В мае 2021 года их число жителей нашей планеты достигло 7,866 человек. По прогнозам ООН, в 2050 году население Земли достигнет 9,6 миллиарда человек.
Ооновским экспертам пришлось увеличить свой же прогноз, сделанный ранее, на 250 миллионов человек. Причиной этого явился тот факт, что рождаемость в мире падала не столь быстро, как на это рассчитывали специалисты. К 2100 году количество людей на нашей планете достигнет 10,9 миллиарда человек — на 800 миллионов больше, чем прогнозировалось ранее.
Старушка-Европа становится ещё более старой
Континент на континент не приходится. Эксперты ООН предсказывают Европе к 2100 году даже уменьшение численности её населения. Хотя здесь количество детей, приходящихся на одну женщину, вырастет от 1,6 до 1,9 ребёнка, общее количество населения от сегодняшних 740 миллионов уменьшится на 14 процентов и достигнет 639 миллионов человек. Таким образом, доля Европы в мировом народонаселении упадёт с нынешних десяти до всего лишь шести процентов.
Чем выше уровень жизни в регионе, тем ниже там рождаемость. Именно поэтому в промышленно развитых странах население в среднем старше. По мнению немецких специалистов, эту тенденцию уже не изменить. Даже активная иммиграция на остановит спад. Однако они не видят в этом больших и принципиальных проблем. Проблемой было бы очень резкое сокращение количества людей за очень короткое время. Но подобного, к счастью, в Европе пока не предвидится.
Половина человечества — младше 29 лет
Пока Германия и прочие европейские страны теряют своё население, такие страны, как Нигерия, Уганда, Эфиопия и Пакистан наращивают человеческий потенциал. Тем же самым занимается и Индия, которая к 2028 году должна перегнать Китай и стать самой густонаселённой страной мира. Во всей Азии, в Северной и Южной Америках и в Океании к концу столетия будет жить больше людей, чем проживает сегодня.
До сих пор без всяких тормозов растёт население в беднейших странах мира. Из 31 страны с наивысшей рождаемостью 29 расположились в Африке южнее Сахары. К 2050 году африканское население более чем удвоится, увеличившись от сегодняшнего миллиарда до 2,4 миллиарда человек. К концу же столетия население Африки достигнет 4,2 миллиарда человек, то есть станет более чем в четыре раза многочисленней.
И даже если в Африке среднее количество детей, приходящихся на одну женщину, резко снизится, то и тогда всё равно тамошнее население будет увеличиваться. Ведь половине всего человечества сегодня ещё не исполнилось и 29 лет. Целое огромное поколение пребывает в возрасте, в котором молодые люди рождают детей. И именно от этих молодых людей зависит, каковой станет демографическая ситуация на Земле в ближайшие годы.
«Будущее определяется в Африке»
Ежегодно около 80 миллионов женщин в развивающихся странах беременеют, не имея к этому никакого желания, ещё более 220 миллионов женщин охотно бы предохранялись, если бы у них была такая возможность.
Именно поэтому в развитых странах всё более задумываются об активизации помощи развивающимся странам в деле планирования семьи. И это может стать самым действенным и эффективным средством борьбы с бедностью и нищетой. Западные эксперты под девизом «Будущее определяется в Африке» понуждают свои правительства к более активному инвестированию в пропагандистские мероприятия по планированию семьи в развивающихся странах.
Если молодые женщины в этих странах смогут решать, когда и сколько им иметь детей, то тогда они будут иметь возможность более продуктивно участвовать в хозяйственной деятельности своих регионов и тем самым улучшать их экономические показатели. А это, в свою очередь, приведёт к снижению нынешней безудержной рождаемости.
Продолжительность жизни неуклонно увеличивается
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что экономическое благополучие в долгосрочной перспективе приводит к сокращению количества детей в семье. Этот факт ещё раз наглядно подтвердился на примере Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга, чей промышленный взлёт неизменно сопровождался падением рождаемости.
Между тем, как отмечают эксперты ООН, улучшение условий жизни и, в первую очередь, более совершенное медицинское обслуживание стабильно увеличивают продолжительность жизни людей. По прогнозам ООН, сегодняшняя средние в мире 70 лет в конце века увеличатся до 82 лет, причём разница между возрастами у женщин и мужчин сократится.
В развитых странах количество людей старше 60 лет к концу столетия возрастёт с сегодняшних 23 до 34 процентов. Та же тенденция будет наблюдаться и в развивающихся странах: нынешние девять процентов перешагнувших 60-летний рубеж людей там к исходу столетия вырастут до 27 процентов, то есть в целых три раза.