Помните, я совсем недавно вам рассказывала, как правильно приготовить овощной бульон? Кто не помнит, может посмотреть ЗДЕСЬ
Но я не написала вам, что, на самом деле, это бульон в Одессе готовили не столько евреи, сколько греки. Хотя во времена Союза никто никого по национальностям особо не различал, и приветствуя тётю Софию, которую все на улице у Цили называли Суфико, я была уверена, что она или грузинка, или армянка. В один из приездов к Циле (как раз тогда, когда та крутила бурный роман со своим Буравчиком), я совершенно случайно сблизилась с тётей Софико, подружилась к ней и она со мной с удовольсвием делилась рецептами своего рода. А был он известным в Греции. Фамилия Онассис вам что-то говорит? Да-да , тот самый знаменитый миллиардер Аристотель Онассис. Но Софико о нём почти ничего не знала. Прабабка ей рассказывала только о своём двоюродном брате Сократе, который был знатным турецким контрабандистом. Собственно, благодаря "родственничкам" Софико в своё время отдали замуж за турка, тот переехал с ней в Россию (СССР), осел в Одессе, где тоже незаконно торговал табаком. За что и был в результате посажен на долгие 25 лет. Жив её муж, или помер на лесоповале Софико не знала. Да и знать не хотела. Она сошлась с вдовцом-армянином, родила ему двух замечательных сыновей, а потом снова осталась одно - овдовела.
Готовила Софико как Бог, точнее, как Богиня. И если у Цили всегда были мне понятные, очень земные блюда, то Софико, которая жила одна с 5 кошками, старалась приготовить всё так (и даже подать так), чтобы соседи пели ей дифирамбы. Одно из блюд я запомнила очень хорошо. И даже сегодня, когда накатывает хандра, я его готовлю изредка, чтобы побаловать родных. Забыла сказать... Софико пила. В меру, с достоинством, хорошие вина, но пила их регулярно. Поэтому алкоголь в её блюдах присутствовал почти всегда. Она говорила, что это "милость Господня", что это энергия Солнца, что это долголетие в нашей тарелке...
А теперь к рецепту. Сразу скажу, что такого блюда вы точно не пробовали нигде! (наверное) ))).
Нам будут нужны:
1 толстый бройлер (чем крупнее, тем лучше)
200 г сырокопченой грудинки, или бекона (тогда его не было в Одессе, а сегодня не достать грудинки) порезанной на тонкие полосы
6 больших головок салатного лука (или 8 крупных обычного), очищенного от шелухи и нарезанного крупными полукольцами (примерно по 7 мм шириной)
1 л овощного бульона
1 кг картофельного пюре с чесночно-томатной заправкой* (расскажу отдельно)
200 мл красного сухого вина (лучше молдавского)
2 ст.л. столового или красного винного уксуса (сейчас я пользуюсь бальзамическим)
Постное масло без запаха
Свежемолотый из горошка черный перец - по вкусу, но щедро
Крупная каменная соль по вкусу
В самую большую сковородку вливаем постное масло (примерно 2,5 см-вым слоем). Бройлера разделываем на такие мелкие кусочки, которые позволит сила нашей руки и острота ножа. Я обычно мельче, чем на гуляш нарубить не умею, а вот у мамы получается. Обжариваем курицу порциями по 7 минут (кладём не больше горсти за раз) и обжаренную перекладываем шумовкой в казанок или утятницу.
После курицы сразу выкладываем на сковородку весь лук и нарезанную грудинку. Жарим всё вместе минут 10 на достаточно сильно огне, затем вливаем вино и уменьшаем огонь до минимума. Поз закрытой крышкой тушим лук и грудинку 40-60 минут.
После этого переливаем в казанок к курице луковой бульон, вливаем овощной бульон, нагреваем духовку на 160 градусов и печем курицу с бульоном примерно 2 часа. При правильном приготовлении у нас даже косточки станут мягкими.
Как только будет всё готово, вынимаем курицу в казане из духовки, ставим на плиту и вот ТОЛЬКО СЕЙЧАС солим и перчим. Выклбчаем огонь и вливаем уксус. Пусть стоит под крышкой 20 мину или чуть больше, пока мы будем готовить пюре.
Пюре у нас тоже будет необычным, греческим. Мы сначала почистим 1 кг картошки и нарежем её на осьмушки. Обжарим картошку с мести постного и сливочного (топленого масла) до румяности. Как только картошка станет мягкой, мы добавим к ней 2 помидорины (мелко нарезанные или натёртые на тёрке), 4-8 зубчиков чеснока, продавленного через пресс, сухой молотый острый перец (можно чили) и протушим 5-6 минут. После того, как выключен огонь, картоху прямо в сковородке давим толкушкой до пюре, вливаем 1/4 стакана сливок, кладем горсточку натёртой на тёрке брынзы (или любого сыра) и вбиваем сырое яйцо. Пюре получится комковатым, но очень вкусным. Особенно, если мы его ещё досолим и доперчим правильно!
В суповые тарелки кладём пюре и половником вливаем нашу курицу с соусом. Украшаем всё рубленой зеленью. Есть можно и вилкой и ложкой. Те, кто ест вилкой от души завидуют тем, кто ест ложкой, ибо они управляются быстрее и просят добавки))) Аромат в воздухе стоит просто волшебный.
И, да... Я не видела, чтобы даже в самом приличном обществе кто-то удержался и не вымокал остатки блюда кусочком свежего хлебушка.
Так что, на здоровье, родные мои!