Почти год как у нас сменился в поликлинике офтальмолог. Детей-то я показываю, какие-никакие записи в карточках быть должны, но пока выводы о новом враче я сделать не успела, поэтому все равно наблюдаемся и контролируем назначения у привычного нам. А тут перекомиссия МСЭ потихонечку по времени подошла. Направлять туда должен врач из поликлиники. Пришли на прием, а она нас «обрадовала» новостью, что высокотехнологичные обследования должны быть не старше 6 месяцев к моменту подачи документов на комиссию. М-дааа, раньше было наличие двух обследований ЭФИ и ЗП подтверждающих друг друга с промежутком год между ними. Затем повтор через 3-5 лет на усмотрение врача или родителя. Надо значит надо, будем делать.
Попасть в край не смогли, зато удалось записаться в краснодарский филиал клиники Федорова.
Милая девушка по телефону сразу предупредила, что обследование возможно займет целый день и что нужно обязательно для нашего обследования необходимо иметь разрешение невролога на проведение электрофизиологических обследований.
Запись по телефону это запись в регистратуру, так же как и в «НИИ Гельмгольца». На этом сходство кончается.
Диагностическое отделение краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова это отдельно от госпитального корпуса стоящее здание. Пускают строго согласно времени предварительной записи.
Огромные холлы ожидания с удобными диванчиками для ожидания. 12 окон регистрации открытого типа, естественно сейчас за пластиковыми экранами. Людей много, но толкотни нет, никто никому не мешает.
Так как мы приехали без направления на ЭФИ, то начало нашего обследования началось с основных исследований: визометрия, измерение глазного давления, проверка соответствия очков, проверка на астигматизм и еще что-то. Огромный кабинет, нет скорее зал разделенный на сектора.
Положа руку на сердце – оборудование классное,
компьютеризированное по максимуму, что бы минимизировать человеческий фактор. Ни знаю кто проводит обследования фельдшера или медсестры, но не врачи.
После первичного обследования нас отправили к врачам. В кабинете 5 врачей и одна медсестра которая глазки капает. Врач смотрит сосуды, глазное дно, просматривает результаты первички, смотрит то что есть на руках (туда имеет смысл брать всю историю) и принимает решение о доп.обследованиях. Не знаю, что нам делали в Москве, но это явно не то же обследование что у федоровцев. Здесь ЭФИ и ЗП по времени занимают почти час, примерно 20 минут в полной темноте, что бы зрачок естественным образом расширился, потом только само обследование.
Затем опять к врачу. Она просматривает результаты, сводит информацию и дает заключение чем лечить, как лечить, возможные перспективы развития (это естественно устно и только если ей предоставить прям всю-всю карту развития). Результаты всех обследований выдаются на руки, а я то корячилась и карту фотографировала (смешно)
Чуда не случилось, как бы мне не хотелось что б москвичи были правы, но наши перспективы – «Хуже не станет, если специально портить глаза не будете. Но и улучшения не будет, все три ЭФИ показывают стабильную частичную атрофию без прогресса в любую сторону»
Если есть направление от родной поликлиники, то можно записаться через интернет, и даже что-то пройти бесплатно. Мы изначально обжегшись на бесплатной Москве, ездили за свой счет, в принципе вложились в 5 000р. думаю что это даром за тот комплекс что нам провели.
Забавное ощущение сложилось при прохождении первичного обследования - это настолько рутинные исследования для медиков, что производит впечатление фабричного конвейера "Видиш?-Не видиш?-Замри-Глаза широко открыть- Ваш результат-Следующий". Это как ни странно успокаивает.
p.s. Для сравнения, здесь как мы ездили в НИИ Гельмгольца в Москву
https://zen.yandex.ru/media/id/5f90597dace28d29187e92f3/a-glazki-my-kapat-ne-budem-a-to-vy-krasotu-moskvy-ne-uvidite-60b60671570530553175522b