Сегодня 22 июня, ровно 80 лет прошло , как началась Великая отечественная война. Поэтому мне бы хотелось рассказать интересный факт , который помнят мои родственники.
Неподалеку от города Первоуральска , в Свердловской области в поселках Талица и Первомайка в годы войны , были организованы лагеря , для немецких военнопленных.
Сейчас там находится отдельное немецкое кладбище , оно отличается от нашего ( нет надгробий , цветов с венками, лишь католические кресты , из двух досок ). Но тем не менее выглядит ухоженным , а не заброшенным.
Этот факт , я узнала от своего мужа , он здесь родился и вырос, его бабушке было 10 лет , когда началась Великая отечественная война .
Сколько их там сидело – я не знаю. Но много. Они работали на стройках , выполняли различные тяжелые работы, работали на швейной фабрике , по сути это был трудовой лагерь.
В первомайском лагере после войны мотал срок и один из палачей, принимавший участие в казни героини Великой Отечественной войны, комсомолки Зои Космодемьянской. Сейчас о ее подвиге вспоминают не часто. Увы!
Мне рассказала о убийце Космодемьянской , бабушка моего мужа , ей уже было 14 лет , когда закончилась война и воспоминания были очень ясными. Когда пленных немцев с утра гнали на работы , среди них выделялся один мужчина с табличкой . Вот тогда она и заметила деревянную табличку на шее у одного из них: «Я убил Зою Космодемьянскую!»
Потом я поговорила с мамой моего мужа и другими старожилами Первоурлаьска – они подтвердили: немец такой был, табличка была. Как известно во время казни Зои Космодемьнской немцы сделали довольно много фотографий. На фото четко видно, что на виселицу ее ведут два немца (остальные счастливые сзади идут толпой, еще далее сзади – местные жители). Какой из двух немцев сидел в талицком лагере , я могу только гадать. И дальнейшая судьба мне его неизвестна. Однако, думаю, палач, убивший молодую русскую девушку, благополучно отсидел срок и вернулся в Германию.
Как уверяют ветераны труда, работавшие вместе с немцами, военнопленные были хорошей упитанности, а после войны им начали поступать посылки из Германии, такие, что советские граждане им откровенно завидовали. А голод на Урале длился не только в годы войны, а аж до 1947 года.
Так же по словам бабушки и мамы , так же моего мужа , намного позже , детям войны стали присылать посылки с провиантом из Германии. Этот факт помнит мой муж , когда был еще ребенком . Посылки были большие , с шоколадом и консервами, которые как нельзя кстати пришлись на голодные 90-e.
Буду очень благодарна если подпишитесь на мой канал 🤗