Этот способ для вас, если дождевые черви — редкие гости в вашем грунте, а земля на вашем участке под Саратовом по составу близка к асфальту:). Наша целина обладает удивительной способностью выращивать причудливые трещины и траву. Поэтому целинную часть участка мы просто периодически косим. Когда-нибудь освоим всю землю, а пока она растит для нас отличное удобрение и прекрасный корм для наших с/х животных: дождевых червей :))))
Преимущества метода
Делать что-то вроде компоста из травы — идея не новая. Но при закапывании травы или складировании ее в компостную кучу мы получим нужный эффект только в следующем сезоне. Трава в мешках даст возможность получить желаемое практически сразу.
Процесс ферментации травы начинается уже в мешках. То есть на грядки мы раскладываем уже подготовленную "еду" для червей. А эти усердные труженики с радостью будут рыхлить землю под посадками и разносить по ней "полезности".
При брожении травы в мешках в ней активно развивается сенная палочка, которая действует на грунт так же, как фитоспорин. То есть ваши растения будут защищены от грибковых заболеваний.
В процессе брожения травы семена сорняков потеряют всхожесть. Поэтому не стоит бояться, что на грядке после такого мульчирования активно начнут расти сорняки.
Суть метода
Начинаем с покоса. Если у вас есть газонокосилка или измельчитель травы, то будет отлично. У меня только триммер, поэтому я буду использовать скошенное без измельчения.
Все складываем в черный мешок. Следим, чтобы не было дырок. Это важно, так как вся влага должна сохраниться внутри.
Мешок плотно завязываем и кладем там, где на него весь день будет светить солнце.
Примерно через сутки в мешке будет происходить активная ферментация. Трава будет иметь приятный аромат и чуть поменяет цвет. Через 3-4 дня у вас в мешках будет уже горячая трава коричневатого цвета и пахнущая навозом. Это идеальный вариант!
Если не хотите работать с горячим материалом, то сложите траву в ведро и залейте холодной водой, чтобы остудить. Этой мульчей покройте грядки слоем в 15-20 см. Но не кладите близко к посаженным растениям. У самых стволиков можно поставить защитное кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки. Можно использовать у стволиков сухую мульчу, а можно просто насыпать земли.
Сложенная на грядках трава продолжит немного "гореть", но это нисколько не повредит растениям, так как их корни находятся намного глубже. Зато мульчирование такой ферментированной травой будет приглашением на пир для почвенных жителей. Вот это нам и нужно! Все сыты, довольны, влага сохраняется, а при каждом поливе вода омывает переработанную траву и доставляет к корням растений вкусный "супчик" из полезных веществ.
Польза мульчирования горячей травой:
1. Сорняки не прорастут через толстый слой мульчи
2. Под слоем мульчи сохраняется влага для растений
3. Обилие еды способствует активному размножению дождевых червей
4. Значительно улучшается качество грунта
5. Растения получают все необходимые для развития и плодоношения вещества, причем в доступной форме.
6. Выделяющийся в процессе разложения травы углекислый газ активно используется растениями. Из него и воды образуются органические соединения, которые являются строительным материалом для клеток растений.
7. Сенная палочка (выглядит, как белая плесень), образующаяся в разлагающейся траве, защищает растения от болезней. Также может появиться триходерма (выглядит, как зеленая плесень), которая действует не хуже сенной палочки.
Если будет возможность, то в будущем повторите мульчирование, так как слой травы будет постепенно оседать. Ну а у нас травы скоро не будет, сгорит на жаре. Так что спешим сделать все сейчас.