Не смотря на то, что российская экономика входит в двадцатку самых устойчивых в мире, предлагаем серьёзнее отнестись к вопросу сохранности ваших сбережений.
Несколько рекомендаций как сохранить и преумножить.
Одни скупают валюту и драгоценности, другие копят рубли во вкладах, которые обесценивает инфляция. В итоге и те, и другие поступают неверно.
- Следует пускать денежные средства в оборот и получать хоть какую-то прибыль. Например, вложить в недвижимость, а впоследствии сдавать ее в аренду.
- Сформируйте «портфель валют». В нестабильное время нельзя всецело доверять одной валюте. Накопления должны быть поделены на равные доли: часть в рублях, часть в долларах и часть в евро.
- Если есть кредиты — постарайтесь как можно быстрее их погасить.
- Если накопленных средств не хватает на покупку жилья, как вариант — инвестируйте их в драгметаллы или акции. Но опять же, предварительно изучив рынок ценных бумаг.
- Включиться в режим экономии, не делать необдуманных трат. Во время кризиса главная задача — сохранить. И только потом думать о приумножении. На всякий случай у человека всегда должна быть «подушка безопасности». Иными словами, средства на черный день.
Как сохранить деньги в имеющемся на сегодня объеме?
С учетом ежегодного роста инфляции в среднем на 3-4 % цены на продукты и товары первой необходимости постоянно увеличиваются, тем самым частично обесценивая имеющийся капитал. На отложенную сегодня тысячу рублей через год невозможно будет приобрести товар в том объеме, в котором можно сейчас. Чтобы не потерять деньги, эксперты рекомендуют их вложить. При этом инвестировать только ту сумму, которая не понадобится в ближайшее время. При этом не рубить с плеча и ни в коем случае не влезать в долги, не брать кредиты, особенно под высокие проценты, каким бы заманчивым не казалось предложение. Вложение имеет смысл только при наличии стабильного достойного дохода. Одна часть — на обеспечение комфортного быта, вторая — наращивание сбережений.
Как приумножить, компенсируя неизбежные потери?
Для покупки крупной вещи ежемесячно откладывать некоторую сумму. Если получается не брать из «копилки» и достигнуть поставленной цели — подумать о долгосрочной инвестиции, приносящей пассивный доход. При этом вырученную сумму не тратить на мелочи, а снова вкладывать. Причем в ту валюту, которая стабильно ведет себя сегодня. Дополнительно, постоянно контролировать вложения, чтобы наглядно видеть, какая валюта дает больше процентов.
В какой валюте хранить деньги?
Даже эксперты не могут дать точного ответа на этот вопрос — курс постоянно меняется и может пошатнуться как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от экономической ситуации в мире. И, всё-таки, американский доллар считается более благонадежным, так как это исторически защитный актив.
Какой валюте отдать предпочтение, зависит от цели инвестора
Если в планах не долгосрочное хранение до 6 месяцев, то имеет смысл приобрести евро или оставить сбережения в рублях на накопительном счете. В долгосрочной перспективе надежнее американская валюта. Это продиктовано тем, что у нее более обширный набор инструментов (акций, облигаций и т. д.) для вложений на фондовом рынке.
Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в мире, не стоит доверять какой-то одной валюте, а сформировать портфель, в котором в равных долях будут евро, доллары и рубли.
Каким бы выгодным не казалось инвестиционное предложение, ни в коем случае не влезать в долги и не брать кредиты. Если они уже есть — постараться как можно быстрее их отдать.
Помимо американской и европейской валюты, есть смысл хранить сбережения в швейцарских франках? Ответ на этот вопрос напишите в комментарии к данной статье - давайте обсудим. Подписывайтесь на канал друзья.