Найти в Дзене
DiDinfo

Рагу в луковом пассе от Софико (из рецептов, которые не вошли в Еврейскую Маму-2)

Помните, я совсем недавно вам рассказывала, как правильно приготовить овощной бульон? Кто не помнит, может посмотреть ЗДЕСЬ

фото похожее, но не оно... Со страниц cookpad.com
фото похожее, но не оно... Со страниц cookpad.com

Но я не написала вам, что, на самом деле, это бульон в Одессе готовили не столько евреи, сколько греки. Хотя во времена Союза никто никого по национальностям особо не различал, и приветствуя тётю Софию, которую все на улице у Цили называли Суфико, я была уверена, что она или грузинка, или армянка. В один из приездов к Циле (как раз тогда, когда та крутила бурный роман со своим Буравчиком), я совершенно случайно сблизилась с тётей Софико, подружилась к ней и она со мной с удовольсвием делилась рецептами своего рода. А был он известным в Греции. Фамилия Онассис вам что-то говорит? Да-да , тот самый знаменитый миллиардер Аристотель Онассис. Но Софико о нём почти ничего не знала. Прабабка ей рассказывала только о своём двоюродном брате Сократе, который был знатным турецким контрабандистом. Собственно, благодаря "родственничкам" Софико в своё время отдали замуж за турка, тот переехал с ней в Россию (СССР), осел в Одессе, где тоже незаконно торговал табаком. За что и был в результате посажен на долгие 25 лет. Жив её муж, или помер на лесоповале Софико не знала. Да и знать не хотела. Она сошлась с вдовцом-армянином, родила ему двух замечательных сыновей, а потом снова осталась одно - овдовела.

Готовила Софико как Бог, точнее, как Богиня. И если у Цили всегда были мне понятные, очень земные блюда, то Софико, которая жила одна с 5 кошками, старалась приготовить всё так (и даже подать так), чтобы соседи пели ей дифирамбы. Одно из блюд я запомнила очень хорошо. И даже сегодня, когда накатывает хандра, я его готовлю изредка, чтобы побаловать родных. Забыла сказать... Софико пила. В меру, с достоинством, хорошие вина, но пила их регулярно. Поэтому алкоголь в её блюдах присутствовал почти всегда. Она говорила, что это "милость Господня", что это энергия Солнца, что это долголетие в нашей тарелке...

А теперь к рецепту. Сразу скажу, что такого блюда вы точно не пробовали нигде! (наверное) ))).

Нам будут нужны:

1 толстый бройлер (чем крупнее, тем лучше)
200 г сырокопченой грудинки, или бекона (тогда его не было в Одессе, а сегодня не достать грудинки) порезанной на тонкие полосы
6 больших головок салатного лука (или 8 крупных обычного), очищенного от шелухи и нарезанного крупными полукольцами (примерно по 7 мм шириной)
1 л овощного бульона
1 кг картофельного пюре с чесночно-томатной заправкой* (расскажу отдельно)
200 мл красного сухого вина (лучше молдавского)
2 ст.л. столового или красного винного уксуса (сейчас я пользуюсь бальзамическим)
Постное масло без запаха
Свежемолотый из горошка черный перец - по вкусу, но щедро
Крупная каменная соль по вкусу

В самую большую сковородку вливаем постное масло (примерно 2,5 см-вым слоем). Бройлера разделываем на такие мелкие кусочки, которые позволит сила нашей руки и острота ножа. Я обычно мельче, чем на гуляш нарубить не умею, а вот у мамы получается. Обжариваем курицу порциями по 7 минут (кладём не больше горсти за раз) и обжаренную перекладываем шумовкой в казанок или утятницу.

После курицы сразу выкладываем на сковородку весь лук и нарезанную грудинку. Жарим всё вместе минут 10 на достаточно сильно огне, затем вливаем вино и уменьшаем огонь до минимума. Поз закрытой крышкой тушим лук и грудинку 40-60 минут.

После этого переливаем в казанок к курице луковой бульон, вливаем овощной бульон, нагреваем духовку на 160 градусов и печем курицу с бульоном примерно 2 часа. При правильном приготовлении у нас даже косточки станут мягкими.

Как только будет всё готово, вынимаем курицу в казане из духовки, ставим на плиту и вот ТОЛЬКО СЕЙЧАС солим и перчим. Выклбчаем огонь и вливаем уксус. Пусть стоит под крышкой 20 мину или чуть больше, пока мы будем готовить пюре.

Пюре у нас тоже будет необычным, греческим. Мы сначала почистим 1 кг картошки и нарежем её на осьмушки. Обжарим картошку с мести постного и сливочного (топленого масла) до румяности. Как только картошка станет мягкой, мы добавим к ней 2 помидорины (мелко нарезанные или натёртые на тёрке), 4-8 зубчиков чеснока, продавленного через пресс, сухой молотый острый перец (можно чили) и протушим 5-6 минут. После того, как выключен огонь, картоху прямо в сковородке давим толкушкой до пюре, вливаем 1/4 стакана сливок, кладем горсточку натёртой на тёрке брынзы (или любого сыра) и вбиваем сырое яйцо. Пюре получится комковатым, но очень вкусным. Особенно, если мы его ещё досолим и доперчим правильно!

В суповые тарелки кладём пюре и половником вливаем нашу курицу с соусом. Украшаем всё рубленой зеленью. Есть можно и вилкой и ложкой. Те, кто ест вилкой от души завидуют тем, кто ест ложкой, ибо они управляются быстрее и просят добавки))) Аромат в воздухе стоит просто волшебный.

И, да... Я не видела, чтобы даже в самом приличном обществе кто-то удержался и не вымокал остатки блюда кусочком свежего хлебушка.

Так что, на здоровье, родные мои!