Есть ли отличия еды городской от еды деревенской? Конечно же есть. Городская еда " растёт" в магазинах, супермаркетах, реже на рынках. А наша, деревенская еда растет в огородах да в сараях.
Разумеется магазинная еда выглядит красиво и довольно аппетитно, иначе не продать. Но покупая её, мы не знаем , что едим. А догадаться не трудно. Ведь чтобы все эти бананы, персики, помидоры и прочая продукция добралась до прилавка и представляла товарный вид, её надо хорошенько обработать. А уж это в современном мире умеют. Думаю, каждый из вас миллион раз видел как это делается.
Деревенская еда, чаще выглядит по другому.И пусть она будет не такая красивая, зато уж точно полезная. Каждый растит для себя, и не будет совать в грядку всякую гадость,чтобы потом всё это есть. Поэтому деревенская еда чистая, потому что органическая.
Я много раз писала про свой органический огород,что мы не используем никакой химии при выращивании овощей и фруктов, поэтому еда у нас чистая.
Тоже самое и с животными. Даже если допустить, что кормим мы их не своими кормами, покупаем (зерно,комбикорм), мясо, молоко, яйца получаются вкуснее,и чище.
Каждый хозяин старается, чтобы животные получали как можно больше растительной пищи. Так веками кормили скотину. Много сажали кормовой свеклы, тыквы, картофель, варили помои и выкармливали огромных свиней,а летом трава. Возни с хозяйством много, но зато какой вкус у мяса изумительный, разве такое в магазине купишь?
Птица на вольном выгуле. Если рядом есть ещё и водоём, вообще замечательно .Гуси, утки могут весь день находиться там, корма надо меньше. У нас такой возможности нет, поэтому в прошлом году пожертвовали газоном, чтобы не держать бройлеров в заперти. Конечно они вымахали за 6 кг. А на вольном выгуле птица сама знает, что надо склевать и ни какие добавки ей не требуются. Опять же чистая, органическая еда.
Ну а баранина, вообще считается самым экологичным мясом. Питается овца только травой и, если учесть какие сейчас зимы, почти круглый год. Корова тоже,в основном питается растительной пищей, и хозяин заботится о её здоровье, ведь продукцию молочную он потребляет сам. Отсюда и молочка вся вкусная и полезная.
Конечно не многие содержат много скота и птицы. У нас тоже силы не те, чтобы иметь большое хозяйство. Но кур мы держим. Летом берем бройлеров иногда уток для мяса.
А вот года три назад , мы жили " как в раю" . Одна из соседок, Лена держала корову. Молоко, масло, творог всем обеспечивала весь наш переулок.Ребята, а какая была сметана? До сих пор мы вспоминаем- нет лучше Лениной сметаны. Задумали что-то испечь, простокваша у неё всегда в наличие, сыворотку бесплатно сколько хочешь. Мы добавляли туда замороженную в сиропе клубнику и делали замечательный напиток. Я масло и сметану замораживала, особенно майскую и июньскую, они ароматные и цвет желтый. Продавала нам подешевле,чем на рынке. Потому что не надо ехать и стоять на рынке , платить за место и не факт, что продашь. Ей так удобно и нам выгодно.
А у нашего соседа, брат жил в деревне. Работы там никакой, поэтому они держали скотину. Нас он снабжал мясом. предварительно звонил и сообщал, что он собирается привести, какое мясо. Мы делали заказ и он привозил и говядину и свинину и баранину и уток. Цены у него были пониже, чем на рынке и мы брали по многу, да нас и самих много.
Но , в один прекрасный момент всё прекратилось. Брат распродал всю скотину, продал дом и переехал в Краснодар. Лена, какое-то время ещё нас кормила, а потом продала корову. А мои внуки выросли на "её молоке". жаль.
Потом мы нашли поставщика из деревни , стали нам возить молоко. А вот сметану, творог,брынзу покупаем на рынке. Но и там у нас один продавец, которого мы хорошо знаем и в нем уверены.
Конечно, как и все продукты подорожала и молочка. Молоко 1 литр 70 руб.,сметана (не Ленина) 200 руб. пол. литра,брынза 350 кг., сыр 350 кг. , творог 50 руб. стакан, квашеное молоко 50 руб. стакан.Стакан,как под квас.
Полностью так питаться, чтобы есть только полезную пищу не получится. Живя в современном мире ,много соблазнов. И если мы, взрослые понимаем ,что это вредно , то ребенку не всегда объяснишь, что это полезнее, чем то. Но стремиться к этому надо. И если в основе нашего питания будем полезная чистая еда, а только иногда вредная, ничего страшного не произойдет.
Поэтому, если есть возможность. выращивайте свою чистую еду, и не важно где она будет в огороде или в сарае.
А я желаю всем здоровью и сытой жизни!
пенсионер - жизнелюб