Найти тему

Какое военное училище было очень уставным?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Учился в ВВВУТ. Были курсанты из войск, говорили, что такого Устава не видели, лучше дедовщина. В последствии сами уходили или отчисляли за попытку сделать дедовщину.

**
У нас в училище был Герой Советского Союза Карданов Кубати Локманович. Генерал отлетал всю войну на истребителе. Получил Героя на Кубани в 1943. После войны был комдивом воевал в Корее. Его младший брат Кабард Локманович лейтенант-танкист погиб на Украине при освобождении г. Чортков, также Герой Советского Союза. Мать родила двух Героев Советского Союза!

**
Я бы в военные училища брал исключительно после службы в армии. Это и призывным частям было бы полезно и будущим офицерам. Если ты выбрал всю жизнь на государственном обеспечении, то лишний год учёбы ничего не значит. Можно включать его в общий стаж службы.

**
Окончил гражданский вуз (1974 г.) и военную академию (1986 г.) сравнивать могу. В вузе уклон к пониманию, в военной академии - стандартные решения в стандартных ситуациях. Как в том старом анекдоте, чего там думать - трясти надо.

В гражданском вузе никогда не скажут, что плохое решение лучше отсутствия решения. Или правильное или его нет.

В армии решение должно быть всегда. Вот и натаскивают на стандартные решения в стандартных ситуациях. Не учат, а именно натаскивают, на уровне инстинктов. Совместить и то и другое часто невозможно. Отбор идёт по разным параметрам.

**
Да, было так - учебная группа - курс - факультет. Курс делится на два полукурса. В каждом по 3 учебные группы. Начальники полукурсов - капитаны. Начальник курса - майор. К выпуску курса присвоили ему подполковника.

Начальник института - генерал-полковник. Его заместители - генерал-лейтенант (первый заместитель), генерал-лейтенант начальник политотдела, генерал-майор заместитель по науке.

Начальник факультета полковник юстиции, его заместитель полковник юстиции и его заместитель по политработе - полковник.

**
Якорь затаскивали с улицы и пристраивали его на розу ветров. Это из традиций. Закаляли нас так: по зиме гнали вытряхивать одеяла. А зимы тогда были не чета нынешним.

**
1980-е годы в военном училище постоянно сдавали на хоз. инвентарь, битую в столовой посуду, утюги, канцтовары, на подписку газет и журналов и т. д. Получали копейки по сравнению с сегодняшним довольствием курсантов, но никто не задавал вопросов, это же для нас!

Читайте также: Рассуждения о превратностях офицерской карьеры в армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.