Найти в Дзене
Филологический маньяк

— Не говори слово «золото»! Как первые золотоискатели на Урале и в Сибири называли золото

В древности у всех народов мира были табуизмы. Слова считали чем-то материальным, тем, что непременно имеет силу. Поэтому существовали сокровенные слова-табу, которые лишний раз не упоминали, чтобы не навлечь на себя беду или не спугнуть удачу.

Древние суеверия оказались очень сильны, до сих пор многие стучат по дереву или плюют через левое плечо, чтобы защитить себя.

На Урале начали добывать золото с XVIII века, а в Сибири случилась «золотая лихорадка» в первой половине XIX века. Золотодобытчиков называли старателями.

-2

На реках работали самые обычные люди из народа, которым не чужды были суеверия их бабушек. Именно из-за боязни спугнуть золото, старатели не произносили это слово. Заменяли его другими: бус, крупка, пшеничка.

Раньше словами «бус» и «бусенец» называли мелкий дождь, крупу, пыль. Фасмер считает, что слово заимствовано из языка коми, где bus — это «пыль, порошок». За таким неприметным «пыльным» словом пряталось сакральное «золото».

Ещё золото называли «крупкой» (от сущ. крупа) и «пшеничкой». Обычно эти слова употребляли для обозначения золота, которое тайно добывали и сбывали. То есть крупка и пшеничка — то, что кормит.

В артёлке, видишь, один старик был. Дедко Ефим. С молодых годов он из земли золотую крупку выбирал». П. П. Бажов. Огневушка-поскакушка.
Добыча золота в Миассе, 1922 год.
Добыча золота в Миассе, 1922 год.

Другие суеверия русских золотоискателей

Вообще у русских старателей было много суеверий. Например, нельзя свистеть во время поиска золота (не только на реках, но и в шахтах). Многие даже не задумывались, что это значит. Нельзя свистеть, значит, нельзя.

Это суеверие пришло из древности. Первобытные собиратели и охотники верили в силы природы и считали, что свист раздражает духов, которые могли бы помочь в промысле. Если посвистел, значит, разозлил духа, жди беды.

Именно поэтому говорят, что дома нельзя свистеть, денег не будет. Раньше очень боялись потерять благосклонность местных духов.

Ещё старатели боялись работать там, где кто-то погиб. Они верили, что душа погибшего «несчастною смертью доживает свой век на месте кончины» и может вредить живым людям.

Вроде бы сказки, суеверия, но за этим всем стоит банальная потребность людей в безопасности.

#интересные истории #интересный факт #этимология #исследования

Источники: Д. К. Зеленин. «Табу слов у народов восточной Европы и северной Азии», М. Фасмер «Этимологический словарь», О.В. Борхвальдт «Словарь золотого промысла Российской Империи».

Спасибо за вашу поддержку! Лайки, репосты и подписки на канал помогают развитию блога.