Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики. Повезло тем, у кого есть дача, такой плацдарм для выращивания цветов, пеларгоний и гераней! Я выращивала самые разные сорта пеларгоний на своей даче и дома много лет и опыта накопила немало.
Очень люблю пеларгонии и дома у меня уже практически одни только они и остались.
Ну еще есть шикарный щучий хвост, который купила крошечным росточком за 7 рублей у старушки 25 лет назад. Жирный, высоченный куст агавы 150 высотой! Вообще никакого ухода! Ну может полить раз в полгода:), да пыль протереть.
Возвращаемся к пеларгонии. И немного истории.
Пеларгония была завезена купцами из Южной Африки. Привычное для нас название – герань, одно из самых распространенных комнатных растений. Яркие с листьями разнообразной формы и причудливыми соцветиями, растения поражали своей красотой и быстро распространились по Европе.
Сегодня существует более 200 видов этого растения с различной жизненной формой. Можно встретить карликовую пеларгонию высотой не более 15-20 см, а известные ботанические сады украшают цветы-гиганты, достигающие размеров кустарника; некоторые сорта выбрасывают листья различных оттенков: от светло- желтых до темно-красных.
Бытует мнение, что запах герани отпугивает моль. Это, наверное, оттого, что некоторые виды, действительно, имеют резкий запах, но и среди дикорастущих и среди гибридных видов немало растений с приятным ароматом.
Пеларгонию разводят для украшения дома, выращивают в садах, размещают на балконах. Однако, эти цветы отлично смотрятся и на городских клумбах и в цветниках на садовых участках.
Палитра пеларгоний настолько разнообразна, что можно только одним видом растения украсить весь сад.
- Растения группы ангелов будут цвести все лето в затененных северных участках сада;
- В контейнеры и вазоны можно высадить пеларгонию из сорта плющелистных;
- Бордюры будут отлично смотреться, если украсить их карликовыми или миниатюрными растениями;
- Центральный цветник украсят растения сорта айрины, которые достигают 80 см в высоту и цветут обильно большими пушистыми цветами все лето.
Растение не переносит заморозков, поэтому высаживают их на улицу только на летний период.
Для экономии времени цветок прикапывают в землю вместе с горшком. Осенью, при угрозе первых заморозков растение выкапывают и размещают в защищенных помещениях.
Такой способ удобен еще и тем, что при необходимости в течение лета растение можно переместить с одного место на другое.
Существуют сорта, например, звездчатые пеларгонии, дающие красивые, но мелкие соцветия, легко теряющиеся в цветовой гамме летних цветов. Эти сорта имеют резные листья с яркими пятнами.
Можно в зените лета перенести их в другую часть сада для оформления зеленой зоны.
Как любое садовое растение, пеларгония нуждается в дополнительном питании и правильном уходе.
Солнечный свет – это основа для роста, но без питания, получаемого из почвы, растение будет развиваться ослабленным.
В течение лета нужно проводить не менее двух комплексных подкормок:
- азот, формирует белки, активизирующие рост;
- фосфор – увеличивает корневую массу; калий – повышает устойчивость к болезням.
Люблю Агриколу и когда удается схватить именно это удобрение , то я обязательно беру по паре бутылочек каждого! И очень советую и вам именно удобрение для цветущих, в том числе для пеларгонии, Агрикола.
Пеларгония не любит чрезмерно влажной почвы, но и засуху переносит плохо.
Точных рекомендаций по количеству полива нет, необходимо регулярно проверять состояние земляного кома в горшке.
При избыточной влажности или недостаточном поливе у пеларгонии желтеют и опадают листочки, что портит внешний вид растения.
На холодное время года пеларгонию переносят в защищенные помещения.
Это могут быть отапливаемые теплицы или оранжереи, подвальные освещаемые помещения. Так же обычный застекленный балкон, где нет морозов и температура не опускается ниже +4 +5 градусов.
Идеальная температура для перезимовки растений - от +5 до +10 градусов.
Зимой растение впадает в состояние покоя.
В канун весны цветы переносят в более теплое место, и они начинают свой рост.
При недостатке света в зимние месяца пеларгония формирует длинные стебли. Перед весенней посадкой длинные побеги обрезают, формируя компактный куст.
Если растений немного, можно на зиму оставить их в доме, на подоконнике. Выберите хорошо освещенное, лучше прохладное место, без прямого воздействия радиаторов отопления. Герань продолжит свой рост, возможно даже будет радовать причудливыми соцветиями.
С наступлением теплых дней герань начнет выходить из состояния покоя, выбрасывать новые побеги, листья окрасятся яркими тонами.
В этот период растению требуется подкормка. Я предпочитаю в это время подкормить Фертикой, с преобладанием азота. Однажды мне посоветовали это удобрение в магазине и я пользуюсь им в начале весны.
Если цветок уже не первый год сидит в одном горшке, то следует внимательно осмотреть корневую систему, вынув цветок из горшка. Если корни оплели всю емкость, подберите горшок на 2см больше, подсыпьте земли и посадите растение обратно.
Если уже очень давно не меняли грунт, то можно даже отряхнуть корни (обмыть водой), очень аккуратно, и перенести пеларгонию в свежий грунт, который предназначент именно для пеларгоний.
Ну а дальше все по-кругу. Начинаем применять Агриколу для цветущих и радуемся красивым, новым и пышным шапкам любимой пеларгонии.
Пеларгония – благодарное растение, отвечает на заботу и уход красивыми цветами и листьями.
Здесь можно прочитать интересные статьи на моем канале:
Можно ли опрыскивать листья пеларгонии (герани) мой личный опыт
Уколы красоты для пеларогонии. Стимулируем цветение герани (пеларгонии) обычной булавкой
Мой личный опыт и некоторые лайфхаки по уходу за геранью (пеларгонией)
Агрикола. Основное удобрение для красоты и здоровья моей герани (пеларгонии)