Часто слышу мнение, что в России мы живём неправильно. Дескать "Правильная Европа" участки не огораживает. В ихних Голландиях даже шторы на окнах не принято вешать. Ну и пусть не вешают, нам-то что? Кто сказал, что правильно это "как в Европе"? С какого перепугу, мы должны на неё равняться? У них свои понятия правильного, у нас — свои.
В конце концов, они же сами говорят, что у нас по улицам медведи бродят? Должны понимать. Вдруг на участок забредёт? А там корова, хозяйство... Мой дом — моя крепость. А что за крепость без забора?
Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом. Мы всё делаем сами. От фундамента до конька. Интересно? Подписывайтесь на канал и наблюдайте.
Наступило лето и строительство дома мы решили приостановить. Бросить силы на участок. В конце-концов, дом уже отапливается и заниматься им можно даже зимой. Начать решили с забора.
Вернее — продолжить. С задней стороны участок мы огородили сразу после приобретения, а вот с лицевой стороны, с улицы, на забор без слёз пока не взглянешь.
В России живут люди обстоятельные. Особенно подальше от столицы. Где леса густые, а народ суровый. Нам непременно нужно соорудить что-нибудь фундаментальное. Чтобы высотой метра два и никто даже нос просунуть не смог. И очень хочется, чтобы это ещё и выглядело по-людски. Гармонируя с домом.
Вот так выглядят соседские заборы. Слева и справа от нас. Бетонные и массивные. Добротно и солидно.
Главный Архитектор на такое не готова. Говорит, что слишком бетонно. Хочется чуть больше лёгкости. Но без потери "солидности". На днях обрадовала меня эскизами будущей конструкции. Каменные столбики и деревянное заполнение. Доски расположены "ёлочкой" на манер жалюзи.
Отчего-то, чаще всего, заборы зашивают вертикальными досками. Так уж принято. Каждому, кто хотя бы что-то слышал о дизайнах, известно, что вертикальные линии конструкцию зрительно вытягивают вверх, а горизонтальные "прижимают" к земле, распластывая по поверхности. А поскольку дом у нас "больше шире, чем выше" и по поверхности размазан, то и забор мы решили делать соответствующим.
Если с досками всё понятно, то остаётся открытым вопрос столбиков. Из чего их соорудить? К счастью, на соседней улице пара участков этот вопрос за нас решили. Построив почти то же самое. Правда с другим рисунком заполнения.
На мой взгляд довольно симпатично. С одной стороны — массивные и солидные столбики, с другой — легкомысленная плетёнка на манер плетня из ивы.
А вот у этого соседа практически то же самое, но выглядит более брутально. Камни помассивнее, а доски пошире.
Не знаю как на ваш взгляд, а нам такое глянется. Вот мы и решили сделать что-то похожее. У нас на Урале камень повсюду. Наверное поэтому у нас его так любят. Буквально в нескольких километрах от нас — карьер где добывают плитняк. Вчера сгоняли, чтобы посмотреть, что есть и выбрать 5 кубометров. Думаю, на 9 столбиков должно хватить.
Забавно, но оказывается, что чем плитняк тоньше, тем дороже. Хорошо, что нам как раз нужен толстенький. Хоть в чём-то повезло.
Определились с конструкцией, определились с материалами — можно приступать. Первым делом строим фундамент. Размечаем, откапываем траншею, ставим опалубку и заливаем ленту. В местах, где будут столбики, бурим отверстия на глубину промерзания. Всё "по взрослому". Вы же не думаете, что забор не капитальное сооружение?
Ну и как вам нами задуманное? Нравится? Не кажется ли вам, что мы излишне заморачиваемся и проще было поставить металлические столбики и зашить гофрированным листом? Дёшево и сердито. Но у нас всегда так, мы не ищем лёгких путей. ツ
А у вас какой забор? Или вы как европейцы никого не боитесь и не загораживаетесь?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы не пропустите ни одного камешка в нашем заборе. Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась наша идея. Критикуйте и хвалите нас в комментариях. Не забывайте делится ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами, нам безумно это приятно.