сижу и играю. То есть живу..." - говорила Фанни Ардан.
Сейчас актрисе 72 года. На счету Фанни Ардан более 70 ролей в фильмах ведущих режиссеров мира. Ей везло на партнеров и режиссеров, она снималась в Европе, в Голливуде, работала с Марчелло Мастроянни, Витторио Гассманом, Франко Дзеффирелли, Микеле Плачидо, Аленом Делоном, Жаном-Луи Трентиньяном, Жаном-Полем Бельмондо, Жераром Депардье и Франсуа Трюффо…
Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!