Читатели моего канала о немецкой архитектуре в Калининградской обл. (бывшей Восточной Пруссии) часто пишут в комментариях о том, как ценятся в российских городах жилые дома, построенные немецкими военнопленными после 1945 г. Все комментаторы говорят о хороших планировках квартир, качестве строительства, особенном внешнем облике.
Я подумала: почему бы не показать на примере 5 российских городов, как эти здания выглядели во времена СССР, что с ними сейчас. Особенно меня интересуют жилые массивы, отдельные дома, особняки и т.д. Большая просьба к жителям 5 городов моего списка: поправляйте меня, если есть ошибки. Делитесь впечатлениями в комментариях, добавляйте фото объектов.
Ленинград
В Ленинграде на стройках было задействовано более 75 тыс. пленных. В городе сохранилось много двух-, трех-, 4-этажных жилых домов типовых серий 1-200 и 1-300 с бетонными или кирпичными стенами. В каждом «умещались» 5-7 коммунальных квартир с высокими потолками, большой ванной комнатой с окном.
На окраинах можно увидеть компактные особняки (прежде - элитное жилье), иногда до 3 этажей, с отдельным входом и подвалом. В двух- и трехкомнатных квартирах были маленькие кухни, но при этом - большие ванные (с газовыми колонками).
На фото выше особняк на окраине Санкт-Петербурга. А вот довоенные немецкие особняки в Калининградской обл.
Основными преимуществами домов немецкой постройки с деревянными перекрытиями и железобетонными плитами была великолепная звуко- и теплоизоляция, наличие прочного фундамента, отличная планировка. Некоторые из них были построены по немецким проектам бюджетной массовой городской застройки.
Другие возводились по проектам советских архитекторов за счет промышленных предприятий с использованием материалов разрушенных зданий. Например, проект малоэтажного жилья на окраинах города создали наши соотечественники. Немецкими же дома прозвали за необычность внешнего вида и качество постройки.
После 1947 г. пленные получали за свой труд до 50 руб. в месяц. Они возвели в Ленинграде:
- 42 автодороги;
- заводы - асфальтобитумный, бетонный, 4 шлакоблочных;
- 8 больниц;
- 4 музея;
- около 50 тыс. кв. м жилья;
- почти 70 км линий электропередач;
- стадион;
- 7 фабричных корпусов;
- 14 школ и др.
Пермь
В Перми военнопленные построили целые микрорайоны, которые до сих пор называются «зонами». 40 тыс. немцев жили на огороженных территориях и там же строили.
В основном возводили жилье, но также: детский сад, ДК им. А. Г. Солдатова, Дом офицеров, здание комбината «Молотовуголь», плотину Камской ГЭС и т.д.
Жители города отмечают: все было сделано на совесть, а дома с трех- и 4-комнатными квартирами становились элитными. Планировка была необычной: небольшая вытянутая кухня и просторные квадратные комнаты.
Здесь был воплощен типовой немецкий проект, по которому на кухне не едят, а лишь готовят. Комната, примыкающая к ней, была столовой, а в СССР ее использовали как жилую.
Екатеринбург
В Екатеринбурге на строительстве были задействованы около 100 тыс. пленных. Они построили баню, завод РТИ, здание пожарно-технического училища, мост, стадионы «Металлург» и Центральный, а также правительственную дачу, в которой сейчас находится загородная резиденция губернатора области.
Типовые жилые дома, спроектированные в стиле советской неоклассики, до сих пор считаются довольно востребованными объектами недвижимости.
Особенностями германского качества был образцовый порядок и отсутствие большого количества отходов. Старожилы вспоминают: немцы даже под угрозой трибунала не принимали некачественные материалы. Среди них было немало профессиональных архитекторов и строителей, чей опыт активно перенимали советские специалисты.
Иногда военнопленных даже назначали на должности подручных прорабов. Проектно-сметная документация сначала утверждалась советскими мастерами, затем немецкими. Последним разрешалось вносить правки и исправлять ошибки.
Севастополь
Во время войны Севастополь был почти полностью разрушен. Пленных активно привлекали к его восстановлению. Они не только разбирали руины и расчищали площадки для строительства, но и возводили новые здания и сооружения. Особенно выделяются лестница у кинотеатра «Победа» и жилой дом.
Немецкое качество работы было очень высоким. Облицовка была гладкой, вертикальные и горизонтальные линии - отчетливыми. Блоки подогнаны очень точно, слои штукатурки нанесены плотно и равномерно. Даже если рассматривать конструкцию на разрез: под облицовкой все сделано так же качественно и надежно.
Сооружения оказались исключительно прочными и функциональными. Строили про проектам архитекторов СССР, но фишка заключалась в особом немецком менталитете строителей, который не допускал пренебрежения к работе.
Москва
Главное здание МГУ на Воробьевых горах, построенное в 1949-1953 гг., стало самым высотным в столице СССР (182 м, со шпилем - 240 м), а до 1990 г. - и в Европе. Возводили его более 3 тыс. чел., среди которых было немало военнопленных.
К 1948 г. СССР было необходимо от немцев избавляться, был готов указ об их освобождении. В Москву было направлено большое число специалистов. Всех, кто был задействован на площадке МГУ, еще до завершения строительства отпустили в ГДР и ФРГ.
А в вашем город есть объекты, построенные немецкими военнопленными? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Обещаю много интересного )
А потом загляните сюда: Что обычно пропускают туристы в Калининградской обл. Баухаус рулит. 10 крутых построек функционализма в одном малом городе