Найти тему

День 80. Плюсы и минусы акций отечественных компаний

-2

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу рассказать о своём мнении в отношении акций отечественных компаний, их плюсах и минусах в сравнении с акциями зарубежных компаний.

Но обо всем по порядку, и для начала, в рамках своего эксперимента, я отправляю на брокерский счёт очередные 100 рублей:

-3

Так как сегодня воскресенье - по счету снова никаких изменений, просадка относительно внесенной суммы снова приблизилась к полутора сотням рублей, но надеюсь, что на следующей неделе ситуация немного выправится.

Так что там насчёт отечественных акций?

Сразу скажу, что мое отношение к ним положительное, но оно субъективно, и не для всех подобные акции могут быть интересны, но я собирать свой портфель начал именно с них.

Итак, для начала поговорим о плюсах, и первый из них - высокие дивиденды.

Да, по отечественным акциям (не по всем, но по многим) платятся высокие дивиденды, гораздо выше, чем по большинству американских акций. Можно найти множество компаний, по акциям которых годовые дивиденды превышают 10%, а это не только выше ключевой ставки и ставки по вкладам, но и выше уровня реальной инфляции, а это в современных реалиях очень важно. Конечно, среди отечественных компаний есть такие, которые платят малый процент дивидендов, или не платят их вообще, но сам факт наличия возможности найти компании с высоким процентом выплат я считаю плюсом.

Быстрый рост стоимости самих акций - ещё один плюс.

Тут тоже не все так однозначно, так как тоже есть компании как с застоявшейся ценой, так и вовсе - с постоянно падающей (привет держателям акций ВТБ). Но если рассматривать картину в целом, то получается, что стоимость акций большинства крупных отечественных компаний растет как минимум соразмерно инфляции, а часто - сильно обгоняя ее. Все таки акции - это не деньги, а скорее продукт, и при обесценивании валюты они дорожают, в отличии, например, от тех же облигаций, которые на длительном промежутке времени хоть и особо не проседают цене, но их фактическая ценность за несколько лет падает из-за инфляции.

Высокая волатильность цены в определенные периоды - это и плюс, и минус, но положительные моменты в этом есть. Цена акций сильно растет перед выплатой дивидендов, и резко падает сразу после отсечки (бывают исключения, но в целом это именно так). Плюс здесь в том, что трейдеры могут сыграть на этом, при чем - как на росте, так и на падении цены, зная примерно когда такие изменения произойдут. Для инвесторов это возможность купить или докупить акции на падении, которое часто превышает суммы выплачиваемых дивидендов, делая такое приобретение куда более выгодным, чем покупка акций по средней стоимости.

Отсутствие серьезной конкуренции среди компаний - тоже плюс спорный, но я все же включил его в этот список положительных моментов, и сейчас объясню почему. Я понимаю, что отсутствие конкуренции часто становятся причиной медленного развития компании, но зато, в данном случае, оно даёт стабильность и уверенность. Покупая акции условных "Газпрома" или "Сбера", можно не бояться, что конкуренты выдавят их с рынка, или что компания вдруг закроется. Подобные акции можно держать всю жизнь, получать выплаты по ним, а потом ещё и детям по наследству передать, и они тоже, скорее всего, не застанут падения таких компаний.

Теперь о минусах:

Собственно, высокая волатильность цены - это ещё и минус таких акций, так как после взрывного роста часто происходит обвал на период дивидендного гэпа, который может затянуться на месяцы, образовав серьезную просадку по портфелю, особенно если выплаты дивидендов происходят раз в год, ведь тогда инвесторы не очень смешать откупать акции обратно, ведь спешить особо некуда - до следующей выплаты целый год. Если в это время вдруг срочно понадобятся деньги - придется фиксировать убыток.

Из этого же вытекает второй минус - редкие выплаты дивидендов. Если среди американских акций считается нормой выплачивать дивиденды каждый квартал, то отечественные акции, по которым выплаты происходят два или более раз в год, можно чуть ли не по пальцам пересчитать.

Других минусов я не вижу, возможно что-то упустил или сказал не правильно, но мое субъективное мнение относительно отечественных акций именно такое.

А на сегодня это все. Подписывайтесь, если вам интересно, к чему в итоге приведет мой эксперимент :)