В мире бытует мнение, что все люди, которые приходят на финансовые рынки являются инвесторами. Это не совсем так. На самом деле разница между инвестором и спекулянтом довольно большая. Разберемся кого можно считать инвестором, а кого спекулянтом.
В прессе был использован термин "Инвестор" и на жаргоне Уолл-стрит каждый, кто покупает или продает ценные бумаги, является таковым, независимо от того, с какой целью он покупает, что именно он покупает и на какой срок. Раньше покупка всех видов акций считалась весьма рискованной спекулятивной операцией, хотя в то время (1948г.), накануне рекордного роста, они продавались по выгодной цене. Если посмотреть на это с другой стороны, именно благодаря этому обстоятельству, что акции выросли до уровня, который считался опасным, любые вложения в акции стали считаться инвестициями, а люди, которые покупали их - инвесторами.
Забывать тот факт, что "инвестиции" и "спекуляции" - не одно и то же, ни в коем случае нельзя, и тот факт, что об этом забыли, - тревожный сигнал. Я всегда считал, что разные финансовые учреждения должны напоминать вкладчикам о разнице между этими понятиями, иначе в один прекрасный день против бирж, именно против бирж могут быть выдвинуты обвинения в том, что они не донесли определенную информацию до инвесторов, в результате чего, те понесли спекулятивные убытки. На самом деле данная ситуация происходит и сейчас. Если посмотреть на то, сколько новых инвесторов пришли на фондовые биржи в России, то уже 5% населения пользуются услугами брокеров. Естественно, среди них очень много людей, которые ничего не понимают в инвестициях, да и сейчас это картина сохраняется. Вкладчики несут свои деньги, думая, что раз их сосед с поддержанной машиной смог заработать там, то и сам он тоже сможет, ведь чем он хуже? Такой приход на рынок вводит дисбаланс, который и может создавать пузыри на биржах.
Как уберечь себя от ложных представлениях о рынке?
Наши читатели должны понимать, что в большинстве случаев в операциях с акциями присутствует спекулятивная составляющая. Задача инвестора - по возможности уменьшить ее. При этом он должен быть готов к тому, что ему не обязательно удастся сделать это в кратко- или долгосрочной перспективе.
Хочу сказать пару слов о самих спекуляциях (Не путайте их с спекулятивной составляющей акций, о который я писал выше). Сами по себе спекулятивные сделки не противозаконны, ни аморальны, да и большую доходность получить занимаясь ими удается немногим.
Не только инвестиции, но и спекуляции могут быть разумными. Но главное понимать, что последние являются неразумными в случаях, если:
- 1)Инвестор думает, что занимается инвестициями, а на самом деле осуществляет спекуляции.
- 2)Инвестор совершает крупную сделку, не имея опыта и соответствующих знаний.
- 3)Инвестор проводит рискованную спекулятивную сделку, требующую более значительных вложений, чем он может себе потерять в случае неудачи.
На мой взгляд, непрофессиональный инвестор, осуществляющий операции на бирже (относится ко всем начинающим инвесторам), должен отдавать себе отчет о том, что фактически он занимается спекуляциями, а его брокер должен напоминать ему об этом. И главное, всегда используйте разные счета для ведения спекулятивных и инвестиционных операций, да и вообще не путайте эти понятия.
Делитесь данной статьей, рассказывайте о прочитанном своим друзьям, коллегам, семье. Это поможет начинающим инвесторам понять, в чем же разница между инвестором и спекулянтом, и предостережет их от ложных понятиях насчет фондового рынка.
В следующих выпусках:
- Что делать инвестору?
- Как сохранить и приумножить деньги?
- Как себя вести на фондовом рынке?
Автор статьи: Вадим Стеценко