С одной стороны, ETF-фонды - безусловное благо для ряда молодых инвесторов. Однако для тех, чей инвестиционный путь начался давно, использование ETF-фондов не только не имеет смысла, но и буквально вредит портфелю. Почему? Разберемся!
ETF-фонд - биржевой инструмент, отслеживающий определенные активы, обращающиеся на бирже. Акции фонда повторяют динамику копируемых рыночных секторов.
Преимущества применения
- Первый и самый очевидный плюс - портфельное инвестирование с незначительным капиталом. Сейчас, в буквальном смысле, обладая двумя рублями в кармане можно стать инвестором всех крупнейших мировых компаний. Для этого достаточно купить акцию ETF-фонда FXWO от Finex, инвестирующего в крупнейшие мировые компании наиболее развитых стран мира. Что вот только инвестор получит от такой инвестиции - большой вопрос.
- Экономия на налогах. Первое - ETF-фонд не платит дивиденды, в связи с чем они не подлежат налогообложению. Второе - когда инвестор покупает отдельную акцию, он часто начинает сомневаться в своей инвестиции и с высокой долей вероятности может ее продать. Инвестируя в портфель, инвестор склонен удерживать его дольше. Таким образом, появляется больше шансов на то, что инвестор продержит акции фонда более трех лет и получит налоговую льготу за долгосрочное владение ценными бумагами.
- Отсутствие необходимости заморачиваться с уплатой налогов с дивидендов по иностранным акциям. Для того, чтобы их заплатить, требуется оформление ряда документов как в США, так и в России (справка 3-НДФЛ).
- Отсутствие необходимости уплаты налога с валютной переоценки еврооблигаций. Если купил еврооблигации за $1000 при курсе 60 руб за доллар, а продал за $1000 при курсе 70 руб за доллар, с честно заработанных 10000 руб придется заплатить 13% налогов, при этом оформив ряд документов. Да, с разницы между покупкой и продажей ETF-фонда тоже придется заплатить 13%, но это все будет происходить в автоматизированном режиме.
Основное преимущество - возможность собрать полноценный инвестиционный портфель с минимальной инвестиционной суммой.
Чтобы собрать более или менее адекватный портфель инвестиционный портфель
- из российских акций, он должен быть не менее 200.000 руб;
- из российских и зарубежных акций - не менее 500.000 руб;
- из российских и зарубежных акций, облигаций и еврооблигаций - не менее 1.000.000 руб.
Я придерживаясь подхода, согласно которому портфель должен быть максимально сбалансирован по инструментам, валютам и странам. К сожалению, при стоимости одной еврооблигации 72.000 руб, не все могут адекватно собрать портфель с участием еврооблигаций нескольких эмитентов.
Из минусов
- Комиссии за участие в фонде никто не отменял. Да, частично они к компенсируются отсутствием налогообложения, однако, в случае с акциями, налоги взимаются с дивидендов, а при участии в фонде комиссия взимается со всех инвестированных средств. То есть, если у компании нет дивидендов, или они низкие, выгоднее покупать акции напрямую.
- Нельзя выбрать наиболее интересные акции. Представьте - управляющий фонда инвестирует преимущественно в Tesla. Вы-то понимаете, что это пузырь, но ничего не можете с этим сделать. А фонд продолжает.
- Нет регулярных выплат. Это основной минус, который препятствует приобретению в солидный портфель. Об этом подробнее.
Нет регулярных выплат
Все инвестиционные портфели можно разделить на два типа:
- Портфели, которые кормят своих хозяев;
- Портфели, которые кормят их хозяева.
Если Вы кормите портфель, Вам будет выгодно инвестирование в ETF-фонды. Они позволяют "сохранять и преумножать" ваши средства.
Но если портфель кормит Вас, Вам нужны регулярные выплаты, которые будут содержать Ваше существование. Дивиденды по акциям и купоны по облигациям.
Портфель, содержащий в себе только ETF-фонды, которые не платят дивиденды, не сможет порадовать инвестора выплатами.
Это значит, что инвестору придется постоянно продавать паи ETF-фонда, чтобы получить "кэш". Однако при продаже ETF-фондов, инвестор теряет не только дивиденды, но и часть активов (это обусловлено самим фактом продажи фонда), что приводит к потере части инвестиционного портфеля.
Поэтому в портфеле, содержащем 5-8 млн руб, инвестору гораздо разумнее, наконец, разобраться с тонкостями налогового законодательства в РФ и США, но получать регулярные выплаты, сопоставимые со среднестатистической российской зарплатой. При этом, не теряя свою долю в инвестируемых активах, он сможет иметь стабильные деньги.
Да, признаюсь, меня портфель еще не кормит (но я работаю над этим). Поэтому для меня, как накопителя, очень актуально портфельное фондовое инвестирование.
Однако, как только начнутся предпосылки для того, чтобы портфель начал кормить меня, я продам все фонды, разберусь с тонкостями законодательства и куплю зарубежные акции и еврооблигации, чтобы иметь возможность жить на пассивный доход с инвестиционных инструментов.