Давно известно, что мозг детей бедных и богатых родителей развивается по-разному. Школьники из состоятельных семей быстрее учатся читать, успешнее решают тесты, у них лучше успеваемость и выше IQ. Вместе с этим все сказанное не является строгой догмой — из каждого правила всегда есть исключения.
Но факт остается фактом: детям из бедных семей гораздо сложнее получить престижное образование, построить карьеру, зато выше шанс оказаться безработными.
Научные факты
Все это не взято с потолка. Несколько научных исследований установили, что у детей успешных родителей более крупный гиппокамп, отвечающий за память. Ученые скрупулезно изучали кору мозга, играющую ключевую роль в развитии когнитивных способностей юных людей.
Исследования показали, что у детей обеспеченных родителей площадь поверхности коры мозга на 6 % больше, чем у ребят из неблагополучных семей. Самые существенные различия — в площадях зон, отвечающих за речь и самоконтроль.
Похожие выводы и по толщине коры мозга. Всем известно, что с возрастом она неизменно истончается. Но у ребят из бедных семей этот дегенеративный процесс начинается уже в детстве, а ребят из богатых семей — в позднем подростковом возрасте. С быстрым уменьшением толщины коры мозг теряет способность меняться — а значит, усваивать разнообразные новые знания.
Различия в размерах и строении мозга делают нас умнее
Известно, что у И.С. Тургенева мозг был маленького размера, но это отнюдь не помешало ему стать великим писателем. Точной связи между размерами, особенностями строения мозга и умственными способностями мозга нет. Так действительно ли толщина, площадь мозговой коры, объемы гиппокампа влияют на когнитивные способности детей?
Ученые Джон Габриэль и Сет Поллак уже установили связь. Они заявляют, что именно различиями в структуре и размерах мозга возможно объяснить 15-45 % школьной неуспеваемости. Естественно, заявление должно пройти многолетнюю проверку — сегодня это лишь гипотеза.
Почему мозг детей из небогатых и состоятельных семей различается
У ученых есть несколько предположений:
1. Питание. Успешные родители обеспечивают своих детей полноценным питанием, заботятся о рационе ребенка, витаминных, минеральных добавках.
2. Наследственность.
3. Воспитание.
4. Качество школьного образования.
5. Психологическая атмосфера в семье.
Что вдвойне интересно, в первые 4 суток от рождения разницы в строении и размерах мозга у детей из семей с различным достатком нет. Малыши рождаются практически одинаковыми. Отличия возникают в постнатальный период.
Сегодня нейробиологи не могут дать однозначных комментариев и объяснений. Связь между особенностями мозга детей и материальным положением их семьей нуждается в тщательном и долгом изучении.
Ученые уже работают над социальным экспериментом: на 3 года малоимущим семьям с новорожденными детьми определенным образом увеличат доходы. За малышами все это время будут наблюдать исследователи, учитывая и такие важные факторы, как стрессы, воспитание, психологическая обстановка в доме.