Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Необычный и уникальный паротурбовоз

На рубеже 1947 и 1948 годов компанией Baldwin Locomotive Works было построено три уникальных паротурбовоза, работавших на угле и предназначенных для обслуживания пассажирских поездов железнодорожной компании Чесапик и Огайо (Chesapeake & Ohio Railway (C&O)). Паротурбовозы имели официальное обозначение M1, но из-за чрезвычайно высоких эксплуатационных расходов и низкой производительности получили прозвище "Священная корова" (Sacred Cow).

Паротурбовоз М1
Паротурбовоз М1

Проект M1 был результатом сотрудничества между компаниями C&O, Baldwin Locomotive Works и Westinghouse. Компания C&O обладала значительным доходом от перевозки угля и не хотела отказываться от него как источника топлива.

Чертеж паротурбовоза
Чертеж паротурбовоза

Локомотив оказался огромным, он имел высоту 4940 мм (при такой высоте он с проблемами проходил под путепроводами), длину почти 47 м (46,96 м) и мог разгоняться до скорости 100 миль/ч (160 км/ч). Он содержал одну турбину Westinghouse, которая в свою очередь приводила в движение генераторы постоянного тока (DC). Генераторы питали восемь тяговых электродвигателей. Компоновка локомотива была необычной - кабина машиниста была смонтирована посередине кузова, бункеры для угля - в голове, а котел обычного паровозного типа - позади нее (в тендере хранился только запас воды). Характеристики машины впечатляли - по праву машина в прессе получила звание на тот момент самого большого и мощного локомотива в мире. Только воды для котла она везла на себе 95 тонн, 26,5 тонн угля для топки. Мощность паровой турбины составляла 6000 л.с., мощность генераторов - 3700 кВт.

С открытым капотом
С открытым капотом

Кузов был установлен на семи (!) тележках. Восемь колесных пар были моторными, пять из них на тележках задней части, три на передних.
Эти локомотивы предполагалось выпустить на линию между Вашингтоном и Цинциннати (штат Огайо), но ни одна из опытных поездок не обходилась без серьезных поломок. Угольная пыль и вода часто попадали в тяговые двигатели.

Паротурбовоз М1
Паротурбовоз М1
Паротурбовоз М1, фото LIVE
Паротурбовоз М1, фото LIVE
Паротурбовоз М1, фото LIVE
Паротурбовоз М1, фото LIVE

Несмотря на все старания конструкторов, сделать локомотив как можно компактней так и не удалось, по высоте он едва проходил под некоторыми мостами и контактным проводом. Так как устранение проблем заняло довольно много времени, то посчитали, что в эксплуатации эти локомотивы будут обходиться слишком дорого, и все три были в 1950 году отправлены в металлолом.

Паротурбовоз М1 и стандартный локомотивсправа , фото LIVE
Паротурбовоз М1 и стандартный локомотивсправа , фото LIVE

Канал "ПАНТОГРАФ". Материал предоставлен группой ВК "Все о транспорте" (подготовил текст и подобрал фотографии из свободного доступа сети "Интернет" А. Сычев, при написании материала использован источник turbo.pikabu.ru).

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала:

Французские электровозы на магистралях Сибири

Электропоезд на локомотивной тяге ЭД1

Электровоз серии 230 — чехословацкий аналог ЧС4

-8